Прысталiчча

Газета Минского района

«Хочу найти хотя бы могилку своих родителей»



Жительница Ленинграда во время войны обрела семью в Беларуси, но до сих пор не знает, как сложилась судьба мамы и папы. В пристоличье продолжается вручение ветеранам юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
 
Гостей по этому торжественному поводу встречают во многих населенных пунктах района. Активно подключилась Минская районная организация Белорусского фонда мира. Ее председатель Светлана Довальцова рассказала, что представители фонда совместно с Минской районной организацией РОО «Белая Русь» и Минским районным объединением организаций профсоюзов поздравили 15 ветеранов, вручили им подарки. 
 
Делегация в составе Светланы Довальцовой, военного комиссара Минского района Дмитрия Годуна, депутата Минского областного Совета депутатов Андрея Пужевича посетила агрогородок Ждановичи, в котором с семьей дочери проживает Тамара Сакута – бывшая жительница Ленинграда. Пришли гости, разумеется, не с пустыми руками. При встрече было высказано много душевных слов.
 
– Родилась я в Ленинграде. Летом 1941-го, как раз перед началом войны, гостила у дяди на Смоленщине. Там меня и застала война, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Вернуться обратно к родителям не успела. Мы пришли с сумками на вокзал, но движение поездов уже было остановлено. Так я и осталась у тети. Вскоре пришли немцы. Нас схватили, согнали в товарный поезд, как скотину, и повезли. Куда – мы не знали. Провели в составе несколько месяцев, остановки были только ночью на вокзалах. Когда мы приехали в Западную Беларусь, многих из нас уже не стало. Умерли от голода: кушать было нечего. Я, как старшая, ходила и просила еду по деревням. Кормила тетю и ее детей, своих сестру и брата. Как-то раз в одной хате меня приютили бабушка с дедушкой, накормили, обогрели. Попросили рассказать о себе – я рассказала. У стариков своих детей не было, они и предложили остаться у них. Я согласилась. Когда война закончилась, тетя с детьми решила вернуться на Родину, уговаривала ехать с ними, но я расплакалась, не хотела покидать обжитое место, добрых стариков. Тетя уехала без меня. Потом многие возвращались в Беларусь обратно. Но тетя и ее дети не вернулись. Позже я узнала, что они умерли… 
 
Тамара Дмитриевна до сих пор не знает о судьбе мамы и папы. После войны ей помогли отправить письмо в Ленинград. Свой довоенный адрес она помнила и помнит до сих пор. Но письмо вернулось обратно…
 
Сироту вырастили приютившие ее старики – Тамара Дмитриевна говорит, что она перед ними в неоплатном долгу. И как потом ей ни было тяжело, старалась смотреть вперед, устраивать свою жизнь. Спустя годы Тамара Дмитриевна обосновалась в Михановичах, сумела создать свою семью. Сейчас ей уже 86 лет, живет она в Ждановичах у дочки Елены. 
 
Пробовали организовать поиск бабушки и дедушки дети Тамары Дмитриевны. Они даже отправились в Санкт-Петербург, чтобы найти дом, в котором выросла мама. Но, к сожалению, результата поездка не дала. Тамара Сакута не перестает надеяться, что удастся найти хотя бы могилку мамы и папы.
 
Помочь узнать, как сложилась судьба родителей, Тамаре Дмитриевне пообещали военный комиссар Минского района Дмитрий Годун и председатель Минской районной организации Белорусского фонда мира Светлана Довальцова. 
 
Тамара Дмитриевна растрогалась, поблагодарила гостей за такое участие и оказанное внимание. 
 
– Не устаю говорить Господу спасибо за то, что встречаю на своем пути добрых и отзывчивых людей, – призналась она. 
 
Минская районная организация Белорусского фонда мира и военный комиссариат Минского района уже приступили к поиску родителей Тамары Дмитриевны (отца Дмитрия Куртняева и матери Марии Куртняевой) и приглашают неравнодушных людей присоединиться к этой работе. Дорогие наши читатели, чтобы стать волонтером и помочь Тамаре Дмитриевне узнать судьбу ее мамы и папы, обращайтесь к организаторам поисков по телефону +375 29 165 98 22. 

Оставить комментарий: