Официально

Регион

Хранители детского счастья

После Октябрьской революции Советским государством был провозглашен новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», а забота о ребенке – «прямой обязанностью государства». Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних рассматривалась как часть единого дела охраны детства. 14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».
 
– Нашим структурам исполняется 100 лет, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома Лилия Янковская. – Время внесло свои коррективы. Основными направлениями деятельности комиссии по делам несовершеннолетних на современном этапе являются профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, охрана их интересов и прав, анализ ситуации в семьях и принятие своевременных мер по профилактике и устранению семейного неблагополучия, в том числе признание детей нуждающимися в государственной защите.
 
– Какими силами решаются эти важные задачи?
 
– Комиссия по делам несовершеннолетних – это коллегиальный орган, в состав ее входят руководители (или их заместители) отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, учреждения здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, ИДН УВД Минского райисполкома, ЧСПУО «SOS – Детская деревня Боровляны». Председатель комиссии – заместитель председателя Минского райисполкома Александр Петрович Мякинник. 
 
– Какие проблемные вопросы в работе комиссии волнуют вас, как заместителя председателя?
 
– К нашему удовлетворению, постепенно снижается уровень детской преступности, однако количество административных правонарушений среди несовершеннолетних увеличивается. Самые распространенные из этих правонарушений – распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте, нахождение на дороге в темное время суток без световозвращающего элемента, управление транспортным средством без водительского удостоверения. Увлечение молодежи спайсами, другими видами наркотиков, компьютерная зависимость…
 
Усилия членов комиссии направлены на работу с гражданами, уклоняющимися от выполнения родительских обязанностей.
 
– Наверное, чтобы осуществлять эти полномочия, надо быть юристом или педагогом, или же и тем, и другим в одном лице? 
 
– У меня 36 лет педагогического стажа. После окончания педучилища и университета я работала учителем начальных классов, методистом, директором средней школы, начальником отдела образования (Островецкий район, Гродненская область), директором областного учебно-методического центра при управлении образования Минского облисполкома. Хочется сказать большое спасибо бывшему начальнику этого управления Таисе Ивановне Данилевич за то, что заметила мои профессиональные качества и доверила ответственный участок работы.
 
Приоритетным образованием для заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних должно быть педагогическое, так как работа с детьми требует особых знаний, а потом – юридическое, поскольку приходится рассматривать дела об административных правонарушениях. В освоении азов административного кодекса мне очень помог муж, судья с 26-летним стажем работы, плюс самообразование, курсы повышения квалификации при институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.
 
– В вашей должности главное – умение найти подход к человеку… 
 
– Помогать детям, оставшимся наедине со своими проблемами, защищать их права и законные интересы, уметь выслушать и понять их родителей – бесконечно трудная и часто неблагодарная работа, но я люблю свою работу, это моя жизнь, и другого пути я не вижу.
 
Не прашу я доўгага веку,
Не прашу асаблівай любві.
Я прашу цябе: 
»Будзь чалавекам»,
Я прашу вас: 
»Будзьце людзьмі»
 
Мне близки слова Анатолия Вертинского, в них – сущность человеческого бытия.
 
– Сколько сегодня трудных подростков состоят на учете? Оказывает ли влияние социальная среда на формирование личности ребенка?
 
– На территории Минского района проживает 45 860 несовершеннолетних, индивидуальную профилактическую работу ИДН УВД Минского райисполкома проводят со 191 несовершеннолетним (цифра на 1 декабря минувшего года). Конечно, социальное окружение всегда влияет на мировоззрение подростка и формирует его поведение, а еще недостаточная стабильность нашей жизни… Однако в обществе существуют определенные правила, нормы и законы, и выполнять их должен каждый. Достаточно быть просто воспитанным человеком.
 
С учетом предоставленных законом полномочий мы воспитываем не только ребят, которые оступились, но также стараемся повлиять на их родителей, ведь они несут персональную ответственность за воспитание своих детей.
 
В случае совершения детьми, не достигшими возраста административной или уголовной ответственности, противоправного деяния привлекаем родителей к административной ответственности. В 2017 году из 290 родителей 50 уплатили штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. 18 родителей лишены родительских прав.
 
415 несовершеннолетних подвергнуты административному взысканию. 167 из них оштрафованы. Размер штрафа зависит от санкции статьи административного кодекса, иногда он достигает 50 базовых величин.
 
Несовершеннолетних, которые в течение года систематически совершают более четырех административных правонарушений, мы направляем в специальные учебно-воспитательные учреждения. В прошлом году было направлено шесть таких подростков.
 
– Трудные подростки – это ребята из неблагополучных семей, которые, как принято считать, предоставлены самим себе, плохо учатся и скверно себя ведут?
 
– В педагогике есть такое понятие, как подростковый период, – отрезок жизни между детством и зрелостью. Ученые убеждены: «правильный» возраст, когда ребенок во всем слушается взрослых, продолжается до 10–11 лет. В 7–10 лет маленький человек во всем подражает старшим наставникам. А вот старший подростковый период – от 13 до 17 лет – называют еще «трудным» или «переходным возрастом». «Правильное» поведение сменяется «неправильным». Взрослеющий человек пытается поступать вопреки тому, что предписывают правила или предлагают взрослые. Подросток воспитывает в себе самостоятельность, независимость. Естественно, здесь не обходится без ошибок. На этом этапе родители не узнают своего ребенка: вначале сдержанное непослушание, а затем и скрытое неповиновение родителям. Если раньше маленький человек смотрел на мир глазами своих родителей, то теперь у подростка выстраивается параллельная система ценностей и взглядов на мир. Она частично пересекается с позицией родителей, а частично – со взглядами сверстников.
 
Но вернемся к статистике. В 2017 году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено поведение 415 несовершеннолетних, из них – 352 подростка в возрасте от 13 до 17 лет. Да, безусловно, статус семьи, отношения между родителями влияют на мировоззрение ребенка и формируют его поведение, но в последнее время комиссия сталкивается с проблемным поведением детей из благополучных семей.
 
– Что можете сказать о методах работы КДН?
 
– Так сказать, классическая форма нашей работы – заседания по вопросам различной профилактической направленности. В основном это подготовка и рассмотрение дел об административных правонарушениях (около 800 дел ежегодно). Комиссия рассматривает ходатайства: о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите и об изъятии их у родителей; о возврате детей в биологическую семью; об обращении с исковым заявлением в суд о лишении родительских прав; о несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы и систематически пропускающих занятия в учреждениях системы ПТО и ССУЗах; о трудоустройстве несовершеннолетних, отчисленных из учреждений образования, о направлении их в специальные учреждения закрытого типа. На контроле комиссии находятся несовершеннолетние, совершившие парасуицид или попытку суицида, те, кто самовольно ушел из дома, несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, подвергшиеся жестокому обращению со стороны взрослых, сексуальному насилию и так далее.
 
По инициативе председателя нашей комиссии мы стали более активно практиковать выездные заседания на базе сельских Советов и учреждений образования. Эта форма работы оказалась очень действенной.
 
В канун 100-летия создания КДН от всей души желаю своим коллегам неиссякаемой энергии и успехов в сложной и ответственной работе по решению социальных проблем детей. Убеждена, что и в дальнейшем комиссия по делам несовершеннолетних будет защищать права детей и их законные интересы с той же творческой энергией, профессиональной компетентностью и добротой.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter