Прысталiчча

Газета Минского района

Ирина ДОРОФЕЕВА: «Я почувствовала, что могу сделать намного больше…»



В Год культуры помимо знаковых юбилейных, творческих и фестивальных мероприятий состоялось событие, которое уже стало парламентской историей страны, — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Сегодня собеседник газеты «Прысталiчча» — человек, который не требует представления: в  нашей стране ее знает каждый. Достаточно сказать голосом конферансье: «Встречайте — Ирина Дорофеева!»

— Ирина Аркадьевна, 2016 год в нашей стране объявлен Годом культуры. Что это значит лично для Вас?

— Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Людям, работающим в культуре, надо проявлять больше инициативы».

В этом году мы, продолжая работу над постановкой студенческих мюзиклов, силами университета культуры вместе с нашими партнёрами, известнейшим композитором Кимом Брейтбургом и режиссёром-постановщиком Николаем Андросовым, решили осуществить новый музыкальный проект — мюзикл-комикс «Казанова». В этой работе нас поддержала ФПБ, поэтому проект  совместный. И ещё один уникальный интереснейший музыкальный спектакль на историко-культурную тематику «Семь тайн Беларуси» мы планируем сделать к концу года с режиссёром Александром Вавиловым и композитором Дмитрием Пенкратом. Я по-прежнему выступала со своими сольными концертами по всей стране. Также мы готовили молодёжь, которая участвовала в многочисленных международных конкурсах и добилась значительных успехов: созданная в этом году группа «Красотки» — солисты Театра песни Ирины Дорофеевой — получила Гран-при на международном фестивале «Песенный спас» в Житомире, там же мой студент, а ныне уже преподаватель кафедры Евгений Слуцкий занял первое место. Мне есть чем гордиться.

—  Вы родились в Могилеве, в городе, подарившем немало мировых знаменитостей, в том числе  белорусских и российских эстрадных звезд. Это богатая на таланты территория, влияние высших сил или что-то еще? В чем секрет?

— Я много гастролировала по всей стране и уверяю вас, что вся белорусская земля богата талантами и взрастила удивительных людей, которые немало сделали во благо всего человечества.

— Будучи заслуженной артисткой Республики Беларусь, любимицей зрителей, обладательницей престижных призов и наград, руководителем собственного  Театра песни и завкафедрой университета культуры, вдруг кардинально меняете сферу деятельности. Чем вызвано решение пойти в политику?

— Я почувствовала, что могу сделать намного больше для своей страны и людей, которые в ней живут, и именно сейчас. У меня для этого есть силы, опыт общения с разными слоями населения, достаточно большой круг контактов, что тоже немаловажно в новой работе. Но с прежней я, безусловно, не расстаюсь.

— Как творческий коллектив театра, коллеги, ученики и близкие отнеслись к вашему выбору стать депутатом парламента?

—  Все без исключения меня поддерживают в новых стремлениях и готовы во всем помогать.

—  А как вы узнали, что победили на выборах? Ведь одно дело — напряженное ожидание, а другое — мгновенная перемена  даже ритма жизни. Для творческого человека это стресс. 

— Я всегда живу в достаточно напряженном режиме, стараясь успеть в течение дня сделать то, на что другим понадобилось бы несколько суток. Узнала я о своей победе, как и вся страна, и стрессом естественно для меня это не стало. 

— В одном из интервью Вы сказали, что в качестве депутата  будете инициировать в парламенте законы о меценатстве. Неужели у нас в стране в культурном плане все так плохо?

— Если бы у нас в культуре все было плохо, то надо было бы инициировать закон о реанимации, а не о меценатстве. Я думаю, что такой закон будет способствовать появлению более ярких и талантливых культурных проектов в поддержку значимых культурных явлений.

— Кроме немаловажного экономического аспекта в вопросах культуры будете ли Вы инициировать законодательные акты, касающиеся сугубо творческой деятельности?

— Сейчас пока трудно сказать. Собираюсь глубже изучить последние поправки в Законе о культуре, об авторском и смежном правах и т.д. Много нерешенных проблем остается в сфере образования — в частности, это касается творческих специальностей в вузах.

— Работа в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь —  процесс достаточно трудозатратный, требующий полной отдачи сил. И сцена «не прощает измены». Вам все четыре года предстоит «жить на два дома». Неужели зрители реже будут видеть любимую исполнительницу? Каковы Ваши творческие планы?

— Зрители могут успокоиться, я никуда не уезжаю. Как показывает практика, для всех творческих людей смена рода занятия стимулирует активный творческий рост. Уверена, что также будет и в моем случае.

— А как Вы предпочитаете отдыхать?

— Ловлю рыбу, хожу за грибами, как, кстати, и миллионы наших соотечественников. Люблю путешествовать.

— 2016-й год подходит к концу. Как Вы думаете, чему может быть посвящен следующий год — 2017-й?

—  Если бы это зависело от меня, я бы следующий год объявила Годом ребёнка. Ведь дети всегда ждут нашего внимания и заботы.

От редакции

Комиссия по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, куда вошла и Ирина Дорофеева, начала свою работу 18 октября. 

— Эта сфера мне очень близка — и образование, и культура, — поэтому буду стараться максимально инициировать и просто участвовать в законодательной деятельности, чтобы улучшить нашу жизнь, — заверила Ирина Дорофеева. 

Редакция «Прысталічча» желает Ирине Аркадьевне успешной плодотворной работы как на ниве культуры, так и в законотворчестве.

... И автограф на память для читателей газеты «Прысталiчча».

Беседовала Светлана КОХНОВИЧ

Тема : Автор Светлана КОХНОВИЧ,

Тема : наши люди,

Тема : Пристоличье

Оставить комментарий: