В тепле и сытости

Зимовка животных в хозяйствах пристоличья в нынешнем году проходит без каких-либо серьезных недостатков, а по ряду позиций даже несколько лучше, чем в прошлом году. Так считает начальник отдела организации производства райсельхозпрода Ольга Новикова.
Прежде всего об этом свидетельствует уровень валового производства молока. В январе он существенно вырос по сравнению с тем, что наблюдалось год назад. Заметно прибавили в показателях РУЭОСХП «Восход» и ОСП «Совхоз «Минский».
ОАО «Гастелловское» и РУЭОСХП «Восход» лидируют по удою, от каждой буренки здесь ежедневно получают от 22 до 24 килограммов молока.
На нынешнюю зимовку большинство хозяйств создали у себя прочный запас фуража. Качество его тоже вполне удовлетворительное.
Не менее важная роль принадлежит материальной базе животноводства. Благодаря своевременно принятым мерам, все коровники и другие производственные помещения еще с осени надежно отремонтированы и утеплены.
В тепле и сытости коровы чувствуют себя хорошо, они спокойны, не болеют. Это самым положительным образом сказывается на увеличении продуктивности животных. Неудивительно, что по уровню производства молока Минский район входит в первую пятерку районов центрального региона.
Хорошее впечатление оставляет работа животноводов и по ряду других позиций. В частности, по товарности молока. У подавляющего большинства хозяйств цифры по этому показателю выше прошлогодних.
Существенным образом улучшилось и качество молока. Например, если в прежние годы молоко сортом экстра производили лишь некоторые хозяйства, то теперь их количество увеличилось до 90 и более процентов.
Увеличились и объемы продаваемого молока. Это значит, что хозяйства стали меньше оставлять его у себя на так называемые внутрихозяйственные цели. Прежде всего для выпойки телят.
Впрочем, массовые отелы еще только начинаются, их пик придется на февраль. Но ведь когда корова растеливается, то и молока она дает больше, чем давала до запуска.
Отрицательным моментом зимовки можно назвать снижение объемов производства молока, которое допустили МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» и ОАО «Игнатичи».
Но если с агрокомбинатом «Ждановичи» все более или менее ясно (в основном падение производства молока там произошло из-за перегруппировки дойного стада с учетом ферм, находящихся в Дзержинском районе), то в причинах снижения надоев в
ОАО «Игнатичи» специалистам еще предстоит разобраться. Пока очевидно лишь одно: что бы там ни мешало работе, животноводам обоих хозяйств надо искать пути выхода из создавшегося положения.
Олег ШВЕДОВ
Оставить комментарий:
Для рекламы используйте доску объявлений!
