Жатва-2018

 

Официально

Регион

Чудеса на улице Юзефовича

Мы не знаем, кто такой Юзефович, именем которого названа одна из улиц в агрогородке Самохваловичи – у кого из здешних жителей ни спрашивали, все пожимают плечами. Но наверняка этот уважаемый человек, будь он жив сегодня, и порадовался бы, и огорчился за жителей «своей» улицы.
 
Порадовался бы за то, что на улице проживает немало истинных хозяев, для кого их дом, подворье – предмет их неустанных забот. Эти дома-красавцы украшают улицу, придают ей современный вид.
 
– На строительство этого дома мы с женой копили деньги всю свою жизнь, – признался один из местных жителей. – Сейчас этот дом дает нам душевные силы. Где бы подолгу мы ни задерживались, всегда спешим домой, где отдыхаешь и физически, и морально. Не зря народ придумал поговорку о том, что в родном доме и стены помогают.
 
Виктора с женой мы застали за наведением порядка возле забора своего дома, хотя порядок здесь был и до того, как они вышли за калитку с предметами, необходимыми для уборки. Супруги объяснили: листья с деревьев облетают очень активно, поэтому убирать приходится каждый день.
 
Чтобы следить за своим подворьем, больших затрат иной раз и не требуется. Просто надо быть настоящим хозяином, для которого его дом, его подворье, родная деревня, что вмещают в себя понятие малая родина, не просто красивые слова, а нечто гораздо большее. И совсем не важно, в каком доме ты живешь – в многоэтажном особняке или небольшом строении, порядок нужен везде. Увы, не все это понимают, в том числе и среди жителей улицы Юзефовича.
 
Перед нами дом №3. Словоохотливый сосед пояснил, что дом его нынешнему владельцу достался по наследству. Казалось бы, в этой ситуации новый хозяин должен закатать рукава и навести на подворье надлежащий порядок. Но где там! Дом выглядит запущенным, неухоженным и совсем не радует своим видом. Вокруг дома много разного мусора, видны остовы какого-то строения – это результат произошедшего здесь пожара. Неужели нельзя было убрать весь этот бедлам с глаз долой?
 
Шагаем по улице дальше. Дом №11. Такие дома не радуют глаз – совсем неухоженные, недосмотренные, с массой всего, что составляет целый букет антисанитарии. Настоящему хозяину было бы стыдно жить в таком доме, он обязательно что-нибудь отремонтировал бы, подкрасил. Или хозяина здесь нет?
 
Кстати, на некоторых домах нумерация отсутствует, поэтому при определении их числа легко ошибиться, что, вероятно, никого не волнует, хотя это – нарушение правил градостроительства и пользования жилым фондом.
 
Дом №12 находится в некотором отдалении от проезжей чести, а непосредственно к ней примыкает здание гаража. И дом, и гараж при нем выглядят далеко не самым лучшим образом, если не сказать больше. Такое впечатление, что присмотра за этими строениями  нет.
Возле одного из домов (в нумерации нам разобраться не удалось) – строение, похожее на сарай. По всем приметам, возводили его в прошлом веке, если не раньше. Здесь все покосилось, разваливается. По правилам техники безопасности такое строение нельзя использовать, это может обернуться трагедией. Тогда почему не снести это строение, ведь оно не представляет собой никакой ценности?
 
Возле забора одного из домов замечаем два валуна. Этими валунами хозяин преградил путь к своему забору, но ведь так не должно быть.
 
– Дорога по улице (сами видите) и без того узкая, а тут еще эти валуны, – недовольно обронил один из водителей, притормозив возле нас на своем авто. – Зимой это мешает чистить дорогу, но хозяин дома не реагирует на наши замечания.
 
Поднимаемся по дороге в гору. Слева – огромный грузовик, кузов которого заполнен различными тяжелыми предметами. На лобовом стекле автомобиля надпись: «Петруха». Грузовик занимает всю обочину и примерно четверть проезжей части.
 
 Соседи пояснили, что машина здесь стоит постоянно, она принадлежит хозяину дома, возле которого и находится. Это не только неудобно для проезжающего по улице транспорта, но и создает определенную аварийную обстановку, в которой могут пострадать участники движения и жители близлежащих домов. Кроме того, это нарушение экологических норм.
 
По словам соседей, жители жаловались на «Петруху» в ГАИ. Но того, видимо, это нисколько не пугает. После визита Госавтоинспекции он якобы лишь на некоторое время убирал с улицы свой грузовик, а затем все повторялось снова.
 
Напротив одного из домов, прямо на проезжей части дороги – углубление круглой формы, глубина которого примерно с полметра. Внутри по окружности углубления –  металлический цилиндр. Это опасная ловушка для пешеходов и автомобилистов. Неужели никто ее не замечает?
 
Нет, замечают. Кто-то даже обозначил это место яркой красно-белой лентой, но проезжающие по дороге машины ленту повредили, и она лежит без всякой надобности на обочине.
 
– Это «газовики», когда проводили природный газ, оставили нам такой «подарочек», – пояснил один из местных жителей. – Прежде отверстие было закрыто люком, но затем крышка куда-то подевалась. Так и живем с этой опасной дырой.
 
По словам собеседника, местные водители и пешеходы об этой опасности знают, объезжают ее и обходят, и только этим объясняется то, что пока здесь никто не повредил колесо или подвеску и не сломал ногу. Но ведь поговорка гласит, что кувшин до поры воду носит.
На самой середине улицы – лужа. Она возникает всякий раз, когда проходят дожди, потому что место здесь низинное. Но это еще «цветочки», говорит все тот же местный житель. 
 
Дело в том, что поперек улицы по этой самой низине проложена канализационная труба, и если на близлежащей перекачивающей станции, где вместо трех работает всего один насос, случается что-то непредвиденное, то низину заливает стоками. Не потому ли даже сейчас, глубокой осенью, здесь настоящие джунгли из различной сорной растительности?
 
Вот такие чудеса довелось нам увидеть всего лишь на одной из улиц в Самохваловичах, известных на всю страну находящимися здесь научно-исследовательскими центрами по овощеводству и картофелеводству. «Хорошая» визитная карточка, нечего и сказать.
Конечно же, у каждого из жителей улицы Юзефовича свое отношение к чистоте и порядку. Но если кто-то не умеет или не желает быть настоящим хозяином, то от них надо потребовать соблюдения общепринятых норм благоустройства.
 
Это же касается и организаций, которые тем или иным образом обозначили здесь свое присутствие. Они обязаны устранить все нежелательные последствия своего пребывания здесь. 
 
Кто должен заняться решением всех этих проблем? Конечно же, местная власть в лице исполкома сельсовета. Будем надеяться, что с этой задачей здесь сумеют справиться.
 
Олег Шведов
Владимир Локун, председатель исполкома Самохваловичского сельсовета:
 
– В октябре мы провели мониторинг личных хозяйств. В двенадцати населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета, нашим вниманием были охвачены 4060 человек, 383 земельных участка общей площадью 72 гектара.
 
Удалось выявить 10 участков, которые их хозяева использовали не по назначению, им выданы рекомендации, они обязаны их исполнить. В противном случае участки будут у них изъяты.
 
У нас очень развит институт старост. Это своеобразные контролеры, которые следят за порядком в населенных пунктах и работают на добровольной основе. Среди этих людей немало истинных хозяев, настоящих патриотов своей малой родины. Наиболее активных из них мы поощряем по итогам каждого года.
 
Наряду с массой положительных примеров по наведению чистоты и порядка, улучшению благоустройства населенных пунктов, конечно же, есть и недостатки, мы с ними боремся. Уверен, что с течением времени наши населенные пункты станут гораздо чище и краше. Это программа наших дальнейших действий.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter