Прысталiчча

Газета Минского района

Елена БУРАЧЕВСКАЯ:Семья – мое главное достижение



 Без малого 20 лет в органах записи актов гражданского состояния Минского района, постоянная работа с людьми и более 2 тысяч зарегистрированных браков. Прямо в зале бракосочетаний Минского райисполкома мы встретились с начальником отдела ЗАГС. ЕленаБурачевская как никто другой знает, что такое семья, и осознает, насколько важен и ценен ее институт. Но поведала Елена Александровна не только об этом.

Регистрация нового брака – любимая часть работы
Для пристоличья Елена Бурачевская свой человек не только из-за того, что по роду деятельности пересекается с сотнями жителей Минского района. Елена Александровна и сама родом отсюда: родилась в Ждановичах, училась в Ждановичской средней школе. К своей малой родине начальник отдела ЗАГС и сейчас относится с трепетом. Столько всего здесь происходило!..
В 1989 году Елена Бурачевская пришла на работу в Ждановичский сельсовет на должность делопроизводителя военно-учетного стола. Там и началась ее трудовая деятельность.
– Мне тогда было 18 лет – как раз призывали в армию моих одноклассников. Помню, как мы с участковым ездили по деревням и искали тех, кто уклонялся от службы. Много общалась и с ветеранами Великой Отечественной войны. Тогда в одном только Ждановичском сельсовете их было более 500 человек. С тех пор всегда работала с людьми. Когда ты живешь и работаешь в одном и том же поселке, то знаешь всех и каждого, и они тебя знают. Я старалась работать так, чтобы мне не было стыдно, – вспоминает те годы Елена Александровна.
Родной поселок развивался на глазах:строились новые дома, открывались учреждения, менялась жизнь. Чтобы внести изменения и в свою жизнь, делопроизводитель военно-учетного стола поступила на факультет психологии педагогического университета. Хотела заниматься психологией, много читала и верила, что сможет стать более успешной и счастливой.
Когда заветный диплом о высшем образовании оказался у Елены Бурачевской в руках, она осознала: чтобы стать хорошим специалистом, этого образования недостаточно. И тогда встал вопрос: что делать дальше, в каком направлении двигаться?
– В 2001 году в том же сельском совете я перешла на должность инспектора-распорядителя по гражданским обрядам. Именно с того момента началась моя деятельность, связанная с органами ЗАГС. В то время получала уже второе высшее образование: заочно училась в Институте правоведения. Я всегда была активным и ответственным человеком. Видимо, на это обратили внимание. В 2006-м переводом из Ждановичского сельсовета была направлена на работу в Минский райисполком на должность главного специалиста отдела ЗАГС, – рассказывает Елена Александровна.
Ее приход на работу в Минский райисполком – новая страница в жизни. На данный момент Елена Бурачевская зарегистрировала более 2 тысяч браков. Самой волнительной регистрацией была первая, еще на ждановичском этапе карьеры.
– Я же тогда еще толком не знала, как нужно себя вести, что и как говорить, – признается собеседница. – Это потом постепенно стала накапливать опыт и понимать, что нужно сказать, как себя повести в той или иной ситуации. Всегда старалась говорить от души, а не читать одни и те же слова и фразы, записанные на бумаге. И старалась выглядеть соответствующе – одежда должна подчеркивать торжественность.
В функционале отдела ЗАГС Минского райисполкома – 15 административных процедур. Перемена Ф.И.О., внесение изменений в записи актов гражданского состояния, выдача различных архивных справок, регистрация браков с иностранными гражданами, аннулирование записей, усыновление, удочерение, разводы по обоюдному согласию, когда нет споров об имуществе и несовершеннолетних детях… Это далеко не полный список всех функций. Сюда добавляется работа с большим количеством входящей корреспонденции. А ведь еще есть 20 сельсоветов, которым также нужно оказать методическую помощь. В сельсоветах регистрируют рождение, заключение брака, смерти и установление отцовства. Затем, ежемесячно, сельсоветы представляют на хранение записи актов гражданского состояния в отдел ЗАГС, который формирует электронную базу и архив.
– Для меня самое интересное в работе – регистрация брака. Ты общаешься с людьми, а иногда они бывают необычными. Если в брак вступают иностранные граждане, то церемония проходит с переводчиком. Любопытно поговорить с гостями из другой страны, узнать, как они воспринимают эту регистрацию, чем она отличается от аналогичного процесса в их государстве, – делится нюансами «внутренней кухни» отдела Елена Бурачевская. – Чаще всего иностранные граждане, которые вступают в брак в нашем отделе ЗАГС, представляют страны СНГ, Литву, Грузию. Регистрировались также граждане Судана, Палестины, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Иордании, Израиля, Египта, Мексики.
В 2011 году ЕленуБурачевскую назначают начальником отдела ЗАГС Минского райисполкома. А совсем недавно ее избрали председателем методического совета органов ЗАГС при Министерстве юстиции Республики Беларусь. И наградили медалью Министерства юстиции в честь 100-летия со дня его основания.
Елена Александровна отмечает: для нее это большая ответственность. Методический совет сможет вносить предложения по корректировке в Кодекс о браке и семье, а также в различные правовые акты, которые связаны с работой органов ЗАГС.
 
Важно не дать семье распасться
Для Елены Бурачевскойзагс в некоторой степени стал вторым домом. И уже давно. А что изменилось за годы работы? Чем отличаются пары, которые сегодня спешат подать заявление, от тех, которые спешили 10–15 лет назад?
– Мне кажется, что раньше люди в целомбыли добрее. Сейчас многие стали более жесткими, и работать с людьми уже сложнее, чем когда-то. Что касается браков, то лет 20 назад было много ранних – в 18–20 лет. Теперь же семьюсоздают более осознанно.Возраст желающих жениться и выйти замуж приближается к 30 годам. Будущие супруги уже получили образование, заняли свою нишу в обществе и понимают, чего хотят от жизни, – объясняет суть тенденции Елена Александровна. – Когда-то и свадьбы были более масштабными. Все чаще люди приходят регистрировать брак в повседневной одежде. Не совсем понимаю такое отношение –ведь это день рождения вашей семьи!А в обыденности и повседневности семейные ценности как будто растворяются.
Для Елены Бурачевской самое сложное в работе –разводы. Многие пары выясняют отношения прямо в загсе, устраивают скандалы, а на сотрудников отдела выплескивается негатив. Случается, молодожены стремятся развестись спустя всего несколько месяцев после бракосочетания. Среди расходящихся пар немало и таких, которые уже вырастили детей, но не хотят жить друг с другом.
– Мы всегда стараемся беседовать, общаться с людьми, чтобы они не приняли необдуманное решение. Разработали даже специальные брошюры. Некоторые подают заявление на развод, а потом не приходят. Тогда я радуюсь: значит, у людей все наладилось, – отмечает Елена Бурачевская. – Если люди собираются разводиться, и я вижу, что в семье кто-то сомневается, то всегда стараюсь понять, в чем причина. Может быть, все не так плохо, как кажется. Всегда хочется посоветовать подумать еще, все взвесить, поговорить, например, с родителями.
В 2002 году Елена Александровна зарегистрировала брак, который ей запомнился на всю жизнь. Все потому, что с тех пор каждый год в день своей свадьбы те самые жених и невеста звонят ей и благодарят за то, что она зарегистрировала их брак. Благодарят за работу, за ту атмосферу, которую удалось создать в день рождения их семьи.
– Это очень приятно. В такие моменты понимаю, что не зря живу, не зря работаю и дарю людям праздник. Даже если у меня сегодня плохое настроение, но я знаю, что предстоит пять регистраций, настраиваюсь на позитивный лад, чтобы излучать только светлые эмоции, – с улыбкой говорит собеседница.
Несколько лет назад, когда отмечалось 100-летие органов ЗАГС Беларуси, начальник отдела ЗАГС Минского райисполкома написала историческую летопись пристоличного отдела. Год работала в архивах и искала интересные факты, чтобы собрать информацию по каждому сельсовету.
– Теперь на этой работе после меня останется след. Будущим начальникам отдела станет проще вести историю органов ЗАГС. В летописи указаны председатели сельсоветов, секретари исполкомов и много других интересных фактов, – сообщает Елена Александровна.
Столько лет работы в органах ЗАГС, столько зарегистрированных браков… Мало кому удается за свою жизнь пообщаться с таким количеством семей, проникнуться чужими проблемами и радостями. Уж если для Елены Александровны важно семейное счастье незнакомых ей семей, то неудивительно, что в жизни больше всего она ценит свою:
– Я уже 30 лет в браке. У меня двое сыновей. Люблю свою работу, живу ей, но семья для меня – главное достижение.
Сергей СОЛОНКЕВИЧ
Фото автора
 

Оставить комментарий: