Прысталiчча

Газета Минского района

Откуда берутся жалобы?



Председатель Минского райисполкома Иван Крупко в минувшую среду, 10 июля, провел прием граждан.
 
Вопросы, с которыми граждане обращались к руководителю районной исполнительной власти, в том числе касались деятельности общественных организаций – садовых товариществ и гаражного кооператива.
 
Так, Николай К. жаловался на председателя садового товарищества «Гаспадар-2002». По словам заявителя, тот будто бы всячески ущемляет его в правах, просто житья не дает.
 
Примерно та же история и у Александра И. Они настолько не поняли друг друга, что председатель садового товарищества «Армеец-1» якобы даже избил своего оппонента и отключил в его доме электроэнергию.
 
Председателя гаражного кооператива «Озерцо-2» тоже обвиняют в превышении полномочий. На прием пришли три человека. Они утверждали, будто председатель возомнил себя полновластным хозяином кооператива, ни с кем не считается, что хочет, то и делает.
Те, на кого жаловались, тоже присутствовали на приеме. Они, конечно же, не молчали и высказывали свою точку зрения, которая, разумеется, в корне не совпадала с вышеизложенной. 
 
Председатель райисполкома дал поручение создать соответствующие комиссии, они выедут на место и попробуют во всем разобраться. А вообще, окончательную точку в спорных ситуациях должен ставить суд, как это делается во всем цивилизованном мире.
 
Слушая препирательства сторон, мы сделали для себя определенные выводы, которые, возможно, будут для кого-то полезными.
Первое. Удивляет правовая безграмотность некоторых наших сограждан. Например, человек построил гараж, на который у него нет соответствующих документов. Ну разве же стоило затевать строительство?
 
Второе. Некоторые общественные организации (прежде всего – садовые товарищества и гаражные кооперативы) выпадают из поля зрения местных исполнительных комитетов. Зато руководители данных организаций весьма умело используют этот пробел в своих целях. И появляются недовольные, и растет поток жалоб в районные, областные и республиканские органы власти. 
 
Спокойный и уравновешенный Алексей С. пожаловался на то, что с 2014 года не может добиться установки шумозащитного барьера-стенки по улице Зеленой в агрогородке Ждановичи. 
 
Проблема действительно серьезная, по дороге, рядом с которой он проживает, за день проносятся сотни машин. Поэтому неравнодушный гражданин в своих претензиях дошел аж до председателя Минского облисполкома. Дело сдвинулось с мертвой точки, но вдруг застопорилось.
 
Оказывается, руководитель одной областной организации в чем-то там усомнился и положил жалобу под сукно, а представители УКСа Минского района не решились его лишний раз беспокоить по этому поводу. Пришлось председателю райисполкома принимать за кого-то решения, но заявителю он пообещал: вопрос будет обязательно решен, и назвал конкретный срок.
 
Александр Б. – человек еще достаточно молодой, но зато обстоятельный и деловой. 
 
Первый вопрос, с которым он обратился к председателю райисполкома, касался благоустройства территории жилищного кооператива. Когда сдавался в строй многоэтажный дом-красавец, строители пообещали, что к 1.07.2019 приведут в порядок прилегающую территорию. Да это, впрочем, прописано и в соответствующих документах. Но к назначенному сроку из обещанного почти ничего не было выполнено. И снова виновником оказался УКС Минского района.
 
Следующим пришлось краснеть уже представителю государственного предприятия «Жилищник Минщины»: температура горячей воды в квартирах счастливых новоселов, утверждал Александр Б., еще ни разу не поднималась выше 50 градусов. «Мы готовили письма на «Минрайтеплосеть», но ответа оттуда не получили», – пробовал оправдаться представитель жилищной организации. «Но вы же находитесь в одной системе, неужели не можете договориться?» – возразил председатель райисполкома.
 
Не вывозится бытовой мусор, забивается канализация в поселке Юбилейный, утверждал Александр Б. Представитель Сеницкого сельсовета заявила, будто всему виной… контейнерная площадка, она якобы не тех размеров. На упрек, что возле контейнеров лежит бесхозный крупногабаритный мусор, вразумительного ответа от представителя сельсовета и вовсе не последовало.
 
Минчанин Юрий Ч. приобрел дом в прибрежной зоне агрогородка Сеница, а спустя некоторое время решил его либо продать, либо отремонтировать. Но сделать это он как будто бы не вправе (о чем ему заявили представители соответствующих служб). И снова руководитель района вынужден разбираться в вопросе, который должны были решить другие структуры.
 
С хорошим настроением покидала кабинет председателя райисполкома Зинаида П. Она уже который раз беспокоилась за судьбу своего многоквартирного дома, в котором проживает. И вот наконец пожилой женщине не только объяснили ситуацию, но и показали документы, согласно которым в нынешнем году будет изготовлена проектно-сметная документация, а в следующем –
начнется ремонт. На то и другое деньги уже выделены.
 
В тот день были рассмотрены вопросы благоустройства и строительства дорог, приняты соответствующие решения. 
Иван Крупко также провел прием граждан в Горанском сельсовете. 
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: