Прысталiчча

Газета Минского района

Заяви о себе – и получи поддержку



В целях реализации мероприятий Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы с 16 августа по 16 сентября 2019 г. в нашей стране пройдет конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Минской области для предоставления им из областного бюджета субсидий. О целях и задачах данного конкурса, условиях участия в нем и многом другом корреспонденту «Прысталічча» рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Анна Кухлевская. 
 
– Анна Викторовна, с какой целью оказывается государственная финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства?
 
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» осуществляется реализация Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года №149.
 
Этими двумя документами предусмотрено оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства для реализации инвестиционных и бизнес-проектов по следующим направлениям:
 
– создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);
 
– организация, развитие производства, реализация экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции;
 
– производство продукции, направленной на энергосбережение;
 
– внедрение новых технологий.
 
Программа поддержки разработана по регионам. Каж­дой области выделяется конкретная сумма денежных средств на поддержку малого бизнеса.
 
– На что предприниматели могут направить средства, полученные в виде данных субсидий?
 
– На возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, а также части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, а также расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
 
Государственная финансовая поддержка может быть предоставлена: индивидуальным предпринимателям; мик­роорганизациям со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно; малым организациям со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно при условии создания ими новых рабочих мест.
 
Субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими процентами предоставляются в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату возмещения процентов.
 
Субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя предоставляются в размере, не превышающем 0,5 размера вознаграждения (дохода) лизингодателя. 
 
Что касается документов, необходимых субъектам предпринимательства для участия в конкурсе, то с их перечнем можно ознакомиться на сайте облисполкома в разделе комитета экономики.
 
– Кто из представителей бизнеса в Минском районе попытал счастья в подобном конкурсе и получил господдержку?
 
– В этом году воспользовались предоставленной государством возможностью два предприятия, работающие в Минском районе. Так, ООО «ЭкспертФото» (занимается деятельностью  в области фотографии) смогло возместить часть процентов за пользование кредитом, который они получили для приобретения нескольких единиц специального оборудования и недвижимости для расширения производства фотокниг.
 
ЧТУП «МоторЛэндТранзит» (деятельность по перевозке грузов в международном и внутриреспубликанском сообщении) также получило возможность возмещения части процентов за пользование кредитом, полученным для приобретения транспортных средств и тентовых полуприцепов. Если быть точным, государство погашает пять процентов их кредита, что для малых предпринимателей является довольно ощутимым подспорьем. Ведь предприятия, особенно те, что расположены в сельской местности, имеют возможность получить шестипроцентный кредит. А мы, то есть государство, возмещаем им львиную часть этой суммы. К сожалению, далеко не все малые и средние предприниматели понимают это, потому и не стремятся обрести подобную выгоду.
 
– Предприниматели охотно принимают участие в конкурсе?
 
– Определенную сдерживающую роль для некоторых субъектов хозяйствования играет большое количество документов, необходимых для предоставления на право участвовать в конкурсе. Для многих это своего рода дополнительная отчетность, а значит, и дополнительные хлопоты, которых им хотелось бы избежать.
 
Нужно отметить, что в настоящий момент совместно с Министерством экономики разрабатываются предложения, цель которых – усовершенствовать положения программы, упростить некоторые аспекты и тем самым дать возможность участвовать в данном мероприятии более широкому кругу предпринимателей. Думаю, что программа, которая станет разрабатываться на следующую пятилетку, будет содержать определенные новшества. 
 
– Вы упомянули о сложности подготовки документов для участия в конкурсе. А делается что-нибудь со стороны органов власти в области и в районах, чтобы оказать консультативную или другую помощь желающим поучаствовать в нем?
 
– Мы всегда идем на уступки любому малому (в конкурсе участвуют только малые) предприятию. Как правило, при наличии недочетов даем им возможность доработать необходимый пакет документов. Каждый потенциальный участник конкурса может обратиться к нам. Вместе с ними штудируем всю представленную документацию, указываем на недоработки. Затем все это переделывается согласно нашим рекомендациям. И когда работа над пакетом документов завершена, как говорится, добро пожаловать на конкурс!
 
– Многие жители пристоличных населенных пунктов, бывшие некоторое время назад безработными, благодаря помощи органов соцзащиты получают возможность пройти необходимый курс обучения, чтобы открыть собственный небольшой бизнес. Вправе ли они стать участниками проводимого конкурса, чтобы получить дополнительную поддержку со стороны государства?
 
– Данная финансовая помощь в рамках Указа №255  подразумевает поддержку уже созданных предприятий, которые, если можно так выразиться, уверенно держатся на плаву. Кто-то заметит, что поддержка им уже в принципе и не нужна. Тем не менее в плане оплаты банковского кредита или платежей по лизингу такая помощь может сыграть свою роль. Например, в плане расширения производства, приобретения нового оборудования или производственных помещений и т. д. В таких случаях участие в конкурсе позволяет облегчить решение данных вопросов.
 
– Как, на ваш взгляд, можно упростить для предпринимателей подбор и подачу документов для участия в конкурсе?
 
– Минская область – один из самых больших регионов в стране. И далеко не каждый предприниматель проживает и ведет хозяйственную деятельность в Минском районе (а это дает определенные преимущества: можно быстро и без проблем добираться в столицу). Жителям Мядельского или, к примеру, Солигорского районов в этом отношении сложнее. А почтовые услуги затратны по времени, да и документы при пересылке могут затеряться.
 
Оптимально было бы в каждом районе в экономическом отделе райисполкома иметь специалиста, который бы ведал данными вопросами. Как правило, экономистам на местах хватает работы с избытком. Заниматься дополнительной проверочной деятельностью им будет проблематично. Конечно, кое-какие вопросы можно решать по телефону или с помощью электронной почты. Но в любом случае для полноценной работы требуется оригинальная печать. 
 
Бесспорно, нам хотелось бы, чтобы предприниматели более активно обращались за государственной помощью. Суммы, которые были потрачены Минским облисполкомом на эти цели, значительными пока не назовешь. И общее количество участников, и выделяемые им суммы достаточно скромные. Так, в первом полугодии 2019 года малому и среднему бизнесу, участникам  конкурса инвестиционных проектов, государство предоставило 85 тысяч рублей. И это при том, что областной программой финансовой поддержки инвестпроектов малых или средних предпринимателей предусмотрено выделение 1 млн 500 тыс. рублей, из них 1 млн 100 тыс. рублей – на льготное кредитование. Так что есть нашим бизнесменам над чем подумать, есть причина проявить активность. И тогда за государственной помощью дело не станет! Мы готовы к сотрудничеству.
 
Сергей Ручанов

Оставить комментарий: