Прысталiчча

Газета Минского района

Мамина песня



Пенсионерка Светлана Журавская из деревни Закружка Крупицкого сельского Совета заняла третье место на областном песенном фестивале ветеранов «Беларусь помнит – Минщина гордится». 
 
Светлана Васильевна родом с Гомельщины. Но вот уже порядка трех десятков лет живет и трудится в пристоличье. Признается, прикипела к этим местам душой. Ее жизнь, как и судьбы многих тысяч земляков, разделила на «до» и «после» дата 26 апреля 1986 года. После атомной трагедии пришлось сменить не только место жительства, но и профессию. Перебравшись с семьей в Минский район, Светлана Журавская, специалист лесного хозяйства по образованию, устроилась в колхоз «Новый быт» дояркой. Ответственную работницу быстро заметили, предложили руководить фермой. А когда животноводческий комплекс закрыли, Светлана Васильевна работала бригадиром полеводческой бригады. Сейчас Светлана Журавская уже на пенсии, трудится заведующей складом в Институте картофелеводства. 
 
Поет жительница Закружки с детства. Еще школьницей участвовала в различных вокальных конкурсах, завоевывала призовые места. 
– Я всегда и всюду с песней. Как говорят, хоть и горе, хоть беда, я веселая всегда, – смеется Светлана Васильевна. – И дома пою, и на работе. Когда внуки были маленькие, пела им. Так они все мои песни выучили.
 
Светлана Журавская – участница художественной самодеятельности Аннопольского сельского Дома культуры. Выступает сольно и в составе хорового коллектива. 
 
К фестивалю-конкурсу Светлана Журавская готовилась вместе с Ниной Карнишко, которая работает в Аннопольском СДК, а также является председателем первичной ветеранской организации Крупицкого сельского Совета. Большую помощь Нина Викторовна, которая, к слову, много лет возглавляла Аннопольский СДК, оказывала во всем: выборе репертуара, режиссуре, постановке номера. Она и сама поучаствовала в выступлении: декламировала стихотворение о войне, пока Светлана Журавская медленно выходила в центр сцены. Нина Карнишко рассказывает:
 
– Светлана Васильевна доброй души человек, со всеми находит общий язык, красивая, душевная женщина. Работать с ней было одно удовольствие. С эстрадной песней на таких конкурсах легко затеряться. Поэтому мы решили сделать ставку на песню, которая не знакома широкому кругу слушателей. Светлана Журавская ее исполнила а капелла. Так смогли подчеркнуть очень красивый и необычный тембр голоса Светланы Васильевны. Выступление получилось ярким, запоминающимся. Это отметила и председатель жюри – художественный руководитель Республиканского Дворца культуры ветеранов Елена Ращинская, что вдвойне приятно.
Особенно жюри и всех зрителей тронула песня. Если вкратце, суть такова: женщина томится по любимому, который ушел воевать, ждет его, надеется, что он вернется, ищет его, но находит лишь могилу в овраге. Написана на диалекте, который распространен на Гомельщине. Светлана Журавская рассказала, что эту песню она переняла от мамы. Та часто ее напевала, она была ей дорога. 
– Моя мама Степанида Дорофеевна Журавская в войну осталась круглой сиротой, – рассказывает Светлана Васильевна. – Мою бабушку и троих ее детей немцы сожгли. Деда расстреляли за связь с партизанами. Еще один их сын умер от разрыва сердца, когда его везли на допрос. В живых остались мама, старшая и младшая сестры и младший брат.
 
Степанида Журавская трудилась на земле, была звеньевой. Дочка вспоминает, как мама вставала с первой зорькой собирать золу по деревне. Потом ею удобряла поле. Степанида Дорофеевна своим отношением к труду, человечностью заслужила авторитет у односельчан, избиралась депутатом Верховного Совета БССР. 
 
– Она всех согревала теплом своей души, старалась никого не обидеть, просила меня: «Дочушка, никогда ни с кем не ругайся», – вспоминает Светлана Журавская. – Старалась, чтобы всем было хорошо. О себе думала в последнюю очередь, говорила: «Мы и так обойдемся». Люди к ней тянулись, любили за ее характер, доброту. 
 
Светлана Журавская бережно хранит трагическую историю своей семьи, стремится, чтобы и молодое поколение берегло ее. 
Нина Карнишко благодарит организаторов за прекрасную возможность встретиться, повеселиться и погрустить:
– Конечно, время неумолимо. Мы стареем, но душа по-прежнему молода. И очень хорошо, что первичные ветеранские организации, районные, областные помогают нам собираться, общаться. 
 
Светлана ВАЩИЛО 

Оставить комментарий: