Прысталiчча

Газета Минского района

Почему рак боится слова «Боровляны»?



 Главный онколог Беларуси Олег Суконко о новом диспансере, профилактике опасного недуга и бизнесе фармацевтов на людском горе.  

Как во времена Советского Союза, так и после его распада белорусские онкологи тесно взаимодействуют с зарубежными коллегами, сохраняя корпоративность важнейшей медицинской отрасли. В частности, она выражается в работе Ассоциации директоров стран СНГ, Международного агентства по изучению рака и постоянных съездах онкологов постсоветского пространства. 

В эти дни в Минске завершил работу IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, собравший около трех тысяч участников и зарубежных гостей. фНа форуме в качестве сопредседателя выступил Олег Суконко, профессор,  директор ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Тема  доклада Олега Григорьевича звучала весьма злободневно: «Ранняя диагностика — залог успеха в борьбе со злокачественными образованиями». 

В дни работы съезда корреспондент «Прысталічча» попросил профессора Олега Суконко (на снимке) рассказать, насколько важным аргументом в успешном лечении рака является его ранняя диагностика.

— К тематике раннего выявления раковых заболеваний теперь пристальное внимание во всем мире, — рассказывает Олег Григорьевич. — У нас в стране, несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении рака, еще много нерешенных проблем. К примеру, на первых двух стадиях заболевания пациенты излечиваются практически полностью — от 80 до 100 процентов. Если говорить о третьей стадии, то выздоровление составляет 50 процентов, а вот 4-я стадия раковых заболеваний не имеет таких впечатляющих результатов. Поэтому и принята государственная программа, выделены деньги, чтобы белорусские онкологи успешно решали главную задачу: выявление рака на ранней стадии. Без преувеличений, на просторах СНГ Республиканский центр онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах — лучшее лечебно-диагностическое учреждение. И вот почему: в 2015 году мы сдали позитронно-эмиссионный центр, молекулярно-генетическую лабораторию, в частности, активно развиваем молекулярно-генетические исследования — лаборатория в 6 этажей, как и  современный лечебный корпус. 

— Насколько назрела необходимость создания для жителей Минщины регионального онкодиспансера?

— Мы — головное учреждение, но пока выполняем и функцию диспансера Минской области. Тесно сотрудничаем с главным врачом Минской ЦРБ Гариком Барсамяном, куда направляем наших специалистов из республиканского научно-практического центра. Они ежемесячно принимают пациентов в Минской районной поликлинике, изучают проблему онкозаболеваний, как говорится, изнутри. Уже очевидно, что данное начинание себя оправдывает. Понятно, что врачи-онкологи не изъявляют большого энтузиазма, чтобы работать в поликлиниках районного уровня. Все хотят оперировать в онкоцентре республиканском, и такая тенденция характерна почти для всех регионов страны. 

Кстати, модель врачебного сотрудничества, которая «обкатывается» на примере Минской ЦРБ, будет всесторонне проанализирована, и, я думаю, со временем внедрена и в других районах Минской области. Командируется врач в районную поликлинику на три месяца — у него большой практический опыт работы и высокая квалификация, а также непосредственная связь с пациентами. Больной приходит к нашему доктору, и, если есть подозрение на рак, он сразу же направляется в поликлинику научно-практического центра. Здесь его обследуют и без проволочек приступают к лечению. В противном случае я представляю, сколько больному надо было бы пройти этапов и различных дополнительных обследований с безнадежной утратой драгоценного времени. 

Кстати, в этом году мы ввели должность заместителя директора по Минской области, ездим по районам и разбираем все случаи запущенных раковых заболеваний. Мы не пропускаем ни одного врачебного прецедента, грозящего пропуском случаев рака на ранних стадиях. Так что Минщина — своеобразный плацдарм, где мы изучаем положение дел на местах, а потом распространяем опыт лечения раковых заболеваний на всю республику. Благодаря неустанному контролю со стороны специалистов онкоцентра Минская область наиболее благоприятная в плане лечения рака, поэтому и заболеваемость здесь ниже, нежели в других регионах страны. 

Создание диспансера Минской области позволит коренным образом изменить ситуацию в лечении раковых заболеваний в регионе. Причем наши специалисты делают это предельно оперативно: два-три часа, и пациент уже может оказаться на операционном столе.

— Зарубежные пациенты также пользуются услугами отечественных онкологов, тем более, что они в состоянии рассчитаться за врачебные услуги валютой? 

— В 2015 году на оказании платных услуг пациентам — гражданам других стран мы заработали 3 миллиона долларов, в то время как все диспансеры заработали около 5 миллионов. Ежедневно к нам в научно-практический центр приезжают на обследование из-за рубежа около 50 пациентов. Мы стараемся создать для них все условия, в том числе и бытовые: проектируем гостиницу, где они смогут проживать непосредственно на территории онкоцентра. Если родственники, навещающие больных, пока останавливаются в гостиницах, с которыми у нас заключены договоры, то с вводом ведомственной гостиницы такая необходимость отпадет. В так называемом пансионате мы восстанавливаем столовую — в итоге создадим целый комплекс по внебюджетной деятельности. Благодаря внебюджетным средствам мы закупаем много современного диагностического оборудования, другую необходимую технику и материалы для обеспечения жизнедеятельности онкоцентра. 

— Подходы белорусских и западных онкологов к лечению раковых заболеваний отличаются чем-то друг от друга, или мы в этом вопросе идем вровень с ними?

— В начале июня нас посетила делегация из Соединенных  Штатов Америки и Европы во главе с председателем Международного агентства по исследованию рака Кристофером Уайлдом. У нас очень тесные контакты, мы вместе публикуем научные статьи в европейских журналах. Дело в том, что подходы к лечению у нас аналогичные, как и у западных коллег. Есть стандарты лечения, которые мы издаем раз в 5 лет, они соответствуют европейским стандартам лечения. Мы также участники Международного союза по борьбе против рака и активно общаемся с зарубежными коллегами. Примерно 5—10 белорусских специалистов ежемесячно участвуют в различных международных конференциях, посвященных исследованиям и лечению опасного недуга.  У нас тесные контакты с зарубежными  клиниками, и по сути ни одного своего пациента мы не отправляем за границу, полностью можем излечить человека по тем же стандартам, что и за рубежом.  Поэтому у нас тесные контакты и уважительное отношение друг к другу. 

—  Олег Григорьевич, будет интересно узнать мнение столь авторитетного специалиста: какие же факторы провоцируют возникновение рака и какие органы человека ему более всего подвержены?

— У мужчин — предстательная железа, у женщин — молочная железа, потом кишечник, а у мужчин — легкие и кишечник. Искать объяснение такой расстановке заболеваний было бы слишком упрощенно, считай, философский подход. Тем не менее, профилактическими мерами мы можем предотвратить почти 30 процентов раковых заболеваний. 

Если говорить о раке легкого, то основная причина его возникновения — курение, хотя врачи устали повторять: потребление никотина ведет к тяжелейшему заболеванию. Человек, который курит более 20 лет, однозначно заболеет раком легких. Все курильщики об этом знают, но от своей пагубной привычки никто из них избавляться не спешит. Правильное питание и физическая активность — вот основные критерии, которые выступают барьером на пути онкологическим заболеваниям. Если говорить о кишечнике, то здесь главный наш враг — неправильное питание. 

Пища должна быть преимущественно растительного происхождения: овощи и фрукты, а не животные жиры, к которым так пристрастились многие наши соотечественники.   

— Ужасающая экология, наверное, тоже подстегивает рост онкозаболеваний?

— Вся беда в том, что неблагоприятная внешняя среда изменяет генетическую структуру на уровне генома человека. С возрастом происходит трансформация, развитие опухолевых клеток. Что такое рак? По сути — это неконтролируемое развитие клетки, к которому приводят отрицательные факторы внешней среды. Один только пример: создаются супертехнологичные промышленные фермы, которые для быстрого выращивания животных или птицы применяют различные стимуляторы роста и антибиотики, генномодифицированные корма — соответственно вся эта зараза попадает в организм человека и вызывает неконтролируемые изменения на генетическом уровне. На сегодняшний день все это — предмет исследований: как происходит данная трансформация и возможно ли ее предотвратить.

— Однако сторонники внедрения ГМО в один голос утверждают: вред от их разработок не доказан.

— Скажите, кто заинтересован в том, чтобы доказать их вред для здоровья человека? Даже в раннем выявлении рака никто не заинтересован, и больше всего — крупные фармацевтические фирмы, производящие дорогостоящие лекарства. Они же все финансируют и работу генетиков, и, поверьте,    никогда не признают своей вины или участия в таких разработках. Ведь это — их бизнес и хлеб. В этом и парадокс фармацевтики: делать деньги на горе людском — и это проблема, наводящая на серьезные раздумья. 

Заболевания раком, как и продление жизни, — проблемы общечеловеческие, лежащие в плоскости философии. Каждый человек несет ген, который отвечает за развитие рака, нет того человека, у которого бы он отсутствовал. Сколько бы человек не прожил, рак все равно у него может развиться — природа таким  образом заложила в каждого из нас ограничитель жизни. 

Мы уже вычисляем, какой это ген, и, если заменить его новым, а над этой проблемой онкологи активно трудятся, то появится биологически другой человек.

— Тогда врачи-онкологи останутся без работы?

Боюсь, что да, но, к сожалению, это произойдет нескоро, еще предстоит преодолеть много различных барьеров, препятствующих успешной борьбе с раковыми заболеваниями. Тем не менее, у себя в лаборатории мы уже выращиваем некоторые искусственные ткани, и кто поспорит, что онкология сегодня не самая перспективная и интересная наука, в развитие которой наше государство вкладывает немалые ресурсы.

Беседовал Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.

Тема : Болезнь века и человек

Оставить комментарий: