Прысталiчча

Газета Минского района

Есть дорога, нужен тротуар



Председатель Минского райисполкома провел очередной прием граждан.
 
Напряженной выдалась минувшая среда для председателя Минского райисполкома Ивана Крупко. До обеда он принимал граждан в райисполкоме, а во второй половине дня – в Луговослободском сельсовете.
 
В райисполкоме на прием пришли двенадцать человек, в сельсовете – два. Может, сельчанам помешала жара, а может, у людей все хорошо и они решили не беспокоить главу района.
 
Игорь Минькевич и Петр Аниськов рассказали Ивану Ивановичу о том, чтó их волнует, попросили поддержки, а если возможно, и помощи. Они граждане активные, небезразличные к судьбе малой родины. Минькевич к тому же еще и депутат сельсовета.
 
Посетители выразили благодарность за    дорогу, построенную  в населенном пункте. Но вот беда – нет тротуара. Ходить  по проезжей части опасно – слишком интенсивное движение, преимущественно грузового и прочего тяжелого транспорта.
 
Выслушав обратившихся к нему граждан, председатель райисполкома заверил, что понимает их озабоченность: «Согласен, тротуар должен быть. Но на какие средства его построить?».
 
Сошлись на том, что строительство тротуара будет осуществляться за деньги от продажи на аукционе земельных участков. Сельсовет реализовал пока только половину из них, так что средства наверняка найдутся. Подобная практика поддержана облисполкомом.
Также  не стоит сбрасывать со счетов опыт, который широко практикуется в Боровлянском сельсовете. Там строительство уличной дорожной сети ведется при активном участии граждан. 50% стоимости дороги оплачивают жители, еще столько же – бюджет. И дороги вводятся без задержек.
 
Кстати, строительство и ремонт местных дорог – один из приоритетов в работе районной власти. По инициативе райисполкома ГП «Горремавтодор» приняло на свой баланс около 1800 километров дорог. Разумеется, что в одночасье привести их в порядок не получится. Так что жителям населенных пунктов надо запастись терпением.
 
Дорога в Луговой Слободе еще до конца не обустроена. Горремавтодору предстоит установить дорожные знаки, нанести на дорожное полотно необходимую разметку. Что же касается устройства так называемых лежачих полицейских, данный вопрос находится в компетенции ГАИ, он тоже будет обязательно решен.
 
Заинтересованность со стороны руководителя районной вертикали в решении проблем местного населения  доказательств не требует. Заявители также  подняли вопрос об установке ограждения, поглощающего шум от проезжающих машин. Но оказалось, что дорога Минск – Бобруйск – республиканского значения, поэтому решить данный вопрос можно только лишь с участием министра транспорта и коммуникаций. Не исключается и возможность строительства ограждения за средства граждан.
 
И еще. На одной из улиц водопроводная труба находится под дорогой, недавно произошел ее порыв. Заявители утверждали, что труба очень старая, ненадежная. По их мнению, ее следует заменить, а еще лучше – рядом с дорогой проложить новую трубу.
Присутствовавший на приеме Дмитрий Дрозд, директор предприятия «Водоканал Минского района», с такими доводами не согласился. По его мнению, труба еще вполне прочная, это подтверждают данные мониторинга водопроводных сетей, который проводит предприятие. А порыв был всего единственным за последние шесть лет. 
 
Что же касается прокладки трубы в новом месте, она нарушит систему коммуникаций, к тому же для этого нужен проект. Так что данный вопрос лучше отложить. Тем более что водоканал – собственник трубы, спрашивать жителям деревни за качество водоснабжения есть с кого.
 
Мусор с одной из улиц населенного пункта в последнее время не вывозился по графику – об этом тоже сообщили пришедшие на прием. Председатель райисполкома тут же звонит кому-то по телефону, наводит справки, поручает разобраться в ситуации.
 
Правда, о случившемся заявители не сообщили в сельсовет, вопрос можно было бы решить и на местном уровне. Однако некоторым гражданам почему-то  кажется, что так проблема будет решена быстрее. Но они ошибаются, руководители всех уровней  действуют исходя из возможностей и соблюдая букву закона. Так что не стоит принижать роль первичных органов власти.
 
Прием граждан очередной раз показал: большинство  вопросов, с которыми обращаются люди, в основном носят бытовой характер. Это те же дороги, строительство и ремонт жилья, прокладка коммуникаций  и еще многое-многое другое.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: