Прысталiчча

Газета Минского района

Уйдет ли фитнес из помещений в онлайн и телефоны?



 Пандемия коронавируса изменила некоторые наши ежедневные бытовые привычки, в том числе и занятия спортом. Посещение тренировок стало достаточно небезопасным из-за большого скопления людей. Многие начали практиковать такой необычный вид занятий, как онлайн-тренировки.

 Домашний спорт:с чего начинаем?

Решив заменить привычную «качалку» на уютные занятия дома, человек откроет интернет и столкнется с потрясающим разнообразием новых методик и неизвестных терминов. С ними нужно разобраться, чтобы подобрать оптимальный для себя путь.

ВИИТ-- интервальная тренировка, совмещает в себе кардио и силовые нагрузки, чередующиеся между собой.

Табата -- интервальная система, ее автором является доктор Изуми Табата.  В ней все упражнения выполняются на максимуме возможностей по 20 секунд, отдых составляет 10 секунд.

Бодискульпт также основывается на сочетании различных видов нагрузок, идеально подойдет для спортсменов с любой степенью подготовки. Так как именно в этой программе тяжелые упражнения сменяются щадящими, что позволяет поочередно «нагружать» и расслаблять мышцы.

Плиометрика комбинирует в себе скоростные упражнения для развития взрывной силы, они на быстром растяжении и сокращении мышц. Такого рода тренировки повысят выносливость, скорость и мышечную силу.

Занятия по этим системам без дополнительного оборудования с легкостью можно найти в интернете.

Что в этом году со спортом у соседей?

Уже сейчас можно говорить о падении интереса и спроса к пакетным предложениям по занятиям в клубах в России. Фитнес-индустрия уже потеряла 15-20% к началу лета, а при сохранении таких тенденций 60-70% компаний могут исчезнуть к концу года, по данным президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольги Киселевой.

Наша ситуация с фитнесом

Директор Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса Андрей Козленко рассказал, что сейчас происходит в нашей стране в этой сфере в связи с коронавирусом и экономическими трудностями.

Насколько этот год был тяжелым для индустрии фитнеса в Беларуси?

Год был определенно непростым. Большую лепту в эту ситуацию внесла пандемия. Многие просто боялись посещать спортивные залы. Уже сейчас можно говорить, что около десяти спортивных залов в столице вынуждены были закрыться. Клубы просто не зарабатывали и не смогли платить арендную плату за помещения.

Сколько времени понадобится для восстановления?

Сложно сказать, но люди уже возвращаются к тренировкам. В летний период  спортом занимаются традиционно меньше, поэтому тяжелое время для этой сферы пока не закончилось. Восстановление будет происходить как минимум до конца этого года.

Какие вы видите перспективы у тренировок  онлайн или через мобильное приложение?

Я терпимо отношусь к таким активностям. Но лучше заниматься так, чем не делать вообще ничего.

Есть две группы людей, регулярно занимающихся своей фигурой и здоровьем: профессиональные спортсмены и любители. Для любителей это может быть полезно. Но необходимо признать, что человек сам по себе существо ленивое. Не все смогут заставить себя работать, если над их душой не стоит тренер, мотивирующий и контролирующий подопечного.

Профессиональный спорт по-своему подстраивается под современные реалии. Например, в этом году прошел первый Европейский онлайн-турнир по фитнесу, где по интернету участники присылали свои материалы, а судьи их дистанционно оценивали.

Сейчас  в интернете достаточно много программ. Фитнес будущего — это занятия без дополнительного оборудования? 
Я бы так не сказал. Если люди хотят нарастить мышечную массу или уменьшить объем тела, то без отягощений никак не обойтись. Просто можно ограничиться минимальным набором оборудования -- гантели, скамья, штанга. Все остальное оборудование может быть полезно, но не обязательно.

На непредвиденный случай будет неплохо знать об альтернативных домашних занятиях и уметь их самостоятельно выполнять. Может быть много подходов к занятиям и поддержанию физической формы. Неизменным остается одно -- необходимо заниматься своим здоровьем всеми доступными методами.

Вероника Фиалковская

Оставить комментарий: