Прысталiчча

Газета Минского района

К мечте – шаг за шагом



«Обучиться медицинской клоунаде». Эту запись в своем ежедневнике психолог из Боровлян Марина Мысливец сделала еще в 2012 году. Время шло, а цель так и оставалась нереализованной. С рождением третьего ребенка у Марины будто открылось второе дыхание. Она, с малышкой Мартой на руках, профессионально освоила прогрессивное направление психологической помощи, добилась больших успехов в волонтерской работе и отважилась пойти еще дальше – стала социальным предпринимателем. Сейчас клоунотерапией и игротерапией многодетная мама не только приносит пользу ближним, но и зарабатывает на жизнь. Марина Мысливец – директор студии HippoNЁM. Бизнес-леди мечтает о том, чтобы в Беларуси появилась профессиональная медицинская клоунада, и постепенно идет к своей большой мечте. 
Марина со своей старшей дочерью Варварой, которая также занимается волонтерской деятельностью
 
В медицинскую клоунаду Марина Мысливец пришла из психологии: хотелось совмещать науку о душе и театр. Присоединилась к волонтерской семье медицинских клоунов, посещающих деток в больницах. 
 
– Есть большая разница в том, как ребенок общается с тетей-психологом и как взаимодействует с веселым клоуном. Клоуну доверяют, он друг. Когда я клоун, я могу помочь детям больше. Многочисленные исследования говорят, что психологическая помощь через клоунотерапию очень эффективна, я в этом убедилась на практике, – рассказывает Марина Мысливец.
 
Она помогала маленьким пациентам почувствовать себя лучше, а потом подключилась и к координации деятельности волонтеров, организации волонтерских мероприятий и праздников. 
 
– Это у меня получалось. Стали поступать приглашения ко мне как к психологу проводить тренинги, семинары. Поняла, что могу открыть такой бизнес, и в 2015 году открыла. Оформилась как индивидуальный предприниматель. Оказывала психологические и образовательные услуги, появились постоянные клиенты, – вспоминает Марина Мысливец.
 
Параллельное обучение и развитие в сфере медицинской клоунады требовали сил, времени, средств. А дома ждала семья – дети, муж. Нагрузка серьезная. Однако ей повезло: первые курсы по медицинской клоунаде проводились в Боровлянах. Супруг привозил в перерывах между занятиями ребенка, чтобы Марина могла его покормить. Очень помогла поездка в Москву, к Константину Седову, основателю больничной клоунады в России. Теперь Марина еще больше укрепилась в своем стремлении освоить профессию больничного клоуна и стала искать для этого дополнительные возможности. Не одна, а с командой единомышленников-волонтеров. Это такие же энтузиасты, работающие в разных сферах: в банке, в продажах, логистике, программировании.
 
– Среднестатистическим белорусам мы кажемся немного странными, – делится своими наблюдениями Марина. – Мы растем, учимся за свой счет. В основном надо выезжать за рубеж: в Беларуси технологиям медицинской клоунады не обучают.
 
Вместе эти успешные в жизни взрослые, которые видят свою миссию в том, чтобы дарить доброту и радость детям, стали подавать заявки на различные курсы социального предпринимательства. Нужно было разобраться, как поставить на ноги бизнес, решающий актуальные проблемы и основанный на психологии и клоунаде. Дружная команда клоунов поучаствовала в проекте общественного объединения «Здоровый выбор», программе обучения социальному предпринимательству Biz4all. Идея студии HippoNЁM, где веселые клоуны преподают английский, экономику «на пальцах» – объясняют куклы, а любой праздник с клоуном может решать психологические запросы родителей, пришла именно после участия в Biz4all. Марина Мысливец отмечает:
 
– После тренингов появилось четкое видение, что нужно переключаться с психологических услуг на клоунотерапию и работать именно в данной сфере, потому что это шанс не просто быть волонтером, а профессионально расти в Беларуси. Но я продолжаю заниматься волонтерской деятельностью (на встречу Марина Мысливец приехала прямо с благотворительного мероприятия. – Авт.), а 10% своего дохода перечисляю на нужды благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны Фанни ноуз».
Лайф-ментор Светлана Зере, выступавшая в проекте «Здоровый выбор», вдохновила Марину Мысливец на еще одно важное решение – стать сертифицированным психологом-консультантом по позитивной психологии Носсрата Пезишкиана, немецкого психиатра и психотерапевта. У нас в этом направлении работают единицы. В числе первооткрывателей – Марина Мысливец. Чтобы получить престижный диплом, мама троих детей в течение года ездила на учебу в Киев. 
 
– Было тяжело, – признается Марина, – но теперь я горжусь, что могу консультировать по Пезишкиану. Я призываю всех предпринимателей в заботах, рутинных делах находить время и регистрироваться на обучающие программы, тренинги, лекции. Эффект не заставит себя ждать. Не сомневайтесь!
 
Жить в состоянии научения – одно из правил жизни Марины Мысливец. Обучаться новому, читать, посещать тренинги. Марина уже поставила перед собой очередную цель – поступить в магистратуру, а потом, может, и в аспирантуру, чтобы продвигать медицинскую клоунаду в Беларуси с научной точки зрения. В этом плане огромное влияние на нее оказал ее наставник, профессор Эдуард Зборовский.
 
А как насчет баланса между бизнесом и семьей? 
 
– Постоянно стремлюсь к гармонии. Бизнес – тоже ребенок, и он должен расти. Мне очень помогает муж, мы с ним друзья-единомышленники, вместе 17 лет. Он пчеловодством занимается, развивается в этой сфере. Я ему не мешаю, – рассказывает наша героиня. – Мы друг другу с удовольствием помогаем. Нельзя убивать в человеке мечту. Надо смело идти к ней. Вообще, хочу быть примером своим детям. Своей старшей дочке Варваре, которая тоже волонтерит, сыну Тимофею, он занимается в двух театральных студиях. Марта пока маленькая, но я тоже, как и старших, беру ее везде с собой. Я хочу, чтобы они видели: так можно и нужно жить. У моих детей нет времени на праздность. Я стараюсь, чтобы они максимально использовали свое детство для обучения. Я сама выросла в деревне, очень хотела заниматься музыкой, но, кроме волейбольной секции, у нас ничего не было. 
 
– Ваши дети идут по вашим стопам. Может, со временем бизнес разрастется и станет семейным? – интересуюсь.
 
– Сложно загадывать, – отмечает Марина. – Я живу здесь и сейчас и делаю маленькие шажки. Для меня не так важна скорость, как системность, только она дает результат. А мечта моя такая – профессиональная организация, занимающаяся медицинской клоунадой, готовящая специалистов и предоставляющая свои услуги медицинским учреждениям. Это должно быть серьезное учреждение с хорошей практической базой, тренерами. Для этого нужны средства. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом и иду к своей мечте не одна, а, взявшись за руки, с моими единомышленниками.
 
Я вчера смотрела интервью Владимира Познера. Так вот, он сказал, что руководствуется принципом «лучше всегда попытаться». Пробуйте, не бойтесь! Если не попробуешь, не узнаешь, получится или нет. И еще: не сдавайтесь, если с первого, второго раза ничего не выходит. Не опускайте руки. Я всегда своим детям рассказываю историю успеха Томаса Эдисона, который подарил человечеству электрическую лампочку, но предварительно он проверил 10 тысяч конструкций, чтобы получить работающий экземпляр. И как позитивист не могу не вспомнить притчу про двух лягушек, которые упали в горшок со сметаной и стали тонуть. Одна перестала барахтаться и утонула. Вторая продолжала работать лапками и в итоге, сбив сметану в масло, выбралась из кувшина. Мы способны на большее, нежели предполагаем. 
 
Светлана ВАЩИЛО
 
Генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник», член Совета по развитию предпринимательства Сергей НОВИЦКИЙ:
 
– Несмотря на занятость Марина, мама троих детей, нашла в себе  силы и возможности создать собственное дело. То есть главное – желание, упорство и настойчивость. Она остановилась на новом и нестандартном виде предпринимательства и, как оказалось, очень востребованном и перспективном.
 
Для развития бизнеса в сфере услуг  не нужно производственных площадей, машин, оборудования. Нужны знания и последовательное движение к цели. 
 
Марина видит возможность масштабирования бизнеса, то есть расширения и развития.
 
Для Беларуси это новый вид сервиса и бизнеса, а значит, есть очень хорошие перспективы для его успешного развития.
Желаю удачи и процветания Марине и ее нужному и полезному бизнесу! 

Оставить комментарий: