Прысталiчча

Газета Минского района

За океаном собственная гордость



 Западная цивилизация удивительная по бесстыдству: хвастаясь своими достижениями в области экономики, науки и техники, непременно забывают упомянуть, что большинство из того, чем они гордятся, уворовано если не в Советском Союзе, то на бывшем постсоветском пространстве. Речь идет о мыслях, идеях и разработках, предложенных нашими соотечественниками на том либо ином отрезке истории. Однако на Западе они были разрекламированы, как собственная гордость. Вот лишь некоторые примеры, которые об этом свидетельствуют.

«Голубую кровь» оценили с опозданием

К примеру, называя россиян страной-бензоколонкой, американцы помалкивают: многие их супертехнологии были украдены ещё в перестроечные времена, в те самые лихие 90-е, у России, когда США делали вид, что искренни в своей дружбе с Россией. 

В середине 80-х годов НИИ теоретической и экспериментальной биофизики в подмосковном Пущино — учреждение престижное и закрытое для чужих глаз. За несколько лет небольшая группа молодых учёных под руководством 38-летнего профессора Феликса Белоярцева создала здесь уникальный препарат, который, как позже выяснится, на несколько десятилетий опередил все зарубежные аналоги. Называется он «Перфторан». Это обычная субстанция бледно-голубого цвета, которая в дальнейшем получила неофициальное название — «голубая кровь». Этот препарат способен полностью заменять плазму крови и спасать жизни десятков тысяч людей. Особенно это изобретение могло быть жизненно важным в горячих точках, к примеру таких, как Афганистан. Тяжело раненым советским солдатам синтезированная плазма крови была необходима, как воздух. «Перфторан» ещё не получил одобрения Фармкомитета СССР, но военный хирург Виктор Мороз с разрешения профессора Феликса Белоярцева взял в качестве опытного образца небольшую его партию в Афганистан. Он вез препарат не в стеклянных, а в пластмассовых ампулах: на тот случай, если пришлось бы прыгать с парашютом. Введение «Перфторана» спасло тогда жизни многим нашим тяжело раненым ребятам, но на этом его применение и оборвалось. Тем временем, благодаря «стараниям» горбачевских демократов, данная разработка вдруг оказалась в руках американцев как «заокеанское ноу-хау», доказав свою эффективность при тяжелых ранениях и сложных операциях. К сожалению, в России по разным причинам, в том числе и бюрократического характера, до производства «Перфторан» дошёл лишь к весне 2016 года. За это время американцы успели озолотиться на изобретении российского профессора, используя его в своих клиниках. Причина проста — советский кровезаменитель был признан не только первым в мире, но и самым лучшим: гораздо лучше своих более поздних шведских и японских аналогов. Правда, о том, что США используют разработки советских учёных, сами они стыдливо помалкивают.

В космос американцев возят по-прежнему русские

Не любят распространяться американцы и о том, что в космос они летают на двигателях российского производства. Не любят потому, что, видимо, как-то зазорно самой высокотехнологичной стране на планете летать в космос за счёт варваров, коими они нас считают. Американские ракеты-носители «Атлас» изначально создавались как оружие против СССР. Вот только летают они на российских двигателях РД-180, сконструированных ещё в 90-е годы. 

Любопытно, что в Америке до сих пор так и не придумали им замену. Даже по самым оптимистическим прогнозам ученые США смогут разработать подобный двигатель не раньше 2018-го года. То есть, спустя 19 лет после того, как его создали российские инженеры.

В XXI век на советских технологиях?

Россия, к сожалению, во многом отстала от США. И во многом нашу науку до сих пор спасают технологии, созданные ещё в советские годы. Но стоит нам только захотеть, и наша наука совершит прорыв, который и не снился американским учёным.

Конечно, сегодня поверить в это не так просто — ведь многие годы её попросту уничтожали. В то время как в Америке инновационные технологии развивались и «цвели пышным цветом». Вот только не каждый знает, что «цвели» они за счёт именно российских специалистов, эмигрировавших в своё время в США.

Кремниевую долину, находящуюся в штате Калифорния, к югу от Сан-Франциско, принято называть родиной всех американских исследований и стартапов. Причём, успешных. Именно тут были изобретены первые интегральные микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет, глобальная сеть Интернет, которой мы с вами так активно пользуемся, программное обеспечение для наших компьютеров и сами компьютеры. Именно здесь, в Кремниевой долине, сегодня расположены штаб- квартиры самых успешных технологических компаний в мире. Вот только работают в этих компаниях в основном не американцы, а русские — выпускники Бауманского университета и Института теоретической и экспериментальной физики. И не только работают, но и преподают.

Там даже есть школа, которая так и называется — Русская математическая. Другая школа одного из самых престижных ВУЗов Америки —  Стэндфордская математическая. 90 процентов тамошних преподавателей — наши бывшие соотечественники. Недаром появился анекдот о том, что американская высшая школа — это, когда русские профессора учат в США студентов со всех стран мира. 

В университете штата Миннесота эмигрантов из России столько, что с 1994 года на кафедре теоретической физики русский язык стал официальным рабочим. И многие из специалистов всех этих уважаемых заведений — из числа тех 150 тысяч человек, которые покинули постсоветские республики вначале 90-х годов. Тогда зарплата научного сотрудника, выплачиваемая фондом Сороса, составляла не более 15 долларов, а разработки наших талантливых учёных, благодаря «заботе» заокеанских грантодателей, бесплатно уходили на Запад.

Сегодня многие наши учёные хотели бы вернуться в Россию, но беда в том, что возвращаться им некуда. Многие НИИ, разваленные в 90-е годы, так и не смогли восстановиться. А бюджетные деньги, так же как и на Западе, часто тратятся на бессмысленные проекты, которыми больше всего славится РОСНАНО с Анатолием Чубайсом и «Сколково» — российская Кремниевая долина.

Охота за специалистами и военными секретами

В 90-е годы под различными предлогами из России было вывезено изобретений и ноу-хау на сумму свыше 300 млрд долларов США, что превышает общую сумму доходов нефтяной и газовой промышленности. Как рассказывал знаменитый летчик-испытатель Анатолий Квочур, в одной из американских газет ему довелось прочитать статью, как за океаном испытывали ракету «воздух — воздух». Она была без тени смущения скопирована с российского изделия Р-73. С ним пилот работал еще в 1982 году, а повторить его американцы смогли только несколько лет назад. Почему с таким опозданием? Просто были определенные тонкости, которые для западных разработчиков еще долгое время являлись непостижимой тайной, но в смутные годы после развала СССР многие секреты советской оборонительной отрасли были за бесценок проданы постсоветскими либералами Западу. К примеру, секретная головка самонаведения от зенитного комплекса «Игла», как утверждает военный инженер Виктор Павлов, была продана польской фирме «Носка». Сделку провернули гендиректор ЛОМО Илья Иосифович Клебанов, коммерческий директор Аркадий Семенович Кобицкий и другие, мягко говоря, товарищи. Кому отдали секреты советской «Иглы» польские коммерсанты, можно и к бабке не ходить — конечно же, переправили за океан.

Похоже, что далеко не случайно с момента развала СССР ведется настоящая охота за специалистами, причастными к военпрому России, в частности, зверски была избита начальник КБ «Микроскопия» Ольга Немкова, убит заместитель гендиректора объединения по технологии Владимир Ильич Верхоглаз.

Летающие тарелки всегда в цене

К слову, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден немало поведал мировой общественности, как его соотечественники из ЦРУ ведут скрытую слежку за иностранными  секретами. Так, США не прекращают планировать тайные операции против России, Китая, Индии и Бразилии, чтобы выуживать их военно-промышленные секреты. В частности, американцы намеревались использовать жучки на компьютерах интересующих их предприятий, чтобы проще было взламывать сети и программное обеспечение. Таким образом, Вашингтон хотел сохранить экономическое преимущество своих корпораций. 

Вот и один из последних примеров: 28 июля 2016 года в американских СМИ прошла информация об успешном испытании летающей тарелки на одной из военных авиабаз. Однако, как оказалось, уникальный летательный аппарат не что иное, как разработка русского инженера Льва Щукина под названием «ЭКИП» (Экология и Прогресс). Это был скоростной многофункциональный транспорт с вертикальным взлетом и посадкой, построенный по принципу «летающего крыла» и относившийся к классу экранолетов. Высота полета — от 3 метров до 12 километров. Дальность — любая, хоть несколько кругосветных путешествий при скорости 700 км в час. Однако документация разработки русского инженера опять же в 

90-е годы за бесценок для страны была продана директором Саратовского авиационного завода Александром Ермишиным. Чтобы найти выгодного инвестора для предприятия, директор зачастил в США и нашел, а точнее — американцы нашли русское ноу-хау, как топор под лавкой. 

Материал подготовил Юрий БЕСТВИЦКИЙ

 

Тема : Автор Юрий БЕСТВИЦКИЙ,

Тема : тайны нашей истории

Оставить комментарий: