Жатва-2018

 

Официально

Регион

Дарящие мудрость и добро

Библиотекари – это не просто профессионалы, а люди, беззаветно преданные своей работе. На мой взгляд, они самая открытая творческая каста энтузиастов. Именно с такими тружениками, которые работают в разных уголках пристоличья, встретился накануне в Минской районной центральной библиотеке. Мои собеседники – библиотекари первой категории. Талантливые, увлеченные люди, общественники.
 
Самый большой трудовой стаж в профессии (более 45 лет) у Галины Козлович из библиотеки агрогородка Лесной.
 
– Любовь к книге и даже больше – страсть к чтению – как бы заставили меня выбрать такую профессию, – говорит Галина Александровна. – Помню, я перечитала все книги по школьной программе в Острошицко-Городокской сельской библиотеке. И захотела приступить к литературе для взрослых. А мне библиотекарь строго возразила: «Куда? Вот там пока твои книги…» Я же читала днем и ночью. Желание познавать мир через книгу осталось. Классику перечитала всю. Стараюсь быть в курсе новинок. Читаю современную литературу. И считаю, что никакой интернет не заменит бумажную книгу. Книга – это человеческая жизнь в красках. Наша библиотека расположена рядом с гимназией и школами. Агрогородок интенсивно растет. Много молодежи, деток. Хотелось бы, чтобы помещение библиотеки было более просторным. Сейчас и другим учреждениям культуры тесновато. Мечтаем, чтобы построили какой-нибудь социально-культурный центр для людей. Читателей у нас более 2 тысяч человек. У нас богатый книжный фонд: более 16 тысяч экземпляров. К тому же он постоянно обновляется. Так что сегодняшняя библиотека в основном соответствует требованиям времени. Ни в какое сравнение с теми годами, когда я только начинала работать. И сейчас ты, библиотекарь, не просто работаешь, а живешь интересами своих читателей.
 
Людмилу Пальчик я впервые увидел на сцене в качестве замечательной певицы. В далеком 1974 году после окончания Могилевского библиотечного техникума с отличием она попала в Минский район.
 
– С самого начала и по сегодняшний день Крупицкая сельская библиотека остается для меня единственным и постоянным местом работы, – охотно рассказывает Людмила Владимировна. – В прошлом году нас объединили со школьной библиотекой. Находясь в здании местного центра культуры, мы всегда работали единой командой со всеми творческими коллективами, и особенно с «Крупіцкімі музыкамі». Мне посчастливилось стать солисткой этого ансамбля, объездить с ним целый свет. Поэтому моя библиотечная работа всегда сопряжена с народным творчеством. С «Крупіцкімі музыкамі» мы осуществили благотворительный проект по строительству местной амбулатории. Также в реализации проекта участвовали наши немецкие и голландские друзья, Минский райисполком. 
 
– Став артисткой такого известного народного ансамбля, вы не почувствовали, что песня как бы «перетягивает» на свою сторону?
 
– Песня – мое хобби, а библиотекарь – эта моя профессия. Я здесь старалась совершенствоваться, окончила институт культуры. Моя работа предполагает живое общение с людьми. Мы не просто выдаем книги, а проводим многочисленные мероприятия с ребятами и взрослыми. Причем используем современные технические средства. Ведь сегодня читателя нужно завлечь в библиотеку, чтобы ему было интересно. Но, прежде всего, ты сам должен быть интересным человеком. А библиотекарь на селе – вдвойне значимая личность. Я, например, член Крупицкого сельского исполкома. Много лет была председателем избирательной комиссии. У нас из 600 читателей около 250 школьников. Правда, они ходят в библиотеку гораздо чаще и читают больше, чем взрослые. Работает пункт выдачи книг в Аннополе. Там почти сто читателей-пенсионеров, которых обслуживаем на дому. 
 
Стаж трудовой деятельности в сфере культуры у нынешнего библиотекаря  Чуриловичской интегрированной сельской  библиотеки Фаины Довальцовой начался полвека назад, когда ей не было и восемнадцати. Сначала она заведовала клубом. И вот почти 40 лет Фаина Довальцова работает в Чуриловичской интегрированной сельской библиотеке.
 
– Дорожу своей профессией. Люблю детей, дети любят меня, – признается Фаина Григорьевна. – Ведь все связано: и работа, и личная жизнь. Вырастила трех сыновей, теперь я бабушка семерых внуков, уже и правнук есть. При библиотеке работает кукольный кружок «Пралеска». Занимаемся с детьми и в школе, и в библиотеке. Особый интерес вызывают у читателей встречи с белорусскими писателями. Сама люблю петь, выступать на сцене. Помогаю клубным работникам. И они мне помогают. А еще хочу выразить благодарность нашим руководителям за поддержку в нашей интересной работе.
 
Сравнительно недавно список интегрированных пополнила и Вишневская сельская библиотека, где с 1980 года работает Лариса Хомич. Лариса Павловна вспоминает, как все начиналось и какие обстоятельства повлияли на выбор профессии:
 
– Родилась я в семье учителей. Моя мать была заслуженным учителем Беларуси. Поэтому я видела себя только педагогом и никем иным. Восемь лет проработала в школе. Поступила в институт иностранных языков. Вышла замуж. Приехала в Вишневку. Но в школе не оказалось свободного места. А тут как раз уволилась библиотекарь, и мне предложили работу. На заявлении сделали пометку, что в обязательном порядке я должна получить библиотечное образование. Я забрала документы из института иностранных языков, поступила заочно в институт культуры и окончила его. На обслуживании библиотеки 8 деревень. Есть надомные читатели. Считаю, что профессии педагога и библиотекаря во многом созвучны. Оба воспитатели, оба работают с людьми. Многие посетители библиотеки читают книги запоем. И некоторых этот книжный «запой» бережет от запоя алкогольного. Не буду называть конкретные имена, но такой пример есть. Увлеченный чтением, этот молодой человек ведет себя совсем по-другому. Он активен, охотно ходит на работу. Но когда нет книги, то и к рюмке может приложиться. Следим, чтобы не было срывов... 
 
Пришла на время – осталась навсегда. Именно так более сорока лет назад определилась судьба для заведующей Старинской сельской библиотекой-клубом Валентины Раевской.
 
– Сейчас в деревне Старина более 700 жителей. И населенный пункт продолжает развиваться, – рассказывает Валентина Григорьевна. – А в 1977 году, когда после школы я заменила ушедшего в декретный отпуск библиотекаря, было всего 300. В зону обслуживания входили 7 деревень. Брала мешочек с книжками – и по домам. В то время люди много читали. И сейчас не перестали. Но большинство уже приезжает в библиотеку на машинах. По настоянию своих руководителей поступила в библиотечный техникум, окончила его. После реорганизации, когда библиотеку соединили с клубом, осталась одна. Отвечаю за проведение мероприятий и в библиотеке, и в клубе. Вот недавно в клубе прошел праздник деревни, который понравился и сельчанам, и гостям. Помощь в его организации, как и в других массовых мероприятиях, оказали Колодищанский сельисполком, СДК и Колодищанская сельская библиотека №1. При библиотеке действует клуб «Гаспадынька», где главные участники – пенсионеры. Они приходят сюда, чтобы попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. А больше для того, чтобы пообщаться между собой и, конечно, со мной. В общем, работа интересная, хотя порой и трудно. Но я нисколько не жалею, что меня, можно сказать, выбрала такая профессия. 
 
Коллектив Заславской  городской библиотеки по итогам работы за прошлый год занесен на городскую Доску почета. Конечно, свой весомый вклад в общий успех внесла и старейшая работница учреждения  Наталья Пожарская.
 
– Мне, возможно, повезло, – смеется Наталья Владимировна. – Когда в 1979 году я приехала по распределению в районную библиотеку, которая находилась в Заславле, проходила централизация библиотечной системы, организовывались отделы. И меня сразу назначили заведующей отделом обслуживания. Как только Заславль обрел статуса города, образовалась Заславская городская библиотека. После включения города в состав Минского района нас вновь вернули в состав Минской районной централизованной библиотечной системы. Работа мне нравится. Скажу честно: у меня никогда не было желания уйти. Всегда любила и люблю читать. Мы работаем в тесной связи с Заславским историко-культурным заповедником, у нас часто проходят его выставки. Сотрудничаем со школами, гимназией, Домом культуры, детской школой искусств, Заславской городской детской библиотекой. Сейчас в Заславле много новостроек. И внушительное количество читателей приехало из больших городов. Они приходят к нам с удовольствием. Не только для того, чтобы взять книгу, но и принять участие в различных мероприятиях… 
 
В моем представлении библиотекарь – человек, который держит в своих руках ключ мудрости. И это не громкие слова. Ведь не встретишь библиотекаря грубого, злого. Посетители сами становятся добрее, мудрее, культурнее. 
 
С профессиональным праздником, Днем библиотек вас, дорогие специалисты! Спасибо за то, что вы щедро делитесь добротой и мудростью с читателями, помогаете получить знания, приобщиться к культуре.
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Комментарии:

17.09.2018 12:27 Светлана, 25:

Столько знаний, мудрости, опыта. Будьте смелее, дорогие библиотекари, не бойтесь браться за крупные, амбициозные проекты, они вам по силам, без сомнения.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter