Прысталiчча

Газета Минского района

Как звезды в ночи



 Вот и настала самая темная пора года, когда люди стараются заранее закончить дела, завидно пройти через лес, прибиться к теплому жилью. Филипповка, холод, волки…

Изба, как мама, в детстве казалась вечной и незыблемой, защитой и крепостью. Но уходят из жизни родители, пустеют и ветшают хаты и темными тенями стоят среди сел. Хорошо, если молодые наследники хотя бы летом заполняют их, не дают одичать саду, вырывают бурьян, засевают огород. А если еще и зимой…
Однажды в автобусе меня поразил разговор двух немолодых сельчанок. — Ты знаешь,— хвасталась одна подруге, — я уже три ночи сплю, как пшеницу продавши. Внуки соседские на неделю приехали, допоздна засиживаются. Так я даже среди ночи гляну — у них окна светятся, и засыпаю опять, так на душе хорошо…
Известный художник Игорь Бархатков с женой Еленой Николаевной, тоже художницей, лет двадцать назад купили в деревне пустующую избу, казалось, по началу для летней дачи. А поселившись, привыкли, построили новый дом, мастерскую и живут здесь круглый год. И не только из-за возможности рисовать с натуры сельские пейзажи. — Во многом из-за соседей, — говорит Игорь Антонович. — Они меня поначалу за пришлого считали, многому учили несмышленого горожанина, помогали. А теперь состарились, и уже моя помощь им требуется, а долг платежом красен. А новые «летние» поселенцы идут ко мне как к старожилу, опытному сельчанину за советом.
Не покидайте стариков одних. Пусть сделает лишний крюк бригадир, директор, председатель, чтобы просто рассказать новости. А еще лучше посоветоваться, это ветеранам приятно. Пусть завернет на десяток минут тракторист от недалекого стога. Пусть не минуют старые хутора городские лыжники, их пробег по заснеженной улице будет обсуждаться два дня.
Но главное — родня. Почаще пусть забегают в тихие деревни из агрогородков и недальнего Минска дети и внуки. Многие минчане, уроженцы пристоличного района, иногда не представляют, как им повезло жить вблизи от дедовского деревенского дома с теплыми стенами, с печкой, способной согреть душу. Приезжайте к своим старикам. А если их уже нет, просто в старый дом, к своему детству. Поговорите с соседями, расчистите заметенные дорожки, наколите дров, помогите донести ведро воды. Молодым и сильным это не в тягость. И пусть допоздна горят окна в деревенской дедовской, не покинутой вами хате. Как звезды в темной зимней ночи…

Наталия Мальцева.

Тема : колонка редактора

Оставить комментарий: