Прысталiчча

Газета Минского района

Отправные точки – авария на ЧАЭС и Спитакское землетрясение



 19 января органам и подразделениям по ЧС исполняется 21 год. Об истории и предпосылках создания Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь рассказывает официальный представитель МЧС Виталий Новицкий: 

– Появление современных служб спасения в странах бывшего Советского Союза предопределили два события – авария на Чернобыльской АЭС 1986 года и землетрясение в Спитаке в 1988-м, одномоментно унесшее жизни по меньшей мере 25 тысяч человек. Основная нагрузка по ликвидации этих ЧС и их последствий тогда легла главным образом на пожарных, а также на военных и милиционеров. Уроки Чернобыля и Спитака вскрыли серьезные системные недостатки, сделав очевидной необходимость применения более широкого и комплексного подхода к проблемам защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях. Первые шаги на пути к кардинальным переменам были предприняты еще в советское время, а само создание службы проходило уже в условиях построения независимых постсоветских государств.
Пожарная охрана Беларуси на тот момент входила в состав Министерства внутренних дел. Она была «заточена» именно на борьбу с пожарами, но выполняла и другие аварийно-спасательные работы, помогала при ДТП, паводках. Спектр решаемых ею задач фактически был намного шире, чем юридически. Реформа уже считалась вопросом времени. Осенью 1998 года Глава государства поддержал предложение по реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям, созданного в 1994 году для защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС. К МЧС была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба. 19 января 1999 года указом Президента было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Документ возлагал на МЧС функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
С той поры продолжилось развитие не пожарной службы, а службы спасения. Соответственно стали меняться программы подготовки, началось перевооружение подразделений. Сегодня спасатель владеет пятью или шестью профессиями. Спасатель – это и газодымозащитник, и кинолог, и водолаз, и взрывотехник…
– С какими чрезвычайными случаями чаще всего сталкиваются спасатели? 
– Как и прежде, подавляющее большинство ЧС – это пожары, чаще всего в жилом секторе. Но мы исходим из того, что не должно быть ситуаций, к которым белорусские спасатели оказались бы неготовы. Именно поэтому у нас есть и 90-метровые подъемники и даже роботы. Оснащена по последнему слову техники служба химической и радиационной защиты, так как по нашим железным и автомобильным дорогам перевозится большое количество химически опасных веществ. К тому же на некоторых производствах, пускай в небольшом количестве, но по-прежнему используется аммиак. Соответственно, нужно быть готовыми и к нештатным ситуациям. Вот недавно спасатели из Миор продемонстрировали свой профессионализм. На одном из предприятий в этом маленьком райцентре произошла утечка аммиака. Местное подразделение МЧС тут же отреагировало на химическую аварию, была проделана серьезная работа на высоком уровне. А ведь до этого спасатели этого района имели представление о подобных ЧП только на учениях. 
– Наверное, МЧС сейчас активно готовится к вводу в эксплуатацию Белорусской атомной станции…
– Первым зданием, введенным в эксплуатацию на площадке под строительство БелАЭС, была наша пожарная аварийно-спасательная часть. Штат ее укомплектовали заранее. В целях подготовки к службе работников командировали на различные атомные станции как в России, так и в Европейском союзе. Вот уже больше года спасатели несут дежурство в полноценном режиме, и завершающая стадия строительства проходит под их пристальным наблюдением. Это мировая практика.

Поиск пропавших в лесу, операция на борту вертолета – навыки и умения специалистов служб МЧС 
Зачастую возникают чрезвычайные происшествия самого разного характера и степени сложности. Не случайно при МЧС началось формирование специализированных подразделений, способных на принципиально новом уровне решать задачи по ликвидации широкого спектра ЧС. О добавившихся службах рассказывает научный сотрудник НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Татьяна Кирпичева: 
– Сегодня в составе МЧС успешно функционируют такие службы, как взрыво-техническая, водолазно-спасательная, медицинская, химической и радиационной защиты, кинологическая и ряд других. 
Основная задача взрывотехнической службы – предупреждение и ликвидация ЧС с применением энергии взрыва, а также ликвидация ледяных заторов на реках и снесение взрывным способом аварийных сооружений. Именно специалистами взрывотехнической службы МЧС, к примеру,  в 2018 году был взорван аварийный мост через Припять между городами Туров и Житковичи.
Водолазно-спасательная служба занимается ликвидацией чрезвычайных ситуаций на воде и под водой, оказанием помощи терпящим бедствие на воде и под водой. На вооружении центра имеется мобильный барокомплекс, обеспечивающий проведение водолазных спусков на глубины более 12 метров. Мобильный водолазный комплекс. Обеспечивает работу водолазной станции в полевых условиях.
Задача медицинской службы – оказание скорой медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. При возникновении крупномасштабных ЧС для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим и организации их эвакуации службой может быть развернут мобильный медицинский комплекс. Причем квалифицированную медпомощь пострадавшие могут получить как на месте происшествия, так и по пути в больницу, для чего используется вертолетный медицинский модуль.  Медики МЧС при необходимости  могут провести операцию прямо в воздухе. 
Служба химической и радиационной защиты призвана заниматься ликвидацией чрезвычайных ситуаций с наличием аварийных химически опасных и радиоактивных веществ и выполнять другие неотложные работы в зоне химического  и радиационного загрязнения. 
Кинологическая служба ищет пострадавших в завалах разрушенных зданий и сооружений с применением служебных собак породы лабрадор-ретривер. Собаки также задействованы при спасании людей на воде, во время поисков пропавших в лесу. А не так давно ко всему этому добавились доготерапия и десантирование с вертолета. 
Процесс создания новых служб продолжается. Так, для оказания кризисной психологической помощи пострадавшим создана психологическая служба МЧС. Специалисты работают с людьми на месте происшествий, а также оказывают такую помощь гражданам, пострадавшим от ЧС, во время их обращения на горячие линии.
 
Таких в мире всего 34
В 2013 году состоялась аттестация поисково-спасательного отряда, созданного на базе Республиканского отряда специального назначения МЧС (РОСН), по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ, INSARAG). 
Отряд РОСН аттестован как отряд тяжелого класса и включен в перечень отрядов, который рекомендуется Организацией Объединенных Наций для реагирования на чрезвычайные ситуации.  
Отряд включает в себя 126 человек. Каждый из них -- универсальный боец. Подразделение  оснащено специальным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе мощными гидродинамическими пилами и отбойниками, гидравлическим оборудованием, спутниковыми терминалами и телефонами, а также автомобилями повышенной проходимости.
 
Светлана ВАЩИЛО 
 

Оставить комментарий: