Прысталiчча

Газета Минского района

Короткий путь к славе и длинная дорога поисков



 На этой неделе в посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь родственникам белоруса Павла Федоровича Бабицкого, погибшего в годы Великой Отечественной войны, был вручен орден Славы III степени. 

Долгие десятилетия о судьбе Павла Федоровича ничего не было известно, кроме стандартного извещения о том, что «пропал без вести». Правда, каким-то мистическим образом после войны в Минский райвоенкомат вернулась красноармейская книжка П.Ф. Бабицкого. Ее вручили жене красноармейца Стефаниде Романовне  Бабицкой. Четверо малолетних детей она воспитывала одна, в тяжелых трудах и лишениях.  В 1991 году замечательная мать, бабушка и прабабушка ушла из жизни. Она так ничего и не узнала о фронтовой судьбе мужа и отца Павла Федоровича.

Житель деревни Заболотье (ныне Боровлянский сельский Совет) Павел Бабицкий встретил Великую Отечественную войну зрелым человеком: успел отслужить в Красной Армии, несколько раз пройти военные сборы и большой семьей обзавестись. Минский райвоенкомат 7 июля 1944 года, через три дня после освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков, отправил его на фронт. А далее — безмолвие о родном человеке на многие десятилетия. 

Только в конце 2015 года открылась важная страница его биографии. Одна из внучек фронтовика Наталья Мишанова обнаружила на сайте Министерства обороны Российской Федерации некоторые сведения про своего деда. И самое важное из них о том, что «стрелок отдельного батальона 426 стр. Минского Краснознаменного полка 88 СВАД  31 армии Бабицкий Павел Романович за мужество и бесстрашие в бою представляется к Правительственной награде — ордену Славы ІІІ степени». 

В этом, написанном от руки, представлении в пункте «Краткое конкретное изложение совершенного подвига или заслуг» читаем: «Тов. Бабицкий П.Ф. в период прорыва немецкой обороны 17.10.1944 года, находясь в передовых рядах наступающих подразделений, решительным действием в рукопашном и гранатном бою уничтожил 3 гитлеровцев». 

По запросу военного комиссариата Минского района удалось установить, что Павел Федорович не только представлен к награде, но и приказом командира 88 стрелковой дивизии от 20 октября 1944 года награжден орденом Славы ІІІ степени. Похоже, воин так и не успел получить награду — он геройски погиб 27 октября 1944 года.  

Еще больше времени прошло с момента второго запроса райвоенкомата по заявлению дочери Бабицкого Евгении Лобко о возможности получить  удостоверение к ордену. 

Однако справедливость восторжествовала и Евгению Павловну вместе с другими родственниками пригласили в российское посольство для торжественного вручения такого документа за подписью Президента Российской Федерации  Владимира Путина. Вместе с ней в офис посольства по улице Нововиленской  в Минске приехали ее брат Виктор Бабицкий, дочь Наталья Мишанова и внук погибшего фронтовика Александр Белый, подполковник в отставке.

Родных героя встречали военный и военно-воздушный атташе Максим Казанцев и советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская. Они вручили удостоверение к ордену и цветы, говорили о том, что наши деды и прадеды не жалели своих жизней ради общей Великой Победы, что России и Беларуси суждено быть всегда вместе. 

Евгения Павловна не смогла сдержать слез. После церемонии тихо сказала:

— Жаль, что о судьбе своего мужа и отца так ничего и не узнала наша мама, мои старшие сестра и брат. До сих пор мы не знаем главного: где погиб и похоронен наш отец. А так хотелось, пока есть силы, посетить те места, взять горсть земли с братской могилы и привезти на могилу мамы.

Удостоверения к орденам также получили родственники погибших фронтовиков из других регионов Беларуси: Павла Ефимовича Карпеченкова, награжденного орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, Сергея Адамовича Короля и Григория Адамовича Радькова, удостоенных орденов Красной Звезды.

Михаил ВЕРГЕЙЧИК, фото автора

Тема : Автор Михаил ВЕРГЕЙЧИК,

Тема : Великая Отечественная война,

Тема : награды

Оставить комментарий: