Официально

Регион

Послужит ли опять старый храм?

 На сайт редакции «Прысталічча» пришло тревожное сообщение: «Обратите внимание на «старую» заброшенную церковь на конечной остановке в деревне Тарасово. Не убрано, не скошено, бомжи внутри!..»

Казалось бы, нынче другие времена. И период заброшенных церквей давно прошел. Тем более странно такое сообщение, поскольку Тарасово – по соседству со столицей. Да и обычно в нашем сознании «брошенки» – пустующие небезопасные руины, здания в критическом состоянии, с заколоченными окнами, дырявыми стенами, где свободный вход дождю и ветру, царит уныние и запустение – призраки прошлого.

Сомнительно, что старая церковь в Тарасово никому не нужна и некому обратить на нее внимание. Сносить и ломать, конечно, не выход. Ситуация требует более разумного вмешательства. Но все-таки – неужели процесс разрушения храма не остановить? Наверняка, деревянная церковь – культурная и историческа память деревни. Будем разбираться…
 
Сначала немного истории, поскольку она довольно богата событиями и переплетена с православием. Упоминание о небольшом поселении Тарасово датируется аж 1477 годом! Позже его приобрел князь Константин Острожский. Благодаря известной семье на века укрепилась на местной земле православная вера. В документах же упоминание о первом храме в Тарасово датировано 1791 годом. Это Свято-Петро-Павловская деревянная церковь. Как подсказывает сайт «Тарасово православное», позже этот храм переосвятили в честь Рождества Богородицы. В состав прихода, помимо самого Тарасово, входили многие другие деревни. Спустя время, в самом начале 1861 года, приход упразднили и присоединили к Минскому Екатерининскому собору, который сейчас называется Свято-Петропавловским храмом в столице. И вот в 1906 году инициативу по возрождению церкви возглавил местный крестьянин Иван Шиманский. Кстати, этого человека земляки избрали членом Государственной Думы, и он, находясь в Санкт-Петербурге, смог воплотить в жизнь общие планы. Благодаря ему строительство нового храма в Тарасово завершилось в 1911 году. Его освятили в честь великомученика Георгия Победоносца. В этом же году тарасовскому храму вернули статус прихода. Документы гласят: новая церковь была «деревянной с колокольней». Приход работал до середины 1930-х, когда был закрыт советской властью. В годы Великой Отечественной войны деревянный храм в Тарасово сгорел.
 
И вот новый поворот в истории населенного пункта. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 1994-го вновь начинает возрождаться церковно-приходская жизнь в Тарасово. В феврале на общем собрании верующих решено возобновить приход в честь великомученика Георгия Победоносца. В ноябре 1994 года настоятелем назначили священника Сергия Кузьменкова. К сожалению, возродить храм на прежнем месте не удалось: там после войны построили среднюю школу. Но это не остановило верующих. В старой части Тарасово – не прошло и полгода – возвели деревянную церковь с колокольней в стиле зодчества русского Севера. Назвали Свято-Георгиевской.
 
 
Но на этом история не закончилась. В октябре 1997 года заложен фундамент уже каменного храма – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В апреле 2001-го завершилось строительство церкви, а в мае ее освятил Митрополит Филарет. Так возродился прежний приход Рождества Богородицы.
 
«Значит, не такая уж и старая заброшенная деревянная церковь. Даже нет ей и 25 лет!» – подумалось, когда ехала в Тарасово. Деревня встретила цветущим майским видом. Красивые дома и дворы. Смотрела внимательно по сторонам, ожидая встречи с разрушенным зданием церкви. Но ничего такого не увидела. Да, где-то идут стройки. Но все аккуратно, опрятно. Дома симпатичные. И когда, наконец, увидела маковку деревянного храма, он не произвел гнетущего впечатления. 
 
Церковь пряталась за остановкой, но между ними шел длинный высокий забор, и через него перебраться не было никакой возможности. И слева, и справа ограждение тоже крепкое… Постучалась в ворота соседнего дома, чтобы узнать, как попасть к храму, но в ответ – тишина. С другой стороны вход был открыт, но там также не пройти: большой злой пес грозно лаял и крутился возле своей будки. Миновать такого стража шансов нет. Я ходила, бродила вокруг, но ни на шаг не приблизилась к зданию. Так что не представляю, как в церковь могут проникать, к примеру, дети или бомжи.
 
Побеседовала со старшеклассницей на остановке. Она не слышала о случаях, чтобы в старый храм забирались дети или посторонние взрослые. Не сказать, что эта тема на слуху в деревне. 
 
Встретились мы и с отцом Сергием Кузьменковым. Он рассказал:
– Когда мы открывали приход, нам предоставили здание для богослужений, но оно было в аварийном состоянии. Поэтому спешно построили дощатую церквушку. Она не освящена. Была временным помещением для службы. Мы ее использовали года четыре. Потом закрыли. Даже планировали приспособить под музей, а рядом поставить церковную библиотеку, для встречи с молодежью. Но там вокруг землю забрали, обрезали под самую церковь. И сейчас в старом храме что-то проводить не представляется возможным. Ту церковь планировалось перенести на местное кладбище. Поставить как часовенку, чтобы можно было совершать поминальные молитвы и проводить службы на Радоницу, в родительские субботы. Место для переноса постройки было определено, нам его отвели и обещали. Но в итоге оно оказалось занятым… Потом деревянную церковь у меня попросили для одного села, где открывается приход. И я любезно предоставил ключи от храма. Поэтому я больше не присматриваю за старой церковью, ничего не контролирую.
Старый храм разбирают внутри и будут переносить в другое место. Это делает дьякон из Кунцевщины.
 
– Церковь старая закрыта, туда вряд ли кто-то полезет, – продолжает отец Сергий. – А если кто-нибудь так уж переживает за нее, почему не подойти ко мне и не выяснить все вопросы? Ведь обычно порядок наводят сами сельчане. А кто еще? А церковь – это не священник и епископ, а прежде всего люди. У кого болит душа, приходят к нашему храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы и спрашивают: «Чем помочь»? Ведь священник один не справится со всеми делами. Разобрать храм – проблема. На это нужны деньги. А церковь существует за счет пожертвований. Поэтому и для того человека, который перевозит храм, это сделать тоже, наверное, проблематично. Он один. Поэтому через вашу газету призываю: если кто-то желает поучаствовать в судьбе старого храма в Тарасово, пожалуйста, обращайтесь ко мне. И что от вас зависит, сделайте. Если вы так ратуете о порядке…
 
А мне хочется поставить в этой истории большую оптимистическую точку. Надеюсь, что старый красивый храм из Тарасово переедет и послужит людям еще не один год.
 
Вера КОРОНЕЦ.
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter