Официально

Регион

Нелюбовь наказуема?

 Только став взрослыми, мы понимаем, насколько это была удивительно счастливая пора – наше детство. К сожалению, в иных семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни, дети окружены не заботой и лаской, а равнодушием, безразличием, а порой и жестоким к себе отношением.

Что же предпринимает государство, чтобы защитить своих маленьких граждан? На этот и другие вопросы отвечает помощник прокурора Минского района, юрист 1-го класса Марина Ставицкая (на снимке).

– Действительно, детство бывает разным, – соглашается Марина Александровна. – Но это совсем не означает, что детей некому защитить.
 
Президент Беларуси поставил задачу создать в стране четкую систему защиты прав и законных интересов детей, находящихся в неблагополучных семьях, и эта задача в основном выполнена. Предупреждение социального сиротства, решение других проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения, предусмотрены в Декрете №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», принятом Главой государства 24 ноября 2006 года.
 
– Откуда появляются у нас неблагополучные семьи, в которых страдают дети?
 
– Прежде всего, это издержки воспитания некоторых наших граждан. В отдельных семьях, не отягощенных моральными принципами, взрослые заводят детей, нисколько не заботясь об их содержании и воспитании. В результате эти функции вынуждено принять на себя государство.
 
– Как это происходит?
 
– Вначале с неблагополучными родителями проводится кропотливая воспитательная и разъяснительная работа, в которую вовлечены учреждения образования и другие государственные органы. Но если никакие уговоры не помогают, тогда уж комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об изъятии ребенка из семьи – на срок не более 6 месяцев. С этого момента родители обязаны возмещать расходы по содержанию их детей, таких родителей называют обязанными лицами.

– Почему детей изымают именно на срок до 6 месяцев?
 
– Государство не спешит окончательно разлучать детей с их родителями, потому что психологи утверждают: какими бы родители ни были, для детей они – дороже и роднее всего на свете. 
Если государственные органы видят, что родители, у которых отобрали детей, способны критически переосмыслить свое поведение и встать на путь исправления, то таких родителей восстанавливают в их родительских правах, а их детей возвращают в прежние семьи. Разумеется, суды освобождают таких родителей от дальнейших денежных выплат на содержание их детей. В прошлом году подобным образом от взыскания выплат было освобождено 6 родителей.

– Вы сказали о том, что родители, у которых изъяли детей, обязаны возмещать расходы по их содержанию. Но ведь ни для кого не секрет, что в этой категории граждан немало тех, кто не желает трудиться.
 
– Это действительно так, поэтому на этот счет государственные органы предусмотрели решение некоторых организационных вопросов. В частности, для трудоустройства обязанных лиц на производстве бронируются рабочие места, отслеживается отработка ими рабочего времени. Предусмотрены принудительные меры трудоустройства, выхода обязанных лиц на работу.

– Вы полагаете, этого достаточно для изменения ситуации?
 
– Увы, не всегда. В основном трудности с возмещением затрат заключаются в том, что суммы расходов по данной статье в силу объективных причин (прежде всего – рост цен на товары и услуги) постоянно увеличиваются, а суммы заработков обязанных лиц невелики, ведь из-за недостатка соответствующей квалификации они выполняют работы с низкой оплатой.
Не скрою, проблемой остаются и прогулы, которые совершают обязанные лица. В результате по состоянию на 1 мая нынешнего года уровень возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в Минском районе составил только 71,2 процента.
 
– Получается, что на тех, кто не желает содержать и воспитывать своих детей, нет управы?
 
– Не совсем так. За уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В 2017 году по этой статье к ответственности привлечено 116 обязанных лиц. 5 из них определены для выполнения общественных работ, 10 подвергнуты административному аресту. Для 38 обязанных лиц избрана мера пресечения в виде ограничения свободы, 63 гражданина наказаны лишением свободы. За четыре месяца нынешнего года к уголовной ответственности по ст. 174 привлечено 20 обязанных лиц. 
 
– Масштабы наказаний, конечно, впечатляют, но хотелось бы знать, сколько же у нас детей, которые находятся на содержании государства?
 
– По состоянию на 1 мая нынешнего года в Минском районе проживало 46 816 детей. Из этого количества несовершеннолетних на учете состоял 391 ребенок из 266 неблагополучных семей. На эту же дату на учете находилось 295 обязанных лиц.

– Цифры значительные. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы их существенно уменьшить?
 
– Безусловно, ситуация еще далека от совершенства. Но не будь Декрета, картина была бы еще хуже. Реализация основных положений этого документа позволила всколыхнуть целый пласт социально неблагополучных семей, активизировать работу по профилактике социального сиротства, добиться определенной стабилизации состояния преступности в среде несовершеннолетних.
В то же время меры, предпринимаемые государственными институтами по дальнейшей реализации Декрета, пока нельзя назвать исчерпывающими. Для улучшения ситуации необходима еще более напряженная и консолидированная работа всех заинтересованных сторон, которая бы позволила оградить наших маленьких граждан от всего, что омрачает их детство.
 
Олег ШВЕДОВ.
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter