Прысталiчча

Газета Минского района

«Цып-цып, мои коровки?»



 На «Горячую линию» V Всебелорусского народного собрания поступил такой же «горячий» звонок от одного из работников сельхозпредприятия «Боровляны». Мол, новый собственник довел производство до полного развала: фермы стоят пустые, скот распродан, а люди в кризисное время оказались за «бортом» - сидят без работы и зарплаты.

Утверждения, а может и обвинения, более чем серьезные: вместе с пресс-службой Минского облисполкома корреспондент «Прысталічча» выехал на место предполагаемого ЧП «колхозного» масштаба. 

Чисто визуально — прав товарищ, загрузивший «Горячую линию2 всенародного форума: помещения новых ферм пустуют, их двери открыты настежь, поля засеяны, склад забит сеном, а вокруг ни души. 

Вот как прокомментировал ситуацию Владимир КАПУСТИН, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома:

— Еще в 2004 году Минский райисполком решил передать одно из отстающих сельхозпредприятий — унитарное предприятие «Боровляны» ЗАО «ВЦ «Аквабел», которое должно было придать новый импульс экономике сельхозпредприятия. На то время решение было бесспорно оправданным, правильным и своевременным — предприятие сохранило рабочие места, увеличилась зарплата работников. Однако в последние годы за инвестором стало наблюдаться неэффективное ведение сельхозпроизводства в подразделении «Боровляны». Что делать, в такой ситуации?

В 2014 году решением Минского райисполкома было предписано передать 770 га земли ОАО «Первая Минская птицефабрика» — она нуждалось в увеличении производственных площадей, так как эффективно их использует и обрабатывает, получая при этом хорошие урожаи. 

Что касается состояния отрасли животноводства, то со стороны инвестора наметилось снижение поголовья крупного рогатого скота, в частности, коров, а также снижение продуктивности животных. Если в 

2014 году у них было 330 коров, то на момент передачи — 230. 

Поэтому на совместном совещании с инвестором был выработан единый план действий — мы передать скот племптицезаводу «Белорусский», чтобы в краткосрочной перспективе перепрофилировать отрасль молочного животноводства в «Боровлянах» на производство мяса птицы. Так что теперь предприятие на этапе перепрофилирования, а инвестор изучает рынки сбыта, совершенствует программу нового производства, ищет партнеров, которые готовы закупать мясо птицы, как у нас в стране, так и в России. 

Так что Минский район при таком раскладе событий в убытке не окажется: поголовье КРС никто не вырезал — его передали РУП «Племптицезавод Белорусский», где оно эффективно содержится, дает прибавку молока и среднесуточные привесы. Сокращенные рабочие места после перепрофилирования они готовы не только восстановить, но и увеличить их численность. Теперь самое главное, чтобы инвестор выполнил свое обещание. Поэтому к акционерному обществу со стороны Минского райисполкома претензий нет, но акционеры должны выполнить свои обещания перед государством.

Не видит проблем в сложившейся ситуации и представитель инвестора, председател» собрания акционеров ЗАО «Выставочный центр «Аквабел» Петр СЕНКЕВИЧ:

— За время реализации президентского указа около 125 инвесторов Минской области поддержали предложения Главы государства. Данное сельхозпредприятие тоже требовало вложений. Мы выкупили его, заплатив около полутора миллиона долларов. Все, что вы здесь видите, построено заново, покупалась дорогостоящая техника. Нашей задачей было поддержать комплекс, дать людям зарплату (кстати, сейчас средняя зарплата составляет 8 миллионов), а прибыль в этом случае не самоцель. Эти сараи новые и построены на наши средства, раньше фермы были в разных деревнях, на крышах которых росли деревья в человеческий рост. За 12 лет в экономику хозяйства было инвестировано 9,5 миллиона долларов. В прошлом году мы купили новый кормоуборочный комбайн и заплатили  220 тысяч евро. 

По итогам года мы получали 5,6 тысячи литров молока от коровы, т.е. находились в середине итоговой таблицы сельхозпред-приятий Мин-ского района. Когда мы получали хозяйство, то результаты были на порядок хуже — 4 тысячи 100 килограммов. Но нам трудно соревноваться с крупными молочнотоварными фермами, хотя у нас приобретена новая сельхозтехника. Кстати, урожайность зерновых в отделении выросла до 40—55 центнеров с гектара, первоначально была 20. Однако крупные частные компании не горят желанием вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. 

 Причину смещения приоритетов с молока и мяса КРС на продукцию птицепрома Петр Сенкевич склонен видеть в дефиците трудовых ресурсов: 

— Из ближайших деревень у нас работают всего пять человек, все стараются трудиться в городе. Приезжали к нам на работу и жительницы Брестской области, у которых дома оставались немаленькие семьи. 

Однако ныне тенденция такова, что сельское хозяйство выходит на совершенно иной уровень, становясь высокотехнологичным. Я считаю, что мы работали неплохо, но трудно соревноваться с крупными молочнотоварными фермами. Сейчас мы решили попробовать себя в птицеводстве. С закрытием в марте животноводческой отрасли мы предоставили людям рабочие места на молочнотоварном комплексе в хозяйстве «ВЦ Аквабел». В общем-то, на тех же условиях и с той же зарплатой. Часть работников воспользовалась предложением и в накладе не осталась. 

Бригадир полеводческой бригады, пенсионерка Надежда ГУСЕВА посвятила хозяйству свои лучшие годы. Нынешняя зарплата у нее около 6 миллионов рублей, за что она безмерно благодарна руководству:

— Когда перешли из совхоза, зарплату дали хорошую, все были приятно удивлены. Теперь с закрытием животноводческой части людям сразу сказали, что волноваться нечего: всех обеспечат работой. Кто захотел, пошел на предложенные места. Условия труда и сейчас хорошие — есть техника и сырье. Даже есть свое общежитие. У механизаторов работа есть всегда, и зарплата достигает 10 миллионов рублей.  

Конечно, поднять сельское хозяйство — тяжелый труд, и не каждая частная компания, даже крупная, рискнет вкладывать свои капиталы в рискованное мероприятие. Отдают этому отчет в структурах исполнительной власти.  

Так, завсектором Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Елена Влашевич ситуацию не склонна драматизировать, но и недооценивать ее моральные и материальные издержки также нельзя. 

Ведь в 2014 году исполком изъял у ЗАО «ВЦ Аквабел» около 700 гектаров земли из—за неэффективного использования. К примеру, сельскохозяйственные культуры выращивали с нарушением технологий. В итоге за хозяйством осталось 777 гектаров. Сейчас производство продукции животноводства «законсервировано», но средняя зарплата на одного работающего более 9 миллионов рублей до сих пор выплачивается. 

Не доверяют статистике инвестора относительно наличия трудовых ресурсов: если в 2003 году в хозяйстве трудились 128 человек, то теперь не многим более 20. О каком сохранении рабочих мест говорит инвестор, в Минском облсельхозпроде недоумевают.

Какими же будут объемы нового производства, и во сколько обойдется инвестору мясо бройлерной птицы?

Представитель инвестора Петр Сенкевич отвечает на этот вопрос однозначно сдержанно, мол, такую цифру пока никто не назовет, надо садиться и считать экономику нового проекта. 

Однако опыт работы частного инвестора с сельхозпредприятием характеризуется пока что отрицательным результатом. Очевидно, что смена производственного имиджа с минуса на плюс, а коровы на курицу, потребует круглую сумму инвестиций. Вопрос далеко не праздный: не уйдут ли новые инвестиции вновь в песок, как голова страуса.

Однако у председателя собрания акционеров ЗАО «ВЦ «Аквабел» Петра Сенкевича свои аргументы:

— Мы рассчитались по контракту со всеми долгами и обязательствами перед исполкомом, поэтому свободны в принятии решений.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.

 

 

Тема : агробизнес и человек

Оставить комментарий: