Прысталiчча

Газета Минского района

Вела концерты, чтобы купить танк



Анне Яковлевне Петровской из Заславля исполнилось сто лет! Родилась она 18 ноября 1918 года в Ратомке.
 
Там же училась в школе. Потом поступила в минское музыкальное училище. После вышла замуж за Алексея Пылило. Он окончил пединститут. 
 
– Отца с мамой направили на работу в Мстиславль, – рассказывает дочь Анны Яковлевны Ольга Пылило. – Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Тогда маме было 22 года, а мне только полтора. Потом пришли немцы, и в Ратомку, к моей бабушке, вернуться не получилось. Там уже были оккупанты. И мама со мной на руках ушла на восток, к Смоленску. Через неделю добралась до какой-то железнодорожной станции и села в поезд. На нем доехала аж до Тамбова, где мы прожили всю войну. Мама работала в детском доме, вывезенном из Смоленска. 
 
В Тамбове Анна Яковлевна тоже преподавала музыку. А еще вела концерты. Заработанные на них деньги детский дом передал для покупки танка для нашей армии. Тогда фотография Анны Петровской попала в газету. 
 
О ней узнал весь Советский Союз.
 
После войны Анна Яковлевна приехала в Ратомку. Дождалась с войны мужа, и они снова вернулись в Мстиславль. Там Алексей Иосифович работал преподавателем в педучилище, а позже – инспектором в районо. Анна Яковлевна руководила большим учительским хором. Между прочим, после войны она была единственным музыкантом на весь районный центр.
 
В Заславль семья переехала в 1964 году. Купили дом, в котором Анна Яковлевна живет и сейчас. У нее 2 дочки, 3 внучки, 3 правнука и 2 правнучки. Дочери Ольга и Татьяна выбрали свою дорогу в жизни. Татьяна стала биологом. А вот Ольга – музыкант, и две ее дочки, окончив музыкальные школы, затем получив высшее педагогическое образование, тоже пошли по стопам мамы и бабушки (одна пела в Белгосфилармонии, в хоровой капелле имени Григория Ширмы, вторая – аккордеонистка). 
 
У Татьяны дочь тоже выбрала профессию музыканта. Окончила консерваторию, теперь проживает в Санкт-Петербурге, где и преподает. 
 
Примером для всех была Анна Яковлевна, которая работала в Заславле в музыкальной школе, в Заславском детском саду – музыкальным руководителем. В Ждановичской школе глухонемых она вела ритмику, в Минске, в детском саду, работала музыкальным работником. Трудилась до 70 лет!
 
– Здорово, что мама дожила до ста лет. Наверное, долго живет потому, что мы за ней хорошо смотрим. Уход важен. Она работала очень много, не жалея себя. И на огороде успевала, и по хозяйству. Даже свиней выращивала. Много вязала, шила. Трудолюбивая была. Может, поэтому ей Богом отпущено столько лет, – говорят Ольга и Татьяна. Они живут с Анной Яковлевной давно. Татьяна – 7 лет, а Ольга – почти 20.
 
Столетие Анны Яковлевны отметили в семейном кругу – тихо и по-домашнему. Купили торт. Юбилярша, кстати, сладкоежка. Угощение ей пришлось по вкусу. 
 
Не забыли о празднике и ученики Анны Петровской. Кто-то лично пришел поздравить, кто-то прислал подарки. Как, например, две бывшие воспитанницы музыкальной школы из Мстиславля, которые живут в Израиле и в Украине. 
 
Прекрасный торт подарили волонтеры города. С юбилейной датой име­нинницу спешили поздравить многие. 
– Анну Яковлевну мы постоянно посещаем на дому, – говорит заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Минского района Надежда Синкевич. – Интересуемся, нужна ли ей какая-то помощь. Неоднократно ее оказывали. И к столетию выделена материальная помощь. 
 
Анне Яковлевне очень повезло с семьей. Родные – дочки и внуки – очень любят маму и бабушку. Это тоже наверняка пособствовало тому, что она дождалась своего столетия.
 
– В свое время я окончила нашу музыкальную школу, – рассказывает преподаватель Заславской детской школы искусств Людмила Жданович. – Училась и у Анны Яковлевны. Вероятно, она отдала мне частичку своего сердца и своей души, ведь после окончания школы я не бросила музыку, а поступила учиться дальше, о чем нисколько не жалею. Анна Яковлевна была строгим и требовательным преподавателем. Не любила, если на занятия приходили неподготовленными. Благодаря педагогу я стала серьезнее относиться к учебе. У нее много воспитанников, которые посвятили себя музыке. Это дорогого стоит.
 
– Говорят, что нет чудес. Я считаю, что дожить до ста лет – это чудо… – убеждена заместитель председателя Минской районной организации Белорусского общества Красного Креста Светлана Милехина. – Накануне юбилея мы приходили к Анне Яковлевне с нашими волонтерами, принесли подарок. С нами была председатель областной организации общества Красного Креста Людмила Мусенкова. 
 
– Не так часто приходится поздравлять жителей города, которые отмечают столь значимый юбилей, – говорит председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва. – И было особенно приятно поздравить нашу Анну Яковлевну Петровскую. Это интеллигентная, красивая женщина. Улыбка, ясные, лучистые глаза Анны Яковлевны говорят о том, насколько у нее светлая душа. Хочется ей пожелать встретить в окружении детей и внуков еще не один день рождения. И пусть людям пенсионного возраста та любовь, которую они дарят своим детям и внукам, вернется сторицей!
 
Вера Коронец

Оставить комментарий: