Прысталiчча

Газета Минского района

«Чарніца»: «Поем с душой и для души»



 Народный ансамбль народной песни «Чарніца» отметил 30-летие. Коллектив работает на базе Заславского городского Дома культуры. Ансамбль был создан в 1989 году Михаилом Леоновым, профессионалом с большой буквы. С 2012 года «Чарніцу» возглавляет Ирина Скребец, молодой  талантливый руководитель. С ней ансамбль обрел новое звучание, заиграл новыми красками, но при этом сохранил свою самобытность. Сегодня в коллективе поет 14 человек. Это люди разных профессий. Каждый обладает ярким голосом, музыкальностью, артистичностью….

Случайное совпадение или нет, но ансамбль и его руководитель -- ровесники. Может, это знак, что их судьбам суждено было переплестись. Но поначалу  не обошлось без препятствий. Выпускница университета культуры и искусств Ирина Скребец могла не попасть на распределение в Заславль, если бы не бывший начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома Сергей Кудин, который с боем отстоял молодого специалиста. 
-- На тот момент я уже устроилась в Заславский ГДК, и тут комиссия решает распределить меня в Брест. Если бы не Сергей Степанович, я бы здесь не работала, -- вспоминает Ирина Скребец. 
На первых порах, признается Ирина Антоновна, было непросто. Работу с самодеятельным коллективом приходилось осваивать на практике. Этому, как ни странно, в университете не учат. При том что поменялся и  сам ансамбль. Пришло новое поколение, которое также стало сегодня узнаваемым.  
-- На первом этапе мне очень помог Сергей Королев, -- рассказывает Ирина Скребец. -- Сергей Владимирович -- наш работник, высококлассный профессионал, у него свой инструментальный коллектив «Кірмаш». Он, можно сказать, стоял у истоков ансамбля, играл в его оркестровой группе. Сергей Владимирович писал много музыки, аранжировок, обработок для ансамбля. До сих пор нам помогает, дает советы, подсказывает, иногда подыгрывает даже.  Долгое время он был нашим единственным аккомпаниатором.
В репертуаре коллектива народные песни в современной обработке, песни календарно-обрядового цикла, лирические, шуточные и хороводные, которые сопровождаются хореографическими зарисовками. Ансамбль неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных, республиканских, областных и районных фестивалей народного творчества. 
-- Планируем покорять новые вершины, так как чувствую, что подросли и готовы, --  говорит Ирина Скребец. -- Мы поменяли формат ансамбля. Вокал и хореография остаются, добавляем акапельное пение, сложные произведения, театрализацию. В общем, стремлюсь вывести коллектив на более высокий профессиональный уровень. Но не всегда получается идти вперед так быстро, как хотелось бы.
-- А что вы стремитесь донести до зрителей? 
--  В первую очередь эмоцию -- искреннюю и честную. Потому что каждая народная песня -- это философия жизни. Стараемся передать ее теплоту, обаяние и позитивный посыл. Как-то раз мы выступали перед ветеранами. Так вот, один из них прямо на концерте пустился в пляс, забыв о том, что на наше выступление он пришел с двумя тросточками. Народная музыка находит путь к сердцам всех поколений -- и пожилых людей, и  взрослых, и подростков.
-- Как поддерживаете командный дух? 
-- Все участники ансамбля по-настоящему любят народную культуру. Вот и весь секрет. «Чарніца» поет с душой и для души. Мы одна большая творческая семья. Наши артисты друзья в жизни и на сцене. 
-- Мужчины в самодеятельности у нас такая редкость, а у вас в коллективе целых четыре…
-- Когда я только пришла на должность художественного руководителя, мужчин в ансамбле не было совсем. Но как-то потихонечку-помаленечку стали приходить. Их было больше, но не все остались -- по разным причинам. И поэтому очень здорово, когда жены и мужья поддерживают друг друга в своих увлечениях.
 
 Кто они, артисты «Чарніцы»? 
 
Повторимся, это люди, которым близка народная песня. Познакомим с ними  вас, дорогие читатели, в том же порядке, как они представились нам. С 2014 года в ансамбле Елизавета Слаута. До «Чарніцы» никогда не пела и не выступала, но в итоге втянулась, даже в декрете продолжала ходить на репетиции. Для Людмилы Грязновой музыка -- отдушина, она закончила специальную музыкальную школу при консерватории, раньше каждый день пела, сейчас каждый день играет. Как-то на празднике в Заславле она увидела счастливых красивых женщин и попросилась прийти к ним. Так Людмила Грязнова и попала в коллектив, и с тех пор больше не грустит и так же лучезарно улыбается. Михаил Степанов решил поддержать друга на прослушивании, друг в коллективе не задержался, а вот Михаила зацепило. Игорь Легкий пел всегда, самое раннее детское воспоминание -- песня. В коллектив попал по объявлению. Все его полюбили, и он всех полюбил. Вот и остался. Оказалось, что они с Ириной Антоновной родом из соседних деревень. Надо ли говорить, что края там музыкальные. У Ирины Антоновны занимается и сын артиста в фолк-театре «Пацеркі». У Ирины Казакевич все наоборот: в «Чарніцу» ее привели дочки. Сначала многодетная мама активно участвовала в жизни детского творческого коллектива, которым руководит Ирина Скребец, затем Ирина Антоновна пригласила ее на прослушивание. Руководителю  приснился сон, что Ирина стоит на сцене и поет. Елена Бандик за три года потеряла троих близких людей, потому чувствовала потребность чем-то заняться. Поет с детства. Признается, что участие в ансамбле помогло побороть свои страхи. Есть в коллективе  супружеская пара -- Инна и Денис Лебедевы. Оба -- очень отзывчивые и талантливые люди. Сначала в ансамбль пришла Инна, потом поющая мама Дениса Галина Лебедева. Денису, как шутит артист, не оставалось выбора. Денис не только танцует, начинает петь, но и выполняет обязанности завхоза ансамбля -- мастерит реквизит, мебель, шьет. Марина Голубева -- веселая хохотушка. Присоединилась к творческой семье ансамбля два года назад. Светлану Тасмаеву пригласили в «Чарніцу» еще при старом составе. Признается, без коллектива не мыслит свою жизнь. Светлана -- самая яркая женщина в ансамбле. Радуется возможности накрасить губы, нарисовать длинные ресницы. Ее лучезарная улыбка способна согреть даже в самый лютый мороз. Примерно тогда же пришла в коллектив и Татьяна Дядюк. Однажды в караоке знакомые так не попадали в ноты, что она решила показать, как надо петь. С тех пор поет сопрано да еще и подголоски иногда ведет. Андрей Щербов -- видный мужчина в буквальном смысле слова. Всю жизнь танцует в разных коллективах, умеет держаться на сцене, всегда всех поддержит и подбодрит.
Артисты ансамбля не устают благодарить Ирину Скребец за умение видеть каждого, раскрыть потенциал, новые грани таланта, о которых они сами и не подозревали.  
В свою очередь Ирина Антоновна подчеркивает, что получает огромную эмоциональную и профессиональную отдачу от коллектива. 
Не так давно в Заславском ГДК состоялся юбилейный концерт «Чарніцы». Виновники торжества представили на суд зрителя новую программу, которая превратилась в настоящее театрализованное шоу. Два часа пролетели незаметно. В зале то и дело звучали смех, аплодисменты. Поздравить коллег пришли несколько коллективов -- «Рагнеда», «Девчата», детская вокальная студия «Конфетти», дети участников ансамбля (а их немало) и, конечно, родные, близкие, друзья. Грамоты, благодарности, цветы…
Редакция газеты «Прысталічча» присоединяется к поздравлениям и желает народному ансамблю народной песни «Чарніца» успехов, процветания и новых творческих побед! 
Светлана ВАЩИЛО 
 

Оставить комментарий: