Прысталiчча

Газета Минского района

У истоков альтернативного земледелия



Одному из основателей альтернативного земледелия в пристоличье Олегу Лапковскому исполнилось 80 лет. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с Олегом Михайловичем. 
 
Началось все с того, что земляки избрали его, тогда еще директора ПТУ-169 в городском поселке Видзы Браславского района, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Переехав в столицу, Олег Михайлович участвовал в законотворческой деятельности, выработке аграрной политики страны.
 
Тогда еще только-только начинали формироваться отраслевые сельскохозяйственные программы. По растениеводству, животноводству, мелиорации, переработке сельскохозяйственной продукции. Нужно было определить приоритеты. За решение этой задачи взялись парламентарии, ученые, члены правительства и другие, как принято говорить, заинтересованные стороны.
 
Было рассмотрено немало вариантов. Одни из них отвергались, другие принимались за основу. Затем к рассмотрению того или иного вопроса возвращались снова, и все было наоборот –  за основу принимались уже ранее отвергнутые предложения. Но ведь в таких поисках и рождается истина.
 
Участвовал в этой работе и Олег Лапковский. Всю жизнь он был связан с сельским хозяйством. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, профессию инженера-механика знал досконально. Да и практика давала очень многое, ведь в училище было свое учебное хозяйство. 
 
К его всегда независимому мнению прислушивались и ученые, и практики. Впрочем, он не только «гнул свое», но и аргументированно, на конкретных примерах, убедительно доказывал то, в чем был уверен.
 
Словом и делом
 
Олега Михайловича очень занимало так называемое чистое земледелие. Это выращивание сельскохозяйственных культур без использования органических и минеральных удобрений или же при минимальном их применении. Тогда этой темы касались в основном лишь энтузиасты да отдельные ученые. Среди них был и Корней Довбан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского государственного университета. Увы, сегодня его уже нет в живых. Но остались его работы, результаты исследований, которые в основном он проводил в сельскохозяйственных организациях Минского района. В частности, в агрокомбинате «Ждановичи», ОАО «1-я Минская птицефабрика», РУЭОСХП «Восход» и других хозяйствах.
 
Надежным сподвижником ученого был Святослав Пищик, представлявший в то время РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Он тоже на протяжении многих лет был одержим этой идеей, целыми днями проводил полевые исследования за свои собственные средства.
 
Ученые и исследователи умны и дальновидны в какой-то области знаний, но иной раз совершенно не умеют постоять за себя, пробить, прорваться и тому подобное. Они могут многого достичь лишь при поддержке людей, облеченных определенными полномочиями. 
В числе таких оказался и Олег Лапковский. Удостоверение депутата открывало перед ним многие двери. Это помогало решать нелегкие вопросы. Исследования медленно, но уверенно продолжались.
 
Безусловно, новым земледелием в стране интересовались не только Корней Довбан, Святослав Пищик и Олег Лапковский. Этой теме посвятили свои исследования другие ученые и практики. 
 
Спустя годы о чрезмерном использовании удобрений и пестицидов заговорили уже на самом высоком уровне. Глава государства поддержал исследования по данной теме.
 
В 2018 году в агрокомбинат «Ждановичи» выезжала группа белорусских парламентариев. В ее состав входили председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Николай Адаменко, депутат от Минского района Валентина Курсевич, другие депутаты, а также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
 
Дело в том, что готовится закон об альтернативном земледелии, и когда он будет принят (а документ уже прошел первое чтение), работать хозяйствам и фермерам станет гораздо легче. Похоже, что наконец-то мы будем уверены в экологической чистоте наших продуктов.
 
–  Я очень доволен тем, что этот вопрос удалось довести до его логического завершения, –  говорит Олег Лапковский. –  Значит, не зря мы тогда ломали копья, идея того стоила.
 
Оттуда все пошло
 
Впервые альтернативным земледелием Олег Лапковский заинтересовался во время своего руководства (между прочим, на протяжении 20 лет) Видзовским ПТУ-169. Учебное заведение имело свой учхоз, который, кстати, в течение многих лет считался одним из лучших в Витебской области.
 
Учхоз представлял собой полноценную сельскохозяйственную организацию, его не без основания называли малым колхозом. Здесь возделывали зерновые и пропашные культуры, овощи, производили животноводческую продукцию. Также имелись своя пасека, пруд, в котором разводили рыбу. 
 
В учхозе он и начал проводить опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без использования органических и минеральных удобрений. Правда, это были всего лишь первые шаги, но начало было положено. Под руководством директора и мастеров производственного обучения учащиеся готовили компосты из ботвы и других растительных остатков и удобряли ими почву. Урожайность сельскохозяйственных культур, несомненно, была несколько ниже, чем при их посеве с использованием органики, но с экологической точки зрения продукция была безупречной. 
 
Кстати, продукты с поля и ферм учхоза поступали в столовую училища. Олег Лапковский уже тогда придавал огромное значение организации здорового питания учащихся.
 
За годы его директорства в учхозе были построены овощехранилище, сарай для откорма крупного рогатого скота, реконструирован коровник с установкой современного по тем временам доильного оборудования. Надои и привесы животных в учхозе были выше, чем в отдельных хозяйствах Браславского района. 
 
На доходы от учебного хозяйства училище построило десять одноквартирных и четыре двухквартирных дома. 
 
С учетом 24-квартирного дома, построенного при бюджетной поддержке, удалось полностью обеспечить жильем всех работников учебного заведения.
 
Когда Олега Михайловича назначали директором, поставили перед ним задачу: перейти на подготовку кадров с общим средним образованием. Училищу тогда не хватало преподавателей –  выручили коллеги из местных средних школ. По-отечески опекал молодого директора и первый секретарь Браславского райкома партии Борис Лысый.
 
Учащиеся ПТУ неоднократно выходили победителями в самых различных конкурсах и олимпиадах. Так, Галина Адамович заняла первое место в республиканской олимпиаде по математике, а Ирина Шаркель –  по химии. Михаил Лапковский занял первое место в областной олимпиаде по русскому языку.
 
На республиканском конкурсе профессионального мастерства, который проходил в Кировском районе Могилевской области, первое место занял учащийся ПТУ-169 Леонид Машаро. Затем все так же успешно он выступил на международном конкурсе, где его соперниками были представители республик бывшего Советского Союза и стран так называемого социалистического лагеря.
Сорок воспитанников училища впоследствии окончили техникумы, восемь –  высшие учебные заведения. Многие из них и сегодня успешно трудятся в народнохозяйственном комплексе страны.
 
За достижения в подготовке кадров Олегу Лапковскому было присвоено звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования БССР». Он пользовался авторитетом и уважением среди населения Браславского района, и его избрали депутатом Верховного Совета БССР 13-го созыва. Впоследствии как депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь он продолжал интересоваться альтернативным земледелием. Не зря ведь говорят: чтобы землю пахать, надо многое знать.
 
Работу в парламенте Олег Михайлович оставил в связи с болезнью жены. Пять лет он был депутатом, еще два года – советником-консультантом. Теперь с Леонидой Петровной они остались вдвоем, ведут домашнее хозяйство и находят в этом немалый интерес. К дедушке и бабушке наведываются внуки. Особенно гордится Олег Михайлович внуком Евгением –  тот пошел по его стопам, учится в БНТУ и готовится стать инженером-механиком. 
 
Николай Дунич, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
 
–  С Олегом Лапковским мы вместе работали в парламенте. Это очень доброжелательный, даже несколько мягкий, интеллигентный, тактичный человек. Он никогда никого не обидел ни словом, ни делом. Но каким принципиальным и неуступчивым он становился, когда разговор заходил о каком-то конкретном деле, отстаивании чьих-то интересов, и в других важных вопросах!
 
Помню, как много он рассказывал о том, что необходимо переходить на альтернативное земледелие, наши поля уже перенасыщены органикой, минеральными удобрениями.  Кстати, эта проблема характерна не только для Беларуси, но и для других стран, в том числе европейских. Олег Михайлович может с полным основанием свой вклад в ее решение считать весомым. Он неоднократно бывал в хозяйствах Минского района, где изучал конкретные вопросы по данному направлению, ему многое удавалось, и я всегда был рад за него. 
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: