Прысталiчча

Газета Минского района

Лося жалко…



В Колодищи забрел лось. Вел себя агрессивно, бросался на машины. Предположительно этот же сохатый атаковал дедушку с внуком. Пенсионер получил многочисленные ушибы. Внук (инвалид II группы) отделался синяком и шишкой. Ситуация неприятная. Особенно для пострадавших. Лося усыпили. 
 
Но стоило ли так жестко обходиться с животным? 
 
Животному было всего примерно полтора года. Имел ли бедолага-лось шанс на выживание? Может, его все-таки можно было поставить на ноги (при осмотре у лосенка обнаружены порезы ног, ранение брюха) и вернуть в естественную среду обитания? Тем более зверя готовы были принять в благотворительном фонде «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» при условии наличия акта передачи. Представители фонда соглашались организовать перевозку животного. 
 
По поводу инцидента с лосем удалось побеседовать с инженером по охране природы Боровлянского спецлесхоза Игорем Заливако. Игорь Леонидович по имеющейся у него информации предположил, что лосенок вел себя странно, так как его бросила мать. Скоро у лосей начинается гон, и самка к нему уже готовится, в том числе прекращает опекать своего подросшего детеныша. Но он еще глупый, не приспособлен к самостоятельной жизни. Растерянный, он тянется к каждому живому существу и в то же время всего боится.
 
Может, и не возникло бы этой плачевной ситуации, не наступай человек на естественную среду обитания животных. Ведь там, где сейчас появились новые кварталы индивидуальной жилой застройки в Колодищах, еще пару лет назад был лес, дом лосей и других животных. Мы отняли у них кров, но заботиться о том, чтобы они безболезненно привыкли к переменам, получается, забываем. Если бы этот довольно взрослый лосенок был брошен мамой вдали от населенных пунктов и трасс, он, вероятнее всего, справился бы, не повредился бы сам и не нанес вреда другим. Но факт остается фактом. Детеныш лосихи оказался в западне, отчасти из-за нас, людей, и мы ему не помогли.
 
Мы не знаем всех обстоятельств усыпления лосенка. Но то, что его не удалось спасти, ни в коем случае не показатель халатности людей, проводивших процедуру усыпления. Знакомые с вопросом специалисты утверждают, что рассчитать дозу снотворного в этом случае довольно сложно. Нередки летальные исходы. Такова практика. Зверь может не пережить спасательную операцию и по другим причинам. Может умереть от стресса. Обвинять в чем-то службы, которые вынуждены решать проблему животных, попавших в беду, было бы неправильно. Но однозначно можно сказать одно: институт помощи диким животным у нас в стране недостаточно развит. Давно следует поднимать его на новый уровень. Если требуется, создать для этого специализированные подразделения или организации. Возможно, стоит задуматься над тем, как свести к минимуму смертность животных от снотворного. Звери забредают в город постоянно, у вопроса должно быть достойное XXI века решение. 
 
Подготовила Светлана ВАЩИЛО 
(Мнение редакции может не совпадать с мнением автора)
 
Правила поведения при случайной встрече с диким животным
 
n Не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением.
n Не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из виду.
n Не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.
n Никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить животное. Особенно в том случае, если оно само идет на контакт, – это один из признаков бешенства.
n Ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их.
n Не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным.
n Держитесь подальше от детенышей млекопитающих.
Таковы рекомендации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на случай встречи с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Оставить комментарий: