Прысталiчча

Газета Минского района

Комбайн с поля – плуг в борозду



 Председатель Минского райисполкома Иван Крупко поздравил трактористов-машинистов агрокомбината “Ждановичи” Святослава Любезного и Светослава Панкевича с намолотом двух тысяч тонн зерна каждым на условный комбайн.

Это произошло в поле. Лидеры жатвы лишь на небольшое время оставили штурвалы своих кораблей, чтобы пообщаться с руководителем района. Долго беседовать у них не было возможности – уборка в хозяйстве завершается, необходимо поскорее взять хлеб до последнего колоска, пока стоит хорошая солнечная погода.
Иван Иванович вручил механизаторам Благодарственные письма – за значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Минского района, достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур. Он поблагодарил механизаторов за хорошую работу, пожелал им здоровья, дальнейших успехов в трудовой деятельности. 
Председатель райисполкома подчеркнул, что необходимо сразу же переходить к массовому севу озимых культур. Он напомнил о визите Президента страны в Столбцовский район, во время которого глава государства обратил особое внимание на темпы и качество осеннего сева.
Председатель Минского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Святослав Мартинчик вручил передовикам подарки – микроволновые печи.
После завершения визита руководителя района мы беседовали с начальником цеха производства продукции открытого грунта агрокомбината «Ждановичи» Сергеем РЖЕУТСКИМ.
– Что можете сказать о нынешней уборке?
– Тяжелая уборка. Погодные условия не сложились – дожди через день, поэтому сроки жатвы растянулись. Если бы стояла хорошая погода, мы бы управились еще дней пять назад, а так дня три еще придется убирать.
– Сколько комбайновых экипажей работает в поле?
– Двадцать два. У нас пять звеньев, в каждом звене по четыре комбайна, в одном звене – пять комбайнов.
– Зерновое поле вашего хозяйства одно из самых больших в Минском районе…
– Самое большое! Мы построили работу таким образом, чтобы за каждым звеном комбайнов было закреплено определенное количество машин и все они работали в единой связке. Простоев техники в поле не бывает, за исключением тех моментов, когда приходится останавливаться на обед или по какой-то иной обязательной причине.
Наши комбайнеры и водители работают по-ударному. У каждого свой лицевой счет намолоченного и перевезенного зерна. Участники соревнования  не снижают трудового накала, рекорды на жатве появляются каждый день.
– Зерно поступает на зерносушильные комплексы?
– Да, там его просушивают и очищают, доводят до необходимых кондиций. В связи с неустойчивой погодой влажность зерна сильно отличается по дням – то повышается, то снижается, при этом очень существенно.
– Как же распорядитесь урожаем?
– В основном зерно предназначено для использования на внутренние цели – у нас имеется комплекс по откорму свиней, молочно-товарные фермы. Сельхозпредприятие располагает  хранилищем – мы заложили в него зерно под свою полную потребность на год вперед с запасом 30% страхфонда. Около четырех тысяч тонн реализовали пивоваренного ячменя, продаем зерно различным потребителям – комбинату хлебопродуктов, птицефабрике. Полторы тысячи тонн зерна озимой пшеницы направили в счет государственного заказа.
– Можете ли вы утверждать, что по итогам этой жатвы хозяйство выполнит все те задачи по производству зерна, которые оно ставило перед собой?
– Вне всякого сомнения. Все свои планы по производству зерна мы выполнили, у нас его в итоге оказалось даже больше, чем мы рассчитывали.
– Следующая задача – сев озимых?
– Мы его ведем параллельно с жатвой. В частности, сеем озимый рапс. Как и должно быть по технологии, сев рапса завершим не позднее 25 августа. В начале сентября приступим к севу озимых зерновых культур. Все необходимое для этого у нас есть, а усердия и настойчивости в работе нашим механизаторам не занимать.
– Какое соотношение в хозяйстве озимых и яровых культур?
– Озимых культур мы сеем вдвое больше, чем яровых. Озимые более устойчивые и урожайные.
– Сколько получаете в среднем на круг?
– Пшеницы – в среднем по 68 центнеров с гектара, озимого тритикале – по 55 центнеров, ячмень дал почти 50 центнеров.
Олег Шведов  
 
 
 
 

Оставить комментарий: