Выборы-2018

 

Официально

Регион

Рубим капусту!

В былые времена (лет 15–20 назад) овощи в Минском районе высаживали на 700–800 га. Нынче под них отвели 213 га, тогда как еще год назад – 234 га.
 
– От руководителей требуют, чтобы хозяйства увеличивали объемы валовой продукции, поэтому посевные площади под овощи сокращаются в угоду другим культурам, – сетует главный специалист отдела растениеводства и механизации райсельхозпрода Татьяна Русович. – Да и фермеры не остаются в стороне от насыщения овощного рынка, ведь они в основном выращивают картофель и овощи. 
 
И все же говорить о том, будто общественный овощной огород обделен вниманием, не приходится. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги работы самих овощеводов.
 
Так, если в 2016-м валовое производство овощей в пристоличье составляло 8821 т, то теперь ставится задача получить их в количестве 10 140 т. Уже убрано около 90% посевных площадей, средняя урожайность овощей составляет 424 ц/га, тогда как в прошлом году она составляла только 377 ц/га.
 
По словам Татьяны Русович, увеличение объемов производства витаминной продукции стало возможным благодаря применению передовых технологий. Прежде всего, это касается использования качественных импортных семян. Удобрений тоже было достаточно. Также овощеводы располагали высокопродуктивной импортной и отечественной техникой.
 
В особенности порадовали своими успехами овощеводы МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи». С каждого гектара они собирают по 450 ц овощей открытого грунта. Это один из лучших показателей в центральном регионе.
 
В первую очередь убран лук. Эта культура высаживалась на 35 га, и с каждого гектара получен урожай в 306 центнеров. Валовое производство лука составило 1086 т против 892 т прошлого года. 
 
Впрочем, посевные площади под лук в 2016-м составляли только 30 га. Но вот прошлогодняя урожайность (255 ц/га) оказалась все-таки ниже нынешней.
 
Морковь и столовая свекла тоже не подвели овощеводов. Так, валовое производство моркови достигло более 2 тыс. т (в прошлом году этот показатель находился на уровне 1805 т). Средняя урожайность составила 439 ц/га (год назад – 357 ц/га). Вдобавок в 2017-м были увеличены посевные площади под морковь: 52 га (в минувшем – 47 га).
 
А вот столовой свеклы в 2017-м высажено на 16 га меньше, чем в 2016-м: всего 23 га. Однако урожайность культуры существенно выросла – с 372 ц/га в прошлом году до 532 ц/га в нынешнем. Весомее оказался и валовой сбор, превысивший 2 тыс. т.
Под капусту посевные площади были тоже уменьшены: 94 га (110 га в прошлом году). Уборка культуры еще не завершена, окончание ее ожидается не раньше 7 ноября. По предварительным данным урожайность кочанов окажется на уровне 480 ц/ га против прошлогодних 347 ц/ га.
 
Неплохо уродили петрушка, укроп и другая зелень. Урожайность многих из этих культур оказалась на уровне прошлого года и даже выше.
 
Значительные показатели в общественном овощеводстве у трех хозяйств: МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Минская овощная фабрика» и ОСП «Совхоз «Минский». Показатели РУЭОСХП «Восход» гораздо скромнее, потому что здесь использовались лишь отечественные семена.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter