Прысталiчча

Газета Минского района

Воспитывает не улица, а родители и педагоги



 В ходе выездного заседания совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) Боровлянского сельисполкома рассмотрен главный вопрос — профилактика правонарушений среди учащейся молодежи учреждений образования

На примере Боровлянских гимназии, СШ и СШ №2  проанализировали опыт организации досуга учащихся во внеурочное время. Если учесть, что около четверти населения Минского района проживает на территории Боровлянского сельсовета, то проблема поведения детей в общественных местах пристоличного густонаселенного поселка стоит, как никогда остро. Недаром в совет ОПОП, который возглавляет председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей, входят руководители учреждений  образования и представители местных органов власти. А также заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома Лилия Янковская, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Ольга Чемоданова, заместитель директора ЧСПУО «SOS-Детская деревня Боровляны» Ольга Попова, заведующая отделением Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Оксана Родькина. 

Столь высокое представительство совета позволяет более профессионально и оперативно решать возникающие вопросы, связанные с работой ОПОП.

В частности, на выездном заседании шла речь о том, чтобы усилиями педагогов вовлечь подростков, склонных к правонарушениям, во внешкольную работу, объединения по интересам, спортивные секции — участники выездного заседания признали, что местные педагоги в этом отношении порой работают, не считаясь с личным временем. 

К примеру, в Боровлянских СШ и СШ №2 можно постичь азы таких популярных среди молодежи видов спорта, как футбол, баскетбол, горный туризм, спортивное ориентирование и т.д.  

Так, внимание участников заседания было обращено на то, что в третьем квартале на территории Боровлянского сельсовета не зарегистрировано правонарушений со стороны подростков. 

— Хорошо, если это действительно так, — заметила, анализируя оперативную обстановку и состояние профилактической работы по предупреждению правонарушений, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома Лилия Янковская. 

Но, как свидетельствует практика, поводов для самоуспокоения быть не должно — учащиеся районных учреждений образования совершают правонарушения в Минске, в частности, кражи. «Поэтому профилактическую работу мы должны проводить всем миром, — напомнила Лилия Владимировна. — Особенно это важно в период осенних каникул. Необходимо напомнить школьникам, их родителям, водителям автотранспорта о правилах безопасности не только на дорогах, но и на дворовых территориях». 

— По многолетнему опыту знаю, что далеко не всех детей из социально опасных семей удается вовлечь в школьные объединения по интересам, — обратила внимание начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Ольга Чемоданова. — Одни считают, что у них нет к этому склонностей и способностей, другие просто не изъявляют желания.  А родители чаще всего в таком случае не проявляют никакого интереса к воспитанию детей. Поэтому мы должны объединить усилия, чтобы не упустить из поля зрения ни одного ребенка.

На заседании  ОПОП «разбирали» и семейных скандалистов. Молодой человек, отец двои детей (последнему ребенку едва исполнилось два месяца), недавно вернулся из ЛТП. А за ним уже три административные правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков. Мужчина клялся, что навсегда завяжет с алкоголем и устроится на работу. Правда, его нигде не берут, мол, с трудоустройством надо помочь. Жанна Воробей, председатель Боровлянского сельского Совета, настоятельно рекомендовала идти в местный ЖЭУ — там рабочие руки нужны всегда. Жена не верит заверениям мужа о том, что он хочет устроиться на работу, и собирается подавать заявление о разводе. Ведь спокойствие детей и ее собственное  не стоит постоянных семейных разборок. Ситуация достаточно серьезная. И если молодой человек не найдет в себе силы бросит пить, то ему опять грозит ЛТП, а главное — он потеряет семью навсегда.

И еще один пример: супруги повздорили, написали друг на друга заявления в милицию. Но вовремя опомнились и помирились, о чем и заявила пришедшая на заседания совета ОПОП мать двоих детей. Особенно ее волновало, не повлияет ли нелепый семейный скандал на школьные успехи сына, который сейчас готовится к республиканской предметной олимпиаде. Совет ОПОП заверил: все зависит от взаимоотношения и понимания супругов и взял данный прецедент, как говорится, на «домашний» контроль.  

Михаил ВЕРГЕЙЧИК

 

Тема : Автор Михаил ВЕРГЕЙЧИК,

Тема : тревожный возраст,

Тема : ОПОП,

Тема : инспекция по делам несовершеннолетних

Оставить комментарий: