Жатва-2018

 

Официально

Регион

Если бы животные могли говорить...

Они рассказали бы о своей нелегкой доле. То, что некоторым из них приходится выносить из-за человеческой невнимательности, а то и преступной халатности, порой страшно представить!
 
Как теленка из утробы тянули
 
В одном хозяйстве телилась корова. Когда показались ноги теленка, за них зацепили веревку и резко выволокли новорожденного на свет божий. У теленка в результате сломаны позвоночник и ребра, он оказался нежизнеспособным, а корову сдали вскоре на мясокомбинат… Слайды, повествующие об этом чудовищном случае, были продемонстрированы участникам семинара по животноводству, который прошел на базе ОАО «Вишневка-2010» и КСУП «ППЗ «Белорусский».
 
– Где это произошло? – спросил исполняющий обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Олег Богатко.
 
– Виновные там уже наказаны, – поспешил успокоить его главный ветеринарный врач района, главный государственный инспектор Виктор Малашкевич, фактически уйдя от прямого ответа.
 
Вот так все и происходит: службы, и в первую очередь ветеринарная, призванные пресекать подобные случаи, стараются их всячески загладить, а то и утаить. Дескать, ни к чему афишировать.
 
А подчиненные, со своей стороны, должных выводов не делают. В результате растет тревожная статистика.
 
Так, по состоянию на 1 октября нынешнего года из основного стада по Минскому району выбыло 1400 новотельных коров, что равнозначно поголовью двух крупных животноводческих комплексов. А ведь этих коров еще не начинали доить, их растили, растили – и отправили на убой.
 
За указанный период из стада выбыло также 1100 телочек, 772 теленка появились на свет мертворожденными. В сумме это уже больше поголовья двух комплексов. Потери животных начинают приобретать массовый характер.
 
Конечно, ситуации бывают разные, но в том числе и такие, о которой рассказывалось выше. Делает ли кто-нибудь из этого соответствующие выводы?
 
За работой персонала ферм должного контроля со стороны специалистов и руководства некоторых хозяйств недостаточно. Это касается не только родовспоможения.
 
– Телятницы должны брать в ладонь небольшую горстку комбикорма и вкладывать в рот теленку, приучая к его потреблению, – настаивает начальник отдела организации производства райсельхозпрода Александр Хомич. – Почему этого не делается?
Напрашивается вопрос: а следят ли специалисты за работой телятниц? Может, все пущено на самотек, и не потому ли в ряде хозяйств среднесуточные привесы телят не превышают 600 граммов, хотя должны быть на порядок выше?
 
Но ведь телята – это будущее общественного стада, нельзя их недокармливать. С таким отношением к делу вряд ли удастся выполнить требование председателя райисполкома об увеличении в следующем году поголовья коров на 50 и крупного рогатого скота на 100 голов. 
 
Помогите зоотехнику составить рацион
 
– Вводите в рацион дойного стада патоку, – советует Александр Хомич. – Она повышает поедаемость кормов. Не забывайте о добавках. Правильно сбалансированный рацион – ключ к увеличению продуктивности животных.
 
Создается впечатление, будто эти слова обращены к школьникам, а не к главным зоотехникам с высшим образованием и опытом работы. Неужели не могут сбалансировать рацион?
 
Между тем в основе продуктивности животных лежит их правильное кормление. Специалисты райсельхозпрода не устают твердить своим коллегам прописные истины: при составлении рационов необходимо обращать внимание на каждую мелочь, хотя мелочей в подобном деле не должно быть. 
 
Например, следует обращать внимание не только на состав комбикорма, но и на его энергетическую ценность. На раздаче кормов должны работать постоянные механизаторы, а корма выдаваться животным в соответствии с их продуктивностью.
 
К сожалению, отдельные главные зоотехники относятся к подобным нравоучениям, мягко говоря, снисходительно. Например, один из таких специалистов – участников семинара все время смеялся.
 
– Вы расскажите, чтó вас так смешит, вместе посмеемся, – предложила главный специалист отдела организации производства райсельхозпрода Ольга Новикова, но тот все не унимался. Хотя анализ дел в его хозяйстве приводит к печальным выводам.
Из-за недисциплинированности и необязательности в работе некоторых главных зоотехников не удается наладить грамотный зоотехнический учет животных. В райсельхозпрод из хозяйств поступают одни данные, в райплемстанцию – другие…
 
Сразу решить все проблемы не удастся
 
Возможно, формат семинаров по животноводству станет несколько иным. Пока же они проходят по устоявшейся схеме. Участники посещают одно-два хозяйства, где их уже ждут и поэтому стараются привести все в порядок. Кому нужна эта бутафория? 
Пленарные заседания тоже однотипные. Специалисты райсельхозпрода, иных служб анализируют сводку, называют недостатки. Кого-то из проштрафившихся могут и с места поднять. Но по существу это всего лишь констатация упущений.
 
Проблемы нужно изучать более скрупулезно, глубоко и основательно, подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Олег Богатко. Возможно, не все сразу. Необходимо подробно остановиться на каждой из них, докопаться до сути. Следующий семинар по животноводству должен пройти именно в таком ключе.
 
Что же касается недостатков в развитии животноводства, которые были вскрыты в ходе проведения семинара, Олег Богатко был тверд в своих выводах:
 
– Такую бесхозяйственность невозможно терпеть. Пора ставить точку!
 
Олег ШВЕДОВ
 
К сведению
 
В январе – сентябре по валовому производству молока, удою на корову, продаже молока минусовали 
ОАО «Щомыслица», ОАО «Вишневка-2010», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Шершуны-Агро». 
 
В сентябре все хозяйства снизили среднесуточные привесы животных, несмотря на то что было достаточно комбинированных и других видов кормов.
 
На 7% меньше по итогам девяти месяцев надоено молока сортом экстра. На 6 пунктов упала товарность молока.
 
Директор ОАО «Вишневка-2010» Сергей ПИЩАЛО:
 
– Нас заставляют сдавать скот на Минский мясокомбинат, но плату за животных там под разными предлогами урезают. Сдать животных на другой мясокомбинат нам не позволяют. Вот и получается, что переработчики в выигрыше, а сельхозпроизводитель в накладе.
 
Начальник отдела организации производства райсельхозпрода Александр ХОМИЧ:
 
– Молоко, которое остается в хозяйствах и которым выпаивают телят, необходимо в обязательном порядке пропускать через пастеризаторы. Не забывайте, от этого зависит здоровье телят, а в будущем – и здоровье взрослых животных.
Заместитель директора КСУП «ППЗ «Белорусский» Зинаида КЛОЧКОВА:
 
– В животноводстве у нас дефицит кадров. Привлекаем к работе столинцев, но и они ненадежные: получают первую зарплату – и только их и видели, хотя мы их обеспечиваем обедами и даже ужинами. Да и заработки у наших животноводов не такие уж и малые – в среднем 700 рублей в месяц.
 
Директор Минской райплемстанции Василий ИСАЧЕНКО:
 
– В сокращении поголовья телят зачастую пытаются обвинить техников по искусственному осеменению. Но они не виноваты. Это неумелое выхаживание приводит к падежу молодняка.

Комментарии:

30.10.2018 10:25 Александр:

За три квартала выбыло 1400 новотельных коров. Сколько молока потеряно! И это рядом Минском. Непростительно.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter