Прысталiчча

Газета Минского района

Жизнь как по нотам



 Минский райисполком предоставил помещение для личной библиотеки профессору Белорусского государственного экономического университета Константину Саевичу.

В его личном собрании более трех тысяч экземпляров изданий различной направленности, в частности, научные и научно-популярные книги. Есть также редкие фолианты. Такие, скажем, как словарь Владимира Даля, на который и поныне ссылаются все русскоязычные филологи. И, конечно, классические произведения литературы и искусства.

— Константин Федорович, за что вам оказано такое внимание со стороны Минского райисполкома, ведь в столичных вузах вы, простите, далеко не единственный профессор?

— Главное, за что мне оказана такая честь со стороны минской районной исполнительной власти, это моя, скажем так, подвижническая деятельность. В пристоличье я пропагандирую научные и практические знания в области безопасности жизнедеятельности человека, а также вместе со студентами активно участвую в общественной и культурно-массовой работе. В свое время я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Спустя восемь лет стал доктором биологических наук. Еще через какое-то время мне был вручен аттестат профессора, меня избрали академиком Словацкой Академии аграрных наук. 

В период моей работы в Белорусском аграрном техническом университете в должности декана гуманитарно-экологического факультета и профессора кафедры безопасности жизнедеятельности нашими наработками заинтересовались коллеги из Словацкого сельскохозяйственного университета в городе Нитра и Словацкой Академии аграрных наук. С этими учреждениями у нас завязались тесные творческие связи. И вот для передачи  словацким коллегам соответствующего опыта бывший ректор нашего университета, академик Леонид Степанович Герасимович решил направить меня в Словакию. Там меня и избрали академиком. Между прочим, на то время из ста членов академии я был единственным русскоговорящим ученым.

— Не предлагали остаться работать в Словакии?

— Несколько раз! Но я, простите за банальность, искренне, по-сыновьи, люблю нашу Беларусь и ни за что не променяю ее ни на какую другую страну. Ныне я также являюсь профессором кафедры безопасности жизнедеятельности и курортологии Белорусского государственного экономического университета.

—Безопасность жизнедеятельности в современных условиях, наверное, наполнена особым смыслом?

— Человек так устроен, что в обычной жизни он почти не заботится о своей безопасности. Между тем, разные неожиданности его поджидают буквально на каждом шагу. Об этом надо помнить всем, и в особенности нашей молодежи, студентам, для которых жизнь еще только начинается. К тому же, как ученый биолог убежден, что экологические знания должны быть основой для развития всех отраслей народного хозяйства. Взять, к примеру, водный баланс территорий и рациональное использование природных ресурсов, природоохранную деятельность и связанную с ней мелиорацию земель.

— Между прочим, ее сегодня многие критикуют? На ваш взгляд, заслуженно?

— Критиковать надо не саму отрасль, а тех, кто ею управляет. Мелиорация известна человеку с древнейших времен, само это слово переводится как «улучшение». Не будь мелиорации, Беларусь так бы и осталась страной извечных болот и топей, это я знаю по родной Брестской области. Вне всякого преувеличения, мелиорация стала одним из величайших завоеваний человеческого гения.

Другое дело, во что превратили мелиорацию в 80-е годы прошлого столетия, когда на самом верху в бывшем Союзе ей был выдан соответствующий карт-бланш. Дошло до того, что теперь мы вынуждены… восстанавливать некоторые болота, чтобы уравновесить природные экосистемы. Долгое время из-за недостатка финансирования мелиорация оставалась в «море без весла». Правда, в суверенной Беларуси положение удалось несколько исправить, хотя проблемы в этом плане все еще остаются.

— Как-то увидел вашу фотографию, на которой вы с баяном выступаете перед аудиторией. Вы еще и музыкальный профессор?

— Просто музыка — моя такая же страсть, как и наука. В свое время отец продал корову, чтобы купить мне баян «Weltmeister». В детстве я окончил музыкальную школу и мог бы продолжать учиться музыке дальше. С музыкой я никогда не расставался, и как участник художественной самодеятельности, и как концертмейстер. В зрелом возрасте стал не только исполнителем музыкальных произведений, но и начал писать их сам. Некоторые мои произведения решением  Министерства юстиции республики признаны на государственном уровне. Например, «Гимн ветеранов Беларуси», автором музыки которого я являюсь.

— Как произошло ваше «вхождение» в музыкальное сообщество?

— В 1990 году за монографию о рациональном использовании лесных ресурсов нашей республики я стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Когда мы отмечали этот мой успех, в нашей компании оказался и известный белорусский композитор, народный артист СССР Игорь Михайлович Лученок. Я познакомил его с одной из своих музыкальных работ, и он вдохновил меня на новые поиски. С этого все и началось.

Вдохновителем к созданию многих песен нередко выступают известные в нашей стране люди. Например, бывший председатель Республиканского совета Белорусского союза офицеров, генерал-лейтенант Евгений Микульчик как-то посетовал, что до последнего времени у нас не было белорусской строевой песни, и вскоре я ее написал на слова поэта Константина Жука. Получилось, вроде бы, неплохо. Песня уже прозвучала на одном из военных парадов.

   Беседовал Олег ШВЕДОВ. 

 

Тема : Твои люди,

Тема : пристоличье

Оставить комментарий: