Прысталiчча

Газета Минского района

Вода – это моя стихия



 Одним из тех, кто непременно совершит обряд окунания в день праздника Крещения Господнего, будет и водолаз-спасатель Минской городской организации ОСВОД Константин Чернявский. Более 15 лет он несет ответственную и столь необходимую для безопасности людей вахту в местах массового отдыха минчан и жителей белорусского пристоличья. 

Регулярное окунания в ледяную воду стало давним и, наверное, главным увлечением Константина:
– Вода давно стала привычной для меня стихией. Еще в юношеские годы, когда ездил отдыхать на курорты, то часами плавал в море. Потом серьезно увлекся дайвингом и пришел к выводу, что нет ничего более притягательного, чем красота подводного мира. Он просто-напросто меня завораживает, когда ныряю вглубь с аквалангом. Кстати, будучи еще школьником, я серьезно занимался плаванием и показывал довольно неплохие результаты в бассейне.
Родом Константин Чернявский из Минска, но уже несколько лет проживает с семьей в пристоличных Ждановичах. Отсюда на дежурство на спасательную станцию – 8 километров пешком. Это еще один обязательный ритуал. В Ждановичах спасатель мечтает вскорости построить дом, а на приусадебном участке непременно будет баня. Без водных процедур и зимнего закаливания – никак! В этом главу семейства поддерживают супруга Юлия, сыновья Тимур, Игорь и Андрей, а также младшенькая трехлетняя дочурка Вера.
– Вот так юношеское увлечение повлияло на окончательный выбор моей будущей профессии, – говорит собеседник. – Я ведь несколько лет проучился на философском факультете Белгосуниверситета. Но еще до завершения обучения решил стать профессиональным водолазом-спасателем. Прошел курс подготовки в ОСВОД. Поначалу работал на водохранилище Крыница, затем 12 лет – на станции Заславль-1. Люблю находиться не только в воде, но и рядом с водой. Самое привлекательное зрелище для меня – наблюдать, как водная поверхность сливается с небом... А обучали меня водолазному делу замечательные люди, мастера высочайшего класса. Один из них – ныне покойный Сергей Петрович Крайко – настоящая легенда белорусской спасательной службы. Бывший морской пехотинец, любитель поэзии, водолаз, как говорится, от Бога. На его счету восемь случаев, когда он не только поднимал людей со дна водоемов, но и возвращал их к жизни. Такое в нашем деле, большая редкость. Представьте, что летом водолаз может видеть в воде предметы не далее как на расстоянии вытянутой руки. А он не только находил утонувших, но и дарил им, в буквальном смысле, вторую жизнь. Я горжусь тем, что многому научился у этого прекрасного человека.
По словам Константина, водолазам-спасателям хватает забот не только летом, но и зимой. На лед выходят многочисленные любители зимней рыбалки, причем многие из них реально подвергают себя опасности. Как правило, люди чаще проваливаются под лед вблизи гидротехнических сооружений. Там вода всегда находится в движении, даже под коркой льда. Но еще опаснее выходить на лед в начале весны, когда он становится рыхлым. Пренебрежение элементарными требованиями безопасности может стоить жизни. Хорошо, если спасательная станция находится неподалеку и спасатели вовремя придут на помощь. В прошлом году, например, нам пришлось доставать из воды такого незадачливого рыболова. К счастью, человека спасли…
Что касается купания в холодной воде, то данное увлечение у Константина возникло уже в период работы на спасательной станции. Туда в холодное время года регулярно наведывались группы спортсменов: борцов, боксеров, мастеров восточных единоборств. У них Константин и перенял эту страсть.  
– После бани я люблю окатить себя ледяной водой из ведра, а потом босиком походить по снегу, – признается спасатель. – Постарался приобщить к таким процедурам и детей. Старший, Тимур (ему уже 16), от такого удовольствия не отказывается. Понемногу привыкают младшие сыновья. Даже дочка не боится холодной воды, процедуры закаливания ей начинают нравиться. Супруга Юлия Сергеевна к данному увлечению тоже относится положительно. По первому образованию она медработник, по вузовскому диплому – биолог-валеолог. Сейчас работает воспитателем в детском саду. Иногда на Крещение окунаемся всей семьей, иногда – вдвоем со старшим сыном. Но ни одного крещенского окунания я за последние годы не пропустил.
Как отметил Константин Чернявский, главное в таком деле – преодолеть психологический барьер. Да, в первый момент после погружения возникает определенный дискомфорт, но это скоро проходит. Температура тела повышается до 39ОС. Если окунуться с головой, то мозг человека начинает работать более интенсивно. Выйдя на берег, не спешите набрасывать на тело теплую одежду или растираться полотенцем – так советует спасатель. Клетки тела после окунания начинают функционировать по-новому. По мнению Константина, лучше минут десять побегать или просто походить. В течение получаса температура тела держится на отметке 35°С. Человека охватывают непередаваемые ощущения, он испытывает восторг, эйфорию, необыкновенный прилив бодрости.
– Во время крещенского окунания у майны постоянно находятся два спасателя, обеспечивающие безопасность людей, – подчеркивает собеседник. – Ведь с теми, кто решил соблюсти обряд, происходят разные случаи. В крещенскую прорубь окунаются и стар, и млад… Бывает, что сознание человек теряет. Тогда наши сотрудники моментально окажут помощь. 
Всех любителей окунуться Константин Чернявский делит на три категории. Одни это делают с нескрываемым удовольствием, стараются подольше поплескаться в воде. Другие стараются как можно скорее выбраться на твердый берег. Они, утверждает собеседник, процедуру выполняют, что называется, для галочки. Третьи лезут в прорубь лишь для того, чтобы запечатлеть этот момент на фото.
Всем, кто в праздник Крещения впервые собирается совершить обряд окунания, спасатель советует следующее:
– Первым делом постарайтесь психологически настроиться. Зайдя в воду, не надо судорожно хватать воздух, а равномерно и спокойно дышать. Окунаться не обязательно трижды, достаточно это сделать всего один раз. На берегу не спешите набрасывать на себя теплую одежду и бежать в помещение. Несколько минут нужно постоять раздетым на воздухе. После этого следует переодеться и выпить горячего чаю. Крепких спиртных напитков ни в коем случае нельзя употреблять. От спиртного кровь разжижается, что может неблагоприятно сказаться на сосудах. (Разве что в небольшом количестве можно употребить «Кагор».) Вот такие нехитрые, но необходимые правила…
Остается добавить, что на предстоящее Крещение Константин, как и его коллеги, будет нести дежурство на спасательной станции. Будет ждать, что к нему в этот день заглянет супруга с детьми. И даже если всем прийти не получится, старший сын навестит отца обязательно, чтобы последовать его примеру и окунуться в крещенскую воду.
 
Сергей Ручанов
Фото из семейного архива и Павла Орловского 
 

Оставить комментарий: