Прысталiчча

Газета Минского района

Дважды тысячник



Первым в Минском районе две тысячи тонн зерна на условный комбайн намолотил механизатор ОАО «Рапс» Павел Павлюченко. С трудовой победой его поздравил председатель райисполкома Иван Крупко. 
 
Иван Иванович вручил лидеру жатвы Благодарственное письмо – за достижение наивысшего результата в соревновании хлеборобов на уборке зерновых и зернобобовых культур.
 
– Ваше отношение к труду является хорошим примером для всех, кто в эти дни добывает для страны хлеб, – сказал руководитель района. – Пристоличье гордится такими замечательными тружениками.
 
Микроволновую печь комбайнеру преподнес председатель Минского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Святослав Мартинчик. Кстати, это уже второй подарок – за первую тысячу намолоченного зерна механизатор получил пылесос.
При подсчете количества намолоченного зерна на условный комбайн за основу берутся три фактора. Во-первых, учитывается «возраст» комбайна. Во-вторых, определяется его производительность. В-третьих, делается скидка на урожайность, ведь чем она выше, тем проще достичь заветной тысячи.
 
Мы решили узнать, каково же это – быть лидером. Интервью состоялось сразу после вручения механизатору награды и подарка. Несколько смущенный всеобщим вниманием, он отвечал на вопросы сдержанно, но обстоятельно.
 
– На каком комбайне вы работаете?
 
– «Лексион-550». На нем я уже четвертый сезон, а вообще он используется уже 11-й год. В предыдущие годы работал на комбайнах «Лексион-580» и «Кейс». Машины хорошие. Надежные, продуктивные. Но каким бы прочным ни был металл, со временем и он изнашивается. Новая машина показывает одну производительность, а поизносившаяся – совершенно другую, значительно ниже.
 
– Какой у вас комбайнерский стаж?
 
– Комбайнером работаю давно. Только здесь, в Беларуси, – десять лет, а сколько еще в прежние годы! Один год я работал еще до армии.
 
– Так вы не местный?
 
– Приехал с семьей из Казахстана и вот уже десять лет тружусь в этом хозяйстве. Меня здесь уважают, и я стремлюсь платить тем же – стараюсь работать как можно лучше, чтобы ко мне не было претензий.
 
– Но фамилия-то у вас украинская…
 
– Да, это мои украинские предки перебрались когда-то в Казахстан, где я родился и рос, окончил школу, пошел на свой хлеб. Как и многие сельские мальчишки, увлекся техникой, стал механизатором. И нисколько об этом не жалею – кому-то ведь надо и землю пахать, и урожай убирать.
 
– Украина рядом, не тянет на родину предков?
 
– Я родился при Советском Союзе, а тогда было все едино: что Украина, что Казахстан, что Беларусь – все жили одной большой семьей и не смотрели косо друг на друга. Мне нравится уважительность белорусов, мы – русские, украинцы и белорусы – славяне, одного корня.
 
– Почему именно в Беларусь вы приехали с семьей?
 
– По совету друзей, которые приехали сюда раньше нас.
 
– Как вас встретили в хозяйстве?
 
– Встретили хорошо, дали жилье, только трудись добросовестно и честно, что мы и делаем с женой (она работает в торговле). У нас двое детей – дочь и сын. Дочь учится на медика, а сын еще ходит в школу. На семейном совете решили: не уедем отсюда никуда, здесь наша малая родина. Сразу я привыкал тяжело, но теперь – ничего, словно здесь и родился.
 
– Комбайнером вы становитесь только на период уборки?
 
– Да, в остальное время тружусь механизатором, выполняю работы, которые мне поручают. Но больше всего, конечно, люблю работать на земле. Приятно видеть плоды своего труда, когда вырастает хороший урожай.
 
– В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности нынешней уборки?
 
– Мы, механизаторы, привычные ко всему, наше дело – убирать, каким бы урожай ни вырос. В этом году в июне была жара, посевы немного поникли, особенно на возвышенностях. Урожай не тот, что в прошлом сезоне. Чтобы намолотить тысячу тонн зерна, сколько надо поколесить по полю!
 
– Вы работаете один или с помощником?
 
– Управляюсь один и за комбайнера, и за помощника. Зерно от комбайна отвозят разные машины, конкретной машины, закрепленной за комбайном, нет. Но задержек с отвозкой еще никогда не было, я ни одного раза не простаивал в ожидании машины.
 
– А как вам все-таки удалось намолотить и тысячу, и две тысячи зерна? Может, вы работаете днем и ночью?
 
– Ну что вы! (Смеется.) Я даже не знаю, как это получилось. Работаю, да и все. До 9 вечера – не позже. Агроном сообщает: «отошло» зерно, влажность большая, пора прекращать работу. Начинается трудовой день в восемь утра. Продувка комбайна, заправляю его горючим – на это уходит примерно час. Затем приступаю к работе. Ничего особенного, все как обычно.
 
– Но работать-то приходится целый день?
 
– По-разному бывает, в зависимости от погодных условий – это лето особенное. Но когда ждешь «окна» (промежутки между дождями. – Авт.), становится не по себе, хочется поскорее приступить к работе. Но когда нива просыхает и ты снова выруливаешь на загонку – тогда уже даешь себе волю, работаешь на всю катушку.
 
– Вас кормят во время рабочего дня?
 
– С этим проблем нет. Дважды в день – обед и еще вдобавок «подвечёрок». Дают с собой и минеральную воду. Так что все в порядке.
 
– Что ж, успехов вам в работе, хотя жатва уже заканчивается…
 
– Ничего, скучать не придется. Завтра начинаю сеять рапс.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: