Прысталiчча

Газета Минского района

Космически-земная одиссея белорусского исследователя



 Люди становятся профессионалами благодаря нескольким факторам: случай, желание подражать, профессиональный интерес и мечта. Именно благодаря мечте изучать Землю из космоса, оставаясь дома, наш герой и стал исследователем в области аэрофотогеодезических испытаний.

Сначала разведка была нужна колхозам и совхозам

Западное аэрофотогеодезическое предприятие – филиал Всесоюзной конторы «Сельхозаэросъемка» Министерства сельского хозяйства Союза ССР (приказ №666 МСХ СССР от 29 июня 1949 года) было создано 70 лет назад. Перед предприятием ставились задачи по выполнению полного цикла полевых и аэрофотогеодезических работ в целях получения планово-картографических материалов, необходимых для землеустройства колхозов и совхозов Республики Беларусь, Калининградской области, прибалтийских республик, а также Смоленской области.

Минский район получил свою станцию

В состав Западного предприятия «Сельхозаэросъемка» входила «Полевая изыскательская экспедиция №1», которая до 1983 года располагалась в различное время в городах Каунас (Литва), Глубокое (Витебская область), Узда (Минская область). В 1983 году «Полевая изыскательская экспедиция №1» получила собственный производственный комплекс в деревне Прилуки Минского района, где базируется и сегодня, но под другим названием. Теперь это «Белорусское предприятие сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» (БелПСХАГИ). Сейчас там трудятся 80 человек, ими создан единый ресурс данных дистанционного зондирования Земли. Коллективу специалистов приходится постоянно решать нетривиальные задачи, обсуждать новые технологии и возможность их внедрения на производстве, вести работу с предприятиями Академии наук по инновационным разработкам в области использования данных дистанционного зондирования Земли. Сегодня представляем одного из самых молодых руководителей среднего звена – Максима Гуцаки, начальника отдела информационных сервисов и аналитики.

  Я окончил географический факультет БГУ. География со мной с шести лет, а в школьный период побеждал на олимпиадах по этому предмету на всех уровнях, даже на международных. Поступил на специальность «космоаэрокартография». На втором курсе услышал про БелПСХАГИ, но тогда не представлял, чем они здесь занимаются. Хотел свою жизнь связать с космическим зондированием Земли. Вот такая детская мечта – про космос… Нина Угначева была моим руководителем практики, а она тогда здесь работала, именно она и предложила попробовать поработать в БелПСХАГИ. А я уже получил распределение в другое место – к разработчикам летательных беспилотников. Однако понял почти сразу, что там не мое. Тогда обратился к Олегу Балицкому, и он в 2017 году меня принял на работу. Причем я понял сразу: точно сюда хотел. Думаю, что это было мое очень грамотное решение, правильный поступок. Теперь у меня уникальная специальность: мало кто в стране этим занимается. А отдел наш работает над тем, в чем мы вообще монополисты.

Откуда берутся идеи

Отдел маленький, но мы все друг друга хорошо понимаем. Нам достаточно времени для того, чтобы создавать. Идеи появляются, их много, мы движемся вперед, создаем интернет-магазин. Друзья вообще удивляются моим достижениям. Они, кстати, уже по нашим ресурсам выбирают маршруты для походов и «уловистые» места для рыбалки. На наших ресурсах можно найти все: координаты, реки, поля, здания. Газовики, энергетики, архитекторы, землеустроители – столько людей пользуется нашим продуктом! Мы уже приближаемся к тому, что начнем повсеместно применять дистанционное зондирование Земли. Пока даже не полностью представляем всю широту охвата. Даже суды пользуются нашей информацией.

 С коллегами складываются хорошие отношения, а по поводу реализации идей могу точно сказать, что все получится. Потому с радостью каждое утро иду на работу и действую по плану. Он включает и задачи от руководства, и мои личные задачи. Хочется все больше и больше делать. Я здесь на своем месте, уже точно себя нашел!

Тамара Вятская

Оставить комментарий: