Прысталiчча

Газета Минского района

«Следователь — не преследователь, а исследователь…»



Рефреном звучала эта фраза на праздничных торжествах по случаю юбилея образования Следственного комитета Республики Беларусь и 12 сентября — в День сотрудника органов предварительного следствия, который летом этого года получил официальный статус и отмечается в нашей стране впервые. 

Дата выбрана не случайно. Именно 12 сентября 2011 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». 

Новая правоохранительная организация объединила следователей прокуратуры, органов финансовых расследований, комитета госбезопасности. Через пять лет в своей приветственной телеграмме по случаю юбилея ведомства глава государства отметил, что новая структура проявила себя как важнейшая составляющая системы правоохранительных органов страны. На ее счету тысячи раскрытых уголовных дел, по которым лица, преступившие закон, предстали перед судом.

«Ведя предварительное следствие по самым сложным и опасным категориям правонарушений, вы способствуете искоренению преступности на белорусской земле. От вашего профессионализма зависят человеческие судьбы и вера людей в торжество справедливости. Установить истину — ваш долг, и вы его ежедневно с честью выполняете, обеспечивая принципы законности», — говорится в поздравлении. 

Официальные гости

Опыт белорусских следователей высоко оценили коллеги из других стран. Накануне профессионального праздника 9 сентября с официальным визитом в Минск прибыли председатели Следственного комитета Армении Агван Овсепян и Российской Федерации Александр Бастрыкин. 

«Преступность приобретает транснациональный характер, мы должны быть к этому готовы, — заявил Председатель СК России Александр Бастрыкин. — Если мы сможем объединить наши усилия, то это будет серьезным подспорьем в обеспечении правопорядка и в Беларуси, и в Армении, и в России». 

Вечером того же дня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялось торжественное собрание и праздничный концерт с участием ведущих мастеров отечественной культуры.

Офицеры Минского райотдела СК

Не менее торжественно прошло офицерское собрание Минского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.  

Поздравляя коллег, подполковник юстиции, начальник Минского РОСК Дмитрий Серченя поблагодарил собравшихся за нелёгкий эмоционально сложный труд и самоотверженность, благодаря которой реализуется один из основных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимость наказания. 

Отдельные слова благодарности в этот день прозвучали в адрес ветеранов следственных органов. 

Дмитрий Серченя заверил, что сотрудники райотдела будут сохранять и приумножать заложенные ими традиции во имя защиты прав и интересов людей и государства. Он также призвал молодое поколение следователей не забывать об огромной ответственности за принимаемые решения и помнить: за каждым уголовным делом судьба человека.  

— Расследуя уголовные дела, вы находитесь на переднем крае  борьбы с преступностью и коррупцией,  а легких дел не бывает.  Не забывайте, что следователь — не преследователь, а исследователь, — резюмировал свое выступление Дмитрий Серченя.

В официальной обстановке от имени Минского райисполкома  за осуществление предварительного расследования по особо сложным и резонансным преступлениям, совершённым на территории пристолчного региона, были вручены благодарности подполковнику юстиции Дмитрию Рыбоключеву, майору юстиции Николаю Мордвилко и старшему лейтенанту Ольге Демидовец. Почетными грамотами, но уже от лица руководства МРОСК, были награждены сотрудники всех пяти следственных отделений.  

Поздравить «смежников» в этот день пришли представители минской районной прокуратуры и управления внутренних дел.

Мисс Марпл наших дней

Участвуя в торжественных мероприятиях в качестве гостя, меня настойчиво преследовало странное ощущение.  Внутренне я была согласна с каждым словом, произнесенным с высоких трибун. Но для полноты картины все же чего-то не хватало. И только когда отзвучали официальные аплодисменты, стало понятно.  Все происходящее в праздничные дни было «парадной» стороной медали. 

А что же кроется за сосредоточенностью взгляда? Внутренней и ставшей, наверно, уже для многих  привычной собранностью и немногословностью?

Поговорить с работниками минрайотдела Следственного комитета оказалось делом непростым. Застать их в кабинете практически невозможно. Но все же мне удалось задать им несколько вопросов.

— С какими «производственными показателями» подошел МРОСК к юбилейной дате?

— За период с 2012 года по настоящее время у нас находилось на рассмотрении более 15 тысяч заявлений и сообщений граждан о преступлениях, — рассказывает заместитель начальника МРОСК Виктор Скачков. — Также у нас находилось в производстве 15 830  дел, среди которых  4 512 окончено и 3 383 передано в суд. Мы оформили 1 924 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Благодаря действиям наших сотрудников возмещен ущерб на сумму 14,862 млрд. и наложен арест на имущество на 15,091 млрд. неденоминированных рублей.

— Какой вид правонарушений в основном преобладает в регионе?

— Чаще это имущественные преступления — кражи, грабежи, угоны и уклонение от исправительных работ. В статистике правонарушений они занимают около 70%, — вступает в разговор другой заместитель начальника МРОСК, начальник 5-го следственного отделения (г.п. Мачулищи) Дмитрий Голущенко. — Есть категория преступлений, которые раскрываются сразу на месте происшествия. 

Существуют и так называемые сопутствующие факторы. Например, территориальный. Это районы где проживают более состоятельные граждане — Боровляны,  район Торгово-развлекательного центра «Экспобел». 

Также присутствует сезонный фактор. В зимнее время чаще случаются правонарушения на бытовой основе. В месяц, например, в моем отделении в работе находится около ста дел, материалов проверок — только по смертям (это суициды, телесные повреждения, болезни) около 40. В суд мы направляем в среднем 16-18 дел в месяц.

- То есть сезона затишья у вас не бывает? А когда вы отдыхаете?

— Есть, конечно. Тогда занимаюсь спортом. Хожу в тренажерный зал. Так я отвлекаюсь. Стараюсь держать себя в форме. Времени, правда, на это мало, ведь график работы сжатый:  утром рано приходим на работу, поток материалов, надо дать указания, проконтролировать молодых следователей, научить, подсказать. 

— А где у нас "кузница кадров"? 

— В республике нет специализированного ВУЗа, — вступает в разговор инспектор по организационно-кадровой работе МРОСК Елена Трацевская. — К нам приходят молодые специалисты с высшим юридическим образованием. Тут в первую очередь важна база знаний. Все соискатели проходят жесткий отбор. Потому что, придя к нам на работу, экзамен принимает уже сама жизнь.

— Чем был обусловлен ваш выбор профессии?

— Мне нравилась дисциплина, законность, справедливость, — продолжает Дмитрий Голущенко. —  Хотелось изнутри посмотреть на работу следователя. В СК я все 5 лет и не жалею. В последнее время у гражданского населения вырос авторитет следственных органов. Нам доверяют. Это чувствуется по обращениям граждан.

— Я заметила в ваших рядах немало  следователей женщин. Неужели и они наравне с мужчинами способны нести нелегкую службу, выезжать на задержания или это только в кино есть Каменская и мисс Марпл?

— А как же, — без доли иронии отвечает Дмитрий Голущенко. — Иной раз наши девушки могут дать фору более опытным следователям с многолетним стажем. И они тоже не считаются со своим личным временем. 

— Не жалуются вам?

— Нет. Женщины, мне кажется, выносливее мужчин.   

— У нас в коллективе около 30% женщин, — продолжает Елена Трацевская. — И надо отметить, что они более ответственны  и стрессоустойчивы. 

Про "Глухаря" и  "Каменскую…"

— Ты обязательно напиши, — единодушно попросили меня все собеседники, — то, что показывают в криминальных сериалах далеко от реальности. Там — художественный вымысел. А у нас каждый день реальная жизнь и судьбы людей.

Светлана КОХНОВИЧ 

Фото автора

 

Тема : Автор Светлана КОХНОВИЧ

Оставить комментарий: