Прысталiчча

Газета Минского района

Зверей и счастья полон дом



В многодетной семье Мацуковых из Лесного обожают живность. В числе домашних питомцев значатся две чихуахуа, сфинкс, попугайчики, рыбки, крыса. Всеобщая любимица – экзотическая кошка Соня, ласковая, а главное – смышленая и находчивая. В то время как большинство кошек просят еду мяуканьем, Соня, стоя на задних лапах, хлопает передними, будто в ладошки. Мол, посмотрите, хозяева, как я стараюсь, и накормите. Корреспондент «Прысталічча» побывала в гостях у семьи, где на всех хватает любви и тепла.
 
На стенах большой и уютной кухни – детские фотографии, дипломы, медали. В воздухе витают ароматы выпечки: на столе  – румяные пирожки, вишневый пирог, аппетитный торт. На диванчике мурлычет песни кошка Соня. Александра Мацукова разливает по чашкам чай и рассказывает о своей детворе. Старшей дочке Настеньке – 15, учится в кадетском классе Боровлянской средней школы. Красивая и стройная, как и мама, девчонка долгое время занималась биатлоном, были успехи, но все-таки спорт решила оставить: уж слишком серьезных нагрузок он требовал. Настя хочет стать кинологом, танцует, творит шедевры из бисера, соломки, а с недавних пор еще и вышивает. 
 
– Это я ее научила, – вступает в разговор Настина бабушка Татьяна Евгеньевна и показывает вышитые картины, любимой внученьки и свои, среди которых есть и икона.
 
– Пироги все дружно печем, торты, пельмени лепим. Вот дедушка наш Александр Александрович щуку поймал (достает из пакета большую рыбину. – Авт.), будем готовить. На кухне, по дому помогают и мальчишки, – продолжает Татьяна Евгеньевна, педагог в третьем поколении. 
 
Мальчишки тут как тут. Леше в январе исполнилось десять. Матвею – семь.
 
– Алешка появился на свет к моему 50-летию – самый лучший подарок, – улыбается бабушка, глядя на озорного парнишку. – У нас с мужем две дочки – Сашенька и Ангелина. Потом родились две внучки. Для полного счастья недоставало внука. И вот – мечта сбылась как раз на мой юбилей. (Смеется.)
 
– Леша уже три года ходит на футбол. Матюша занимался в музыкальной школе, а с сентября попросился на дзюдо, – рассказывает Александра. Младший сын сидит у нее на коленях, обхватив мамину шею руками. 
 
– Матюша более спокойный, серьезный, а у Алеши темперамент взрывной, как у папы, – подчеркивает бабушка. 
Уж не знаю насчет темперамента, но Леша похож на папу как две капли воды. Максим смотрит на детей и радуется. 
 
– Ну что вам сказать? – пожимает плечами многодетный отец на мое заискивающее «В чем же секрет вашего счастья?». И вправду, счастье у каждого свое.
 
Будущие супруги познакомились на Любанщине, малой родине Максима. Он приехал из столицы повидать родителей, а она гостила у своих бабушки и дедушки. Потом увиделись в Минске и больше не расстаются. В один год поженились, поступили на юридический и подарили жизнь Насте. Малышка родилась в снежном предновогоднем декабре. О том, что у них будет большая семья, никогда не задумывались. Хотя у родителей Максима трое детей, у Сашиных мамы и папы тоже было по трое детей в семье, а у бабушки Ангелины Степановны и вовсе десятеро. Татьяна Евгеньевна, кстати, составила генеалогическое древо. Оказалось, прабабушка Татьяны была дочкой шведского немца Карла Якобсона, который в наши широты переселился в 60–70-е годы XIX века.
 
– Я счастлива, что у меня есть любимый муж, трое замечательных детей. 
 
И другого я себе не представляю, – признается Саша.
 
Все совмещать, везде успевать. Это тоже о многодетной маме. 
 
– Она постоянно куда-то спешит, то по рабочим делам, то на собрание в школу, то в магазин, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Все время, в общем, в движении. И в конкурсах успевает участвовать. Потому, наверное, и такая стройная. Саша и Максим жили с нами 10 лет, потом построили квартиру и переехали. Теперь друг к другу в гости ездим, помогаем. Доченька звонит мне каждый день, интересуется, как я, как папа. В их дела не вмешиваюсь, спрашивают совета – подсказываю. У нас очень хороший домик в деревне. Сад, огород, ягоды разные. Собираемся там летом. Осенью – в грибы. Зять готовит свои фирменные шашлыки. Это, к слову, восторг! Он из трудолюбивой семьи. У сватьев и сейчас огород в образцовом порядке. А дед председателем колхоза был, на его машине парень к Сашке на свидания еще приезжал. Максим рукастый и работы не боится. Работал в милиции сутками, теперь ушел в водители, чтобы проводить больше времени с семьей.
 
На чаек заглядывает подруга Саши Алеся и с порога заявляет:
 
– Александра – мама до мозга костей, умеет детей организовать. Она про все помнит, про все факультативы, дополнительные занятия, умеет поддержать, направить в нужное русло, потому дети в этой семье такие удивительные. 
 
У Алеси свое дело в сфере туризма. Подруга не теряет надежды, что вскоре Саша вольется в ее дружную команду. До недавнего времени многодетная мама работала юристом в районной больнице, сейчас занимается семьей и домом. Саша поставила перед собой очередную цель – найти работу мечты. Это вполне себе может быть туризм, ведь Мацуковы обожают путешествия. Как бы ни было сложно, Саша и Максим стараются раз в год съездить с  детьми на море. Есть у супругов и заветное желание. Домик у моря. 
 
– Сначала бы просто домик, чтобы своя земля, банька, гараж… – с мечтательной улыбкой произносит Максим. 
Татьяна Евгеньевна рассказывает, что в их семье есть традиция – гадать на ее день рождения. 
 
– Просто праздник мой приходится как раз на Святки. Я, как и моя мама, светлая ей память, январская, – объясняет Татьяна Евгеньевна. – На мой день рождения у нас собираются все. Приезжает старшая дочка с мужем и детьми. Вместе печем пироги, накрываем стол. А потом  в конце года обычно проверяем, у кого гадания сбылись. 
 
Тем временем за гостеприимным столом многодетных родителей усаживается все семейство. Рядышком с бабушкой – дедушка, между прочим, строитель Минского метрополитена. Пара замечательная, и совсем и не скажешь, что в прошлом году они отметили 40-летие супружеской жизни. Они и сегодня ловят каждое слово друг друга, каждый взгляд.
 
И все же, может, есть универсальный рецепт семейной гармонии?
 
– Нужно принимать друг друга такими, какие вы есть, – отмечает Татьяна Евгеньевна, – заботиться друг о друге, уметь находить компромисс, женщина иногда должна уступать, быть мудрее.
 
– Мужа надо кормить как следует, – делится секретом Саша. 
 
Немного подумав, счастливая супруга добавляет: 
 
– У нас питомцев полный дом. А ведь Максим их не сильно любит, потому что вырос в деревне, где животных хватало. После работы ему хочется спокойствия, а тут собаки бегают, кошка еду просит, попугай кричит. Когда едем в деревню, весь наш зоопарк, естественно, едет с нами. За нашими сборами наблюдают все соседи. (Смеется.) Максим переносит в машину аквариум, клетки с попугаями, забирает собак, котов, крысу. По прибытии все повторяется с точностью до наоборот. Наши любимцы кричат, пищат, тявкают, мяукают, разговаривает попугай Прохор. Максим со всем помогает и невозмутимо молчит. Это ли не гармония?
В отношениях важно взаимопонимание, умение не только брать, но и отдавать, тогда супруги – родные души навсегда. 
И в их доме царит счастье и любовь.
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий: