Прысталiчча

Газета Минского района

Пенсионный возраст: «Надо идти от жизни»



 Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста с возможностью его поэтапного введения с 1 января 2017 года. 

Глава государства обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. 

— Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства. С другой стороны — население. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь — сказал Глава государства.  

— Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей, — добавил Глава государства. 

Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. 

— Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы, — сказал Глава государства. 

Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение. По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 

100 работающих приходится более 60 пенсионеров. Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55—60 лет — это нормальный возраст, — считает Президент. 

Александр Лукашенко отметил:  его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. 

— Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! — отметил Президент. — Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать их ни в коем случае нельзя. 

Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным. Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось. 

Президент отметил, что проблемой повышения пенсионного возраста озабочены не только в Беларуси, но также в России и в Казахстане. Александр Лукашенко рассказал, что не один раз и очень серьезно обсуждал эту проблему с руководством Российской Федерации. 

Президенту было предложено три варианта повышения пенсионного возраста. Все варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых. Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. По мнению правительства, это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. В качестве второго варианта рассматривается возможность выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 63 года. Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 — для мужчин. 

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения. 

По материалам БелТА подготовила Галина АЗЁРНАЯ.

Тема : в центре внимания

Оставить комментарий: