Прысталiчча

Газета Минского района

Незваные гости не всегда к радости



 «Пожилому жителю д. Таборы неустановленные лица пообещали неслыханные бонусы в виде денег. Он положил более 400 рублей на указанный ими счет через интернет-банкинг…»

«Вблизи д. Богушово у пожилой гражданки человек приятной наружности попросил телефон, пообещав поменять ей чехол на него…»

«Пожилым жителям аг Ждановичи «мастера» пообещали изготовить мебель и сделать натяжные потолки, получили предоплату 1700 рублей...»

«В Шабанах у пяти пожилых граждан женщина попросила в долг денег...»

Все эти случаи – примеры того, как обманывают наших доверчивых и отзывчивых людей. Конечно, кого-то из мошенников установили и передали эти дела в суд. А сколько еще любителей поживиться за счет других разгуливает на свободе и заманивает в свои преступные сети все новых «клиентов»! И поэтому снова предупреждаем: незваные гости далеко не всегда приходят к вам с хорошими намерениями.

В стране с начала года зафиксировано 2,5 тысячи случаев мошенничества в отношении пожилых людей. Правда, из них две трети уже раскрыто. А почему эти случаи выделены в отдельную графу? Пожилые люди наиболее уязвимы, и, по милицейской статистике, практически 40% мошеннических схем касаются именно пожилых граждан. Изобретаются новые виды обмана, на которые ведутся именно люди старшего возраста – может, уже и не видят хорошо, и не слышат четко, да и процессов, происходящих в наше насыщенное и стремительное время, уже не понимают. Пожилым кажется, что мир по-прежнему к ним добр, и они пускают в дома всех, кто постучался. К примеру, в одной из деревень Пуховичского района, где летом жила моя мама, по улице ехали люди и заходили в дома в то время, когда хозяева копались в огородах, и брали все, что попадалось под руку! Так что, дорогие читатели, всегда закрывайте на ключ свои сараи и жилища, даже если вы просто не минутку отошли к автолавке или к соседу за водой в колодец. Как говорится, враги не дремлют: злоумышленники могут следить за вами, чтобы незаконно завладеть вашим имуществом.

Случается, едут по улице люди и предлагают то одеяла, то кастрюли, то лекарства по дешевке, а в результате оно выходит дороже, чем в магазине или аптеке. А то и так бывает: пока один вам этот товар расхваливает, второй шарит в кухне или прихожей и тихонько забирает все, что приглянулось.

А еще предлагают снять порчу, как говорится, за три копейки, но потом цена растет и растет – не успеете понять, как уже вся ваша пенсия и накопления перекочевали в чужой кошелек. А вы останетесь еще с одной проблемой: как без денег дожить до следующей пенсии. Хорошо, если внуки помогут или в магазине дадут «под запись» молока и хлеба. А если нет? Будете плакать и ругать себя последними словами за то, что пустили в дом незваных гостей.

Еще пример-быль: приходят к вам и предлагают отремонтировать технику, окна поставить, мебель старенькую перетянуть за сущие копейки, даже договор с вами заключат, а потом, получив предоплату, исчезают навсегда, и оказывается, что и фирмы такой нет, и номера телефонов вымышленные.

Или такое: приходят к вам, просят ваш паспорт, еще и заплатят рублей 50 за это, а сами тем временем оформляют на этот паспорт рассрочку на айфон или телевизор, даже и проплачивают месяц или два, а потом всё. И вам придется оплачивать чужую покупку из своих пенсий, глубокоуважаемые старики!

Уже столько раз рассказывали о том, как посторонние звонят и просят перевести денег – якобы «ваш внук попал в ДТП и надо срочно оплатить штраф», – но все равно в статистике с завидной регулярностью такие случаи появляются. Не верьте никому! Лучше перезвоните родным – пусть они разбираются, а тот номер телефона, с которого звонили, передайте милиции.

И про интернет. Сейчас им пользуются повсеместно, многие пожилые осваивают это благо цивилизации. В этой связи напомню вам про такой вид мошенничества, как «нигерийские письма». Назвали их так потому, что именно из этой африканской страны стали рассылаться «письма счастья», в которых вам сообщают, что будто именно вы стали наследником немыслимых денег, но, чтобы их растаможить, надо заплатить пошлину. Казалось бы, глупее не придумаешь. И тем не менее в стране зарегистрированы случаи, когда доверчивые граждане переводили мошенникам тысячи долларов.

Мошенники могут к вам явиться под видом соцработников, да еще с удостоверением – тут уж точно надо звонить и спрашивать, работает ли в соцслужбе такой человек. Если к вам пришли двое – впустите только одного, а то второй будет шарить по вашим полкам. Могут попросить воды попить, ребенка перепеленать. Могут прислать даже СМС, будто вы что-то выиграли. Способов, повторюсь, выманить у вас деньги много, поэтому ничего никому не платите, а звоните на номер 102, там вам точно помогут остаться при своих кровных сбережениях.

Еще одна напасть – кражи с дачных участков или из домов в деревне, откуда старики на зиму съезжают в городские квартиры. В стране зафиксировано 962 таких кражи с начала года, более 60% раскрыто. И усредненный портрет «дачного вора» таков: мужчина средних лет, неработающий, каждый второй – без определенного места жительства, и чаще всего уже отсидевший в местах лишения свободы.

Существует даже такое понятие, как сезонность обнаружения кражи. Весной вернулись вы к своим садам и огородам, а в вашем домике кто-то уже похозяйничал. Специалисты советуют забирать все ценное с собой, теплицу лучше разобрать и хорошо спрятать, зимой стоит наведываться к своему домику или установить камеру видеонаблюдения.

 

А еще можно поставить освещение с датчиками на движение или охранную сигнализацию со свето-шумовым эффектом (стоимость установки такой сирены – 400 рублей, а в месяц – всего 2 рубля за обслуживание). Департамент охраны оказывает различные услуги, даже если ваш дом далеко от пункта охраны. Между прочим, 166 тысяч домов в стране под охраной, и в этом году не было ни одного случая краж в этих домах. 8 тысяч одиноко проживающих граждан Беларуси тоже под охраной, им, кстати, предоставляется рассрочка на установку сигнализации на целый год.

Тамара Вятская

Оставить комментарий: