Прысталiчча

Газета Минского района

«Была бы я богатая, я бы всем помогла»



 Держать у себя дома больше дюжины котов и собак решится не каждый. Общественное мнение такое поведение не одобряет и даже осуждает. Что в реальности побуждает людей заводить такое количество питомцев? Откровенно для читателей «Прысталічча» о своей жизни с 12 котами и десятком собак рассказала жительница Минского района Тамара. Ее домашний кот давно умер. Все животные, о которых она заботится, --  выброшенные. Если у собак истории спасения разные, то коты в массе своей --  жертвы дачников. Тамара переехала в пристоличье более десяти лет. И на исходе каждого лета подбирает котят, которых возле трассы или магазина бросают жители дачных товариществ, расположенных в округе. Каникулы закончились, дети и внуки вернулись в город, лишние рты не нужны. Такой логики, к сожалению, придерживается немало людей. Но Тамара не принимает эту позицию, впрочем, иллюзий насчет того, что все может измениться, она тоже не питает.

 Истории хвостатого семейства

-- Вряд ли достучаться можно, -- считает она. Но все же от беседы не отказывается, по порядку рассказывает о своей хвостатой семье.

Туську нашли в песочнице в одном из минских дворов. Собака так зашилась в деревянную коробку, что волонтеры еле вытащили.

-- Привезли ее ко мне, страшно вспомнить, -- вздыхает Тамара. -- Избитая, не дотронуться – кричала криком. Дня два сидела под обувной полкой и не вылезала. Потом на руках я вынесла ее на улицу. Она как залезла в кусты, оттуда ее чуть вытянула. Визг такой был, будто кого-то режут или убивают. И потом потихоньку-потихоньку лаской ее спасла. Начали искать Туське новый дом, и тут у бедняги случился первый припадок. Оказалось, у нее эпилепсия. Лена, волонтер, пообещала помогать. Вот я и смотрю, а она помогает. Прекрасная собачка. Выходит на прогулку даже без поводка. Нежная. При встрече просит дать ей буську. Ту-ту у нас уже три года.

Лайза бегала по деревне щенком. В нее бросали палками, били.

-- Дохленькая такая была, а у нас как раз умер малыш: отказали почки, -- вспоминает женщина. – Ну мы и забрали ее, так она и осталась у нас. Но у нее тоже почки больные. Почему? Ведь даю ей такую еду, от которой проблем не может быть. Лайза добрая, хорошая.

Дэна также хотели пристроить в добрые руки. Щенок был крупный, черненький. Не смогли – оказалось, у собаки неправильно расположен пищевод. Можно было бы сделать операцию, но это опасно и очень дорого. У Тамары он уже шесть лет. Для него – отдельный стол. Всю еду нужно протирать.

Дружок со своим братом Малышом бегал по деревне примерно год.  Добра от человека не видели, никто их не приютил. В итоге оказались у дома Тамары. Сначала она подкармливала их, потом забрала к себе. Остался только Дружок, Малыша увезли в Минск волонтеры: будут искать ему семью.

Еще Айна – мама Дэна. И Жуль. У него есть хозяин, но Жуль ему не нужен. Брошены своими владельцами также Бакс и Джек. Собаки на привязи. Их, как говорит Тамара, вроде бы кормят, но так, как она бы никогда не кормила.

Сколько стоит милосердие?

-- Они были нужны, когда люди держали свиней, хозяйство, а сейчас они прямо говорят, что ждут, когда собаки умрут, -- сокрушается женщина.

Когда жара, она дает им семь грудок в день каждому, когда начинаются холода, увеличивает до 10 или больше. И это еще не все. За костями для питомцев она дважды в неделю ездит на рынок. В две руки – по три-четыре больших черных пакета. Плюс килограмм 12 суповых костей на неделю. Ливерной колбасы под 10 палок. С сухим кормом помогают волонтеры, в основном «ЗООшанс». И все сама, встречает с маршрутки ее дочка. У сестры, к слову, есть машина. Но о помощи Тамара просить не любит. Помочь – это всегда пожалуйста.

-- Денег уходит очень много, солидная часть пенсии. Некоторые говорят: «Лучше бы ты свиней держала». Не в богатстве счастье. Муж ругается, но мы с ним развелись, не на бумаге, а так, но вообще к животным он относится хорошо, -- признается Тамара.

Собак к Тамаре иногда на передержку привозят и волонтеры. Бывает, нет места в приюте. Или нужно спасти животное от усыпления. Его забирают и оставляют у Тамары на некоторое время. Женщина только за, ведь все жизни одинаково важны. Бездомные собачки получают те же порции, что и свои. Поэтому обычно они быстро наедают бока. Волонтеры даже заметили, что собаки, которые были на передержке у Тамары, всегда  находят новых хозяев. На фотографиях они выглядят очень довольными.

Своими Тамара считает 12 взрослых котов, почти все стерилизованные. Еще примерно столько кормит возле сараев. Это одичавшие домашние питомцы, которых никто не приручил, когда они оказались на улице. Тех, кого удалось поймать, тоже стерилизовали. Но это задача сложная. Вот сейчас бродячая кошка Аська опять привела котят. Еще двоих котят родила другая кошка и пропала. Они сутки кричали, потом их забрала к себе Тамара. Надеется, что выходит их и с помощью волонтеров пристроит в хорошие руки.

Широты души хватает на всех

-- Котята, которые появляются возле дороги, ручные. Пока дети были на даче, видно, взяли поиграть. А потом они им не нужны.  Вот так ведут себя люди. Но я так не могу. В детстве у нас были и коты, и собаки. И всех кормили. Хотя мы были бедными. У нас было много детей, -- говорит Тамара.

Хоть это и непросто, но брошенных котиков, которые еще не одичали, Тамара с волонтерами также пытается пристроить. Сначала прививают, стерилизуют. Почти десять котов нашли так себе дом. Для Тамары самое главное, что отдают котов не просто под честное слово, а под расписку. Если питомец не устраивает, его можно вернуть обратно, но ни в коем случае не выбрасывать.

Мечта Тамары – купить просторный участок, где бы всем ее питомцам хватало места.

-- Была бы я богатая, я бы всем помогла. Боже мой, мне всех жалко — и людей, и животных. Но деньги с неба не падают. Что поделать, -- улыбается Тамара. --  Вообще, я прошу только одного, чтобы их всех я сама похоронила, когда срок придет, тогда и я следом могу идти.

Светлана Ващило 

Оставить комментарий: