Прысталiчча

Газета Минского района

«Кто ты, народ рома?»



 Удивительный народ – цыгане. Они свободны, как ветер. Песни поют такие, что хочется им подпевать, а когда они танцуют, ты готов сам пуститься в пляс. А каков цыган в седле! Такое впечатление, что он составляет единое целое с лошадью. Спросите, где такое видела? Ну да, в кино, конечно. Да еще на одном из телеканалов показывают бесконечное шоу про цыганские свадьбы в Америке, и я смотрю, как говорится, не отрываясь. Здесь и традиции, и песни, и танцы. И все ярко, красиво, празднично! Там их называют джипси, в Испании – гитанос, в Греции – гюфтами, а у нас – рома.

 Но не об этом сегодня, хотя жизнь цыган и в наших берегах не была грустной: своей родиной они называли ту страну, где над их кострами и кибитками царили мир, покой и согласие. На наши земли ромалы пришли в начале XV столетия, и «цыганскими» столицами считались местечки Зельва и Мир. Советская власть была к ним лояльной: уже в 1927 году в Витебской области был создан первый в СССР цыганский колхоз «Новая жизнь»; до 1940 года в Беларуси открылось 7 цыганских школ. Но началась война, пришли фашисты. Евреи и цыгане были признаны арийцами «расово неполноценными». Уже с осени 1941 года их планомерно уничтожали, причем все члены таборов, включая детей, подлежали расстрелу. До сих пор масштабы геноцида еще не определены, так как порой свидетелями расстрелов являлись лишь сами убийцы. Согласно исторической справке целенаправленно убивать цыган нацисты начали именно на территории СССР. Например, в Литве и Эстонии (при весьма активном содействии «полиции порядка» из местных жителей) были уничтожены практически все цыгане, включая женщин и младенцев. Весь декабрь 1941 года продолжались казни цыган в занятом немцами Крыму. Оккупанты сжигали здания цыганских театров, расстреливали цыганские ансамбли, убивали актеров. Весной 1942 года рома масштабно вывозят из СССР в «лагеря смерти» – Освенцим, Майданек, Треблинку. Как правило, сразу после прибытия на поезде людей под видом «помывки» в душе отправляли в газовую камеру…

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась экспозиция, посвященная геноциду цыган. Сразу отмечу, что экспозиция «Кто ты, народ рома?» – это часть немецко-белорусского проекта «Память о геноциде рома на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны». Немецкий образовательный центр «За мир», общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора», Республиканский центр национальных культур и историческая мастерская имени Леонида Левина два года работали над сохранением памяти о жертвах фашистских преступлений, в частности цыган. Представители организаций побывали во всех областях Беларуси, записали воспоминания цыганских семей, которые стали свидетелями геноцида, направленного против народа рома. На многочисленных стендах представлены фотографии и копии наградных документов, хранившиеся в цыганских семьях, сведения из государственного архива, боевые ордена и медали. Посетители выставки узнают о цыганах, отдавших жизни ради Победы. О тех из них, кто вернулся победителем с фронта. Этими людьми может гордиться как цыганская нация, так и вся наша страна. Рома сражались и на фронте, и в партизанских отрядах. Но нельзя забыть о трагической статистике: по свидетельству историка Вальдемара Калинина, на территории Беларуси нацисты уничтожили 40% цыганского населения. «Поражмос» – это выражение на цыганском означает одновременно «резня» и «разрушение». Поражмос, холокост, геноцид…

Евгений Алексеевич Хрол тридцать лет собирал документальные сведения об уничтожении более четырехсот цыган в деревне Дрозды под Минском. Сейчас он инициирует возведение на этом месте памятного знака. Его фото и свидетельство о произошедших событиях (Евгений Хрол – бывший малолетний узник концлагеря Маутхаузен) также есть на одном из стендов. Вера Михайловна Егорова родилась в 1943 году. Она стала пятым ребенком в семье. Когда нацисты убили родителей, детей, ставших сиротами, разобрали родственники. Веру взяла мамина сестра, которая после войны перезахоронила всех убитых сородичей на кладбище в Острошицком Городке…

Олег Козловский, председатель ромской диаспоры Беларуси, в своем выступлении отметил, что проделана большая работа:

– Особая благодарность народа рома тем, кто помог в организации выставки. Спасибо, что помните. Нас миллионы, мы не меньшинство. Нам не нужны границы, мы их никогда не признавали. Нам нужна была земля, дарованная Господом каждому, людям всех национальностей. Мы не начинали ни одной войны в мире, мы не убивали никого, однако в нашей истории всегда гонения. Если другим во время войны предлагали что-то делать, то нам даже не давали возможности спастись – просто убивали. Представители народа рома воевали, и очень многие погибли на фронтах. Так, мой дед похоронен под Кёнигсбергом. Проблема нашего народа еще и в том, что очень мало информации о нас, о нашей истории и культуре, мы ведь тоже разные, как и вы. Но мы благодарим народ Беларуси за то, что во время войны нас прятали, нам помогали и спасали нас. У нас нет государства, да оно нам и не надо, зачем нам делиться и ставить заборы между собой? Жить можно везде, мирно жить. И просить Господа, чтобы помогал каждому из нас на этой земле…

Экспозиция в дальнейшем отправится по всем областям Беларуси, а в мае в Храме-памятнике Всех Святых будет заложена в крипту капсула с землей с мест массового уничтожения цыган во время Великой Отечественной войны.

 В заключение церемонии открытия экспозиции Маргарита Миткевич исполнила одну из древнейших цыганских песен «Кхаморо» («Солнышко»), и все присутствующие слушали ее стоя.

…Крик твой эхом отзовется,

и во тьме белесой ты

окажешься опять…

Ой, дайте, дайте братьям руки!

Тамара Вятская

Оставить комментарий: