Прысталiчча

Газета Минского района

Мельник и мельница: вчера и сегодня



 25 октября в Беларуси отмечают День мельника. Говоря словое «мельница», как правило, представляешь огромный ветряк с широкими крыльями и… дон Кихота. Но в отличие от знаменитого персонажа Сервантеса герои белорусских народных сказок и преданий с мельницами не боролись, а вот мельника боялись. Еще бы! Ведь ему были подвластны ветер и вода – не иначе он находился  в сговоре с нечистой силой…

 

Так думали наши предки, и жаль что Альфред Хичкок и Стивен Спилберг родились не у нас… Как правнучка мельника, могу сказать, что сговора с нечистой силой не было, а вот человеческие усилия здесь требовались немалые. Вот и весь секрет успеха. А чтобы содержать большое трехэтажное здание с водяным колесом, обеспечивать его работу, жертвовать приходилось многим. Но мельники всегда были людьми смелыми, предприимчивыми и немного авантюристами: ну кто еще возьмется приручить стихию?

«Вежы млыновыя»

Так на наших землях в XVI столетии называли ветряные мельницы. Использовались они до середины XX века. Переведенные на электричество, ветряки обеспечивали помол и в послевоенное время. Правда, конструкция была деревянной, пожароопасной, а потому сохранилось таких мельниц немного. Минскому району повезло: здесь находится сразу несколько ветряков разных типов. Их можно встретить на территории музеев под открытым небом. В свое время эти деревянные мельницы были перевезены энтузиастами, создателями туристических локаций, из разных уголков Беларуси.

Так, 14-метровый ветряк, без которого уже немыслимы Дудутки, родом из Кормянского района Гомельской области. В коллективизацию построившие ее братья Малах были раскулачены и сосланы в Сибирь, а их мельница, возведенная еще в начале ХХ века, исправно служила сельчанам до 70-х годов. Эта мельница относится к голландскому, или шатровому, типу: вращается только верхняя часть сооружения – «шапка».

Но более распространенными в Беларуси были мельницы-козловки. Вся конструкция опиралась на массивные козлы (отсюда и название), внутрь их был вставлен вертикальный столб. Такая мельница поворачивалась по направлению ветра практически всем своим корпусом. Козловки были невысокие: 8–12 метров.

Однажды наши предприимчивые предки соединили конструкции двух типов – «голландки» и «козловки». Так получилась мельница-пальтрак. В ее основании находился и осевой столб, и лежащее на камнях деревянное колесо, по которому поворачивался корпус мельницы. Горизонтальный вал начинал вращение благодаря движущимся крыльям и передавал его через укрепленное на нем колесо на зубчатый барабан, а затем на металлический шкворень, который запускал верхний жернов.

Все 3 вида – и козловку, и голландку, и пальтрак – можно увидеть в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в Строчицах. Кстати, в эту субботу, 24 октября, музей приглашает отпраздновать День мельника. В программе – экскурсия и интересная интерактивная программа.

А в деревне Ходаково есть мини-мельница высотой не более 3 метров. Такие конструкции были распространены на территории Беларуси до середины 50-х годов. Этот небольшой ветряк к себе на участок привез из Дрогичинского района художник Владимир Цвирко. Теперь маленькая козловка, реанимированная мастером, находится в рабочем состоянии.

110-летний богатырь Заславля

Но есть старинная мельница, которую возвели непосредственно на землях пристоличья. В нынешнем году у нее юбилей – 110 лет.

В 1910 году мещанин Ясон Мехедко-Савицкий построил в здании крахмального завода в Заславле паровую мельницу. Спустя 5 лет во избежание пожаров ее перенесли подальше от жилой застройки – к железной дороге. Заславльский млын находится там и по сей день. Предприимчивый хозяин мукомольным производством не ограничился и пристроил тут же пилораму.

Млын в Заславле – это целый музейный комплекс. Есть «хата завозніка» – мотель того времени, а также амбар и кузня. И всем этим хозяйством заведует… мельник. Борис Харевич, старший научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Заславль», встречает своих гостей в белорусской свитке и вышиванке. Муку, правда, он не мелет, но экскурсии проводит сказочные.

– Смотрите, – говорит Борис Петрович, подводя нас к крыльцу, – здесь закопан жернов. Старые жернова наши предки не выбрасывали. Считалось, что они имеют особую силу, которая накапливается в течение многих лет за счет намолотого зерна. Такие жернова приносят людям счастье, здоровье, силу, защищают от пожара и, конечно, исполняют желания.

Кстати, жернова заславльской мельницы весят по 950 кг.

 – Эта мельница до 1996 года работала – продолжает Борис Харевич. – Один из посетителей рассказывал мне, что в 1991 году привозил сюда молоть зерно из совхоза.

Заславский млын – единственная в Беларуси старая паровая мельница. Этот объект является частью историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

 

Куда девались мельники

Старинные мельницы когда-то были местом сбора крестьян и являлись в известной степени хранителями традиций и своего рода каналом новостей. Сегодня мы не возим зерно на мельницу и слабо представляем процесс производства муки. А между тем готовый, красиво упакованный и уложенный на полки хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, – итог труда многих людей, в том числе и мукомолов.

 

Так, Дмитрий Кудин работает на Минском комбинате хлебопродуктов, известном нам по торговой марке «Столичная мельница». В переводе на современный язык должность мельника звучит как «начальник мукомольно-макаронного производства». В его ведении сразу две мельницы, которые за сутки перерабатывают 635 тонн зерна (из него получают порядка 480 тонн муки).

– Мельник и по сей день остается мельником, – говорит Дмитрий. – Изменились только технологии производства. Современная мельница – это полностью механизированный цех с целым комплексом мукомольного оборудования.

 Интересно, что профессию Дмитрий Кудин выбрал еще в детстве, когда в деревне у бабушки довелось поработать на зернотоку:

 – Мне это нравилось, поэтому после школы решил поступать в Могилевский государственный университет продовольствия на специализацию «технология хранения и переработки зерна». Спустя 5 лет уже дипломированным специалистом Дмитрий попал на столичную мельницу.

 Раньше мельников знали в лицо, и наши предки их немного побаивались. А кто стоит за нашим хлебом сейчас, мы даже не задумываемся. Но радостно, когда узнаешь, что эти люди выбрали производство муки не случайно, что они очень любят свою работу.

 Огромный мукомольный комбинат теперь никак не ассоциируется с крылатым ветряком, но любовь к старым мельницам у нас остается. Старые козловки, голландки и пальтраки украшают землю. Возникает грустное чувство, когда вдруг встречаешь их ветхими и полуразрушенными среди полей. И здесь очень хочется поблагодарить всех энтузиастов, которые восстанавливают и берегут это наследие для нас и наших будущих поколений. Пусть живут старые мельницы! С ними небо кажется ближе, а прошлое перестает быть призрачным.

Анна Галковска

 

Оставить комментарий: