Жатва-2018

 

Официально

Регион

Навалились скопом и проблемы решили

Завтра в деревнях Пашковичи и Климовичи Новодворского сельсовета (эти два населенных пункта уже почти соединились в один) состоится праздник, приуроченный к открытию новой дороги. Мероприятие станет победой народной инициативы над  бюрократизмом и косностью, «непробиваемостью» отдельных чиновников.
 
– Чиновник чиновнику рознь, – рассуждает руководитель инициативной группы, директор частного предприятия Сергей Деревяго. – Уж я-то на них насмотрелся на всяких. Но скажу вам откровенно, чиновников, которые по-настоящему радеют за народ, все-таки больше, и это согревает душу.
 
Впрочем, к такому выводу Сергей и его сторонники Евгений Микель, Павел Задвинский, Вадим Крайко, Елена Титова, Алексей Журов и другие пришли не сразу. 
 
Как только их ни называли! И жалобщиками, и гоп-компанией, и рвачами, а руководитель одной из государственных организаций вызвал даже на «неуправляемого» Сергея Деревягу милицию.
 
Всякого пришлось повидать и услышать людям, которые решили привлечь для решения своих социальных проблем некоторых из тех, кто облечен властью и полномочиями. Происходило нечто похожее на анекдот: их выпроваживали в дверь, а они лезли в окно.
– Однако все было не так просто, – вспоминает отец троих детей Евгений Микель. –  Многие, к кому мы обращались, лишь разводили руками. Нам говорили, что мы деревенские жители и должны довольствоваться тем, что есть.
 
От чересчур настойчивых сельчан не было покоя и председателю Новодворского сельсовета Олегу Щиголю. Дело в том, что большая часть жалоб из кабинетов высоких чиновников традиционно спускалась в сельсовет, а у него возможностей повлиять на  положение дел было немного.
 
– Поначалу с Олегом Анатольевичем мы не понимали друг друга, – вспоминает Сергей Деревяго. – Да мы и сегодня не во всем согласны между собой. Но, видя нашу заинтересованность в деле и фактическую правоту, руководитель сельисполкома в конце концов пошел нам на уступки. Теперь он и вовсе наш сторонник.
 
В отстаивании своих интересов члены инициативной группы использовали все возможности, на какие были только способны. Они создали собственный сайт, страницы в соцсетях, канал на ютубе. Через эти средства массовой информации рассказывали всем о своем положении.
 
Не забыли и о телевидении. Два национальных телеканала показали сюжеты о злоключениях жителей названных деревень. Градус общественного кипения становился все выше.
 
Своего пика он достиг после того, как настойчивые сельчане записались на прием к председателю Минского райисполкома Ивану Крупко, председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко и первому заместителю главы Администрации Президента страны Максиму Рыженкову. Все эти должностные лица отнеслись к их проблемам с пониманием, взяли исполнение соответствующих поручений под свой личный контроль.
 
Особенно принципиально подошел к изучению вопроса Максим Рыженков. Он лично побывал в Пашковичах и Климовичах, чтобы убедиться в том, о чем ему говорили на приеме раздосадованные люди. «Максим Владимирович был очень удивлен количеству проблем, крайне возмущен бездействием чиновников, пообещал разобраться в ситуации» (цитируем по письму, которое поступило от членов инициативной группы в адрес нашей редакции).
 
После приезда в деревни первого заместителя главы Администрации Президента дело, наконец, сдвинулось с места. К сельчанам выехали представители различных ведомств.
 
Например, проектанты и сотрудники ГАИ решали, где удобнее расположить остановки общественного транспорта. Старые остановки почему-то находились за полкилометра от населенных пунктов. Навесов на них не было, в дождь и снег пассажирам негде было укрыться от осадков.
 
Проявил инициативу и сельисполком.
 
– Мы провели собрание граждан, выслушали мнение буквально каждого из них, – говорит Олег Щиголь. – В итоге выбрали самый подходящий вариант. Теперь остановочные пункты выглядят совершенно по-иному, это благоустроенные и очень удобные для людей дорожные сооружения.
 
Примечательно, что члены инициативной группы и организованные ими сельчане не только требовали от чиновников решения своих социальных проблем (хотя они имели на это полное право), но и сами принимали активное участие в переустройстве своей жизни.
Они провели субботник, помогли пенсионерам в наведении порядка на их участках. Также построили собственными силами и за собственные средства футбольное поле, детскую и волейбольную площадки, начали строительство хоккейной. Кстати, в сооружении спортивных объектов им оказали помощь учреждения Министерства спорта и туризма (администрация стадиона «Минскарена», солигорский «Шахтер», футбольный клуб «Динамо»).
 
С привлечением государственных учреждений удалось решить и множество других задач. Так, в деревнях по-
явились уличное освещение и высокоскоростной интернет. Оборудованные павильонами остановочные пункты теперь находятся в другом, более удобном для жителей месте. Для детской развлекательной площадки выделен участок земли. Решение транспортной проблемы на время отложено (пока строятся дороги и приводится в порядок дорожная инфраструктура).
 
Сельские дороги и та из них, что ведет в Пашковичи и Климовичи из Минска, – главное достижение всех преобразований, произошедших по инициативе сельчан и при поддержке центральных и местных властей.
 
– Эта дорога для всех нас очень долгожданная, – говорит Олег Щиголь. – Строительство ее сдерживалось из-за прокладки газопровода. Зато теперь жители получили и природный газ, и прекрасную асфальтовую дорогу.
 
Когда мы посещали Пашковичи и Климовичи, рабочие заканчивали строительство дорожного полотна. Работы велись в ускоренном режиме, но качество от этого не страдало.
 
– Делаем все надежно, на долгие годы, – заверил дорожный строитель Иван Русанович. – Люди будут довольны нашей работой.
Мы встретились и с членом инициативной группы, педагогом местной школы Еленой Титовой.
 
– Наши деревни начинают жить новой жизнью, – сказала она. – У жителей появилась вера в справедливость и отзывчивость чиновников.
 
Олег Шведов
 
Из обращения инициативной группы:
 
«Наши деревни — Пашковичи и Климовичи — находятся в двух километрах от Минска. Казалось бы, ближайшее пристоличье. Однако в деревнях практически полностью отсутствовала инфраструктура: благоустроенные дороги, уличное освещение, устойчивое транспортное сообщение. Многие годы жители деревень настойчиво добивались решения своих проблем. Когда же с ноября 2017 года нам перестали чистить и грейдировать дороги, то это стало последней каплей терпения, и в Год малой родины мы решили сплотиться и отстоять свои права».
 
Справка
По данным Новодворского сельсовета, в деревнях Пашковичи и Климовичи проживает около двух тысяч человек. Большая часть населения – люди в возрасте до сорока лет. На постоянное жительство в сельской местности остается много молодежи.

Комментарии:

26.10.2018 12:11 Андрей:

Молодцы Климопашинцы,вот как нужно всем поступать,а не сидеть дома и по телефону ругать руководство, нужно и своё усилие приложить и тогда все получится. Браво

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter