Службы региона

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

Об обязательном медосмотре при заключении трудового договора

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан...

8 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере

Прокуратурой Минского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 36-летнего гражданина Российской Федерации Л.,...

Поножовщина на почве несовпадения политических мнений

Вступил в силу приговор, вынесенный гражданину Украины, осужденному за совершение преступления против жизни и здоровья человека. Осужденному М. 32...

Иван Кузьменко: Каждая поездка зимой – это маленький экзамен

Погода в пристоличье сейчас одинаково не устраивает и любителей настоящей зимы, и тех, кто предпочитает тепленькие деньки. Холодно, неуютно, а...

Плюс на минус, а что в итоге?

Качество молока, производимого ОАО «Шершуны-Агро», высокое. С начала года сортом экстра его продано 99,9%. Увы, с количеством этого вида животноводческой продукции не все ладно: в январе – сентябре ее получено на 453 тонны меньше, чем в прошлом году.
 
В причинах недобора предстоит разобраться специалистам. На недостатки в содержании скота после посещения хозяйства указал и председатель Минского райисполкома Иван Крупко. Прислушались ли к замечаниям те, кому они были адресованы?
 
– Одни из недостатков устранены, другие (их гораздо больше) – нет, – констатирует начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич.
 
На ферме «Среднее» нас встречает заместитель директора хозяйства по животноводству Ирина Жигалко. Действительно, навоз с фермы вывезен и запахан. Сложены в скирды рулоны соломы. Территория фермы в основном прибрана.
 
– Посмотрите, какие красивые у нас бычки, – обращает наше внимание заведующая фермой Валентина Пивовар. – Мы подготовили их к сдаче.
 
Животные действительно достаточно резвые, бодают друг друга. В результате таких шалостей один из бычков вылетает прямо нам под ноги, и мы еле успеваем увернуться, чтобы не упасть на проходе рядом с ним. В этом же сарае находятся нетели, которых в принципе здесь не должно быть: поручение председателя райисполкома не выполнено.
 
Направляемся к силосной траншее, из которой осуществляется выемка корма. Делается это с нарушением технологии: забор силоса производится не отсекателем, а ковшом экскаватора. Еще одно замечание не устранено.
 
– Возможно, механизатор оставил силос россыпью из-за того, что скоро вернется и заберет его, чтобы отвезти животным, – высказала предположение Ирина Жигалко.
 
Но на ферме «Каменец», куда мы вскоре переехали, все повторилось. Нет, это не чья-то забывчивость. Скорее, это система или недобросовестное исполнение кем-то своих прямых обязанностей. Но ведь кто-то же должен контролировать работу подчиненных. Опять «прокол»!
 
Таких проколов набралось несколько. На территории ферм – лужи и грязь. В «Среднем» перевозивший корма трактор слегка даже пробуксовывал в грязи. Неопрятные выгульные площадки – животные стоят по щиколотку в навозе. Настоящие заросли сорняков вокруг животноводческих помещений, фермы не огорожены. О реконструкции одного из старых сараев говорить не приходится: до него руки у строителей дойдут еще не скоро, так как они пока заняты на подготовке помещений к зиме, хотя выполнить эту работу следовало не позднее 1 октября.
 
Ирина Жигалко тем временем перечисляет то, что уже удалось сделать. Заготовку силоса из клевера прекратили сразу же после того, как животноводческие объекты посетил председатель райисполкома. Силос из клевера из траншеи убрали, заложив на его место зеленую массу из кукурузы. Для кормления скота хозяйство закупило 1,5 тысячи тонн зерна. Налажена работа селекционных ворот, животные получили бирки с номерами, данные занесены в компьютерную базу. Однако на фоне недостатков все эти достижения меркнут.
 
Тем более что недостатков по-прежнему немало, и они весьма серьезные. Например, не обеспечено соблюдение технологии искусственного осеменения животных (на это при посещении хозяйства тоже обратил внимание председатель райисполкома). Остается открытым вопрос кадрового обеспечения отрасли: за вилы вынуждены браться даже специалисты. На территории животноводческих объектов недостает санитарного порядка.
 
Об устранении недостатков, обеспечении устойчивой работы животноводческих объектов в зимний период шел разговор на встрече исполняющего обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Олега Богатко и генерального директора ЗАО «Пуховичский агропродукт» Ивана Гумовского (хозяйство принадлежит этому акционерному обществу). По словам Олега Богатко, сторонам удалось достичь согласия по ключевым вопросам, и надо надеяться, что дела в животноводческой отрасли будут поправлены. Пока же об этом чаще всего заботится местная власть, чем собственник, или впредь все будет по-другому?
 
Из сообщений на имя председателя Минского райисполкома Ивана Крупко.
 
n Екатерина Полещук, начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Нами проведено обследование территории ОАО «Шершуны-Агро». Установлен факт нарушения требований законодательства об обращении с отходами, выявлено их несанкционированное размещение на фермах «Каменец» и «Курневичи», на прилегающих к ним землях, навозохранилища переполнены. По фактам нарушения природоохранного законодательства на юридическое лицо – ОАО «Шершуны-
Агро» – наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин – 1225 рублей».
n И. о. главного государственного врача Минского района Екатерина Семенко-Бояринцева: «ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» проведен мониторинг санитарного состояния объектов 
ОАО «Шершуны-Агро». В адрес директора направлена рекомендация об устранении нарушений. В ходе контроля был установлен факт их невыполнения в полном объеме. По фактам нарушения законодательства в части санитарного содержания территории юридическое лицо – ОАО «Шершуны-Агро» – привлечено к ответственности на сумму 20 базовых величин».
 
Ирина Жигалко, заместитель директора ОАО «Шершуны-Агро» по животноводству:
 
– Недостатки, о которых идет речь, копились годами, за день-два их не устранишь, но мы будем стремиться к этому в течение какого-то времени, чтобы обеспечить устойчивую работу ферм. Надо расставить акценты, чтобы это произошло без ущерба для других производств – свинокомплекса, который может пострадать из-за недостатка финансов, полеводства. Наше хозяйство не из худших, счета у нас не арестованы, мы живем и работаем. Качество молока опять же получше, чем у многих других хозяйств. Что касается недостатков, мы их признаем, будем исправлять. Но у кого их нет? Наверное, только у тех, кто ничего не делает.
 
Александр Хомич, начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома:
 
– Замечаний в адрес хозяйства немало. Как по технологии, так и по наведению порядка, подготовке ферм к зимовке. В цехе привязного содержания коров (данный сарай подлежит реконструкции) бетонные работы в системе удаления навоза вроде бы выполнены, но что касается доильного оборудования, то техническое обслуживание его не проведено. Была намечена реконструкция фермы «Головачи» для содержания там бычков на доращивании и откорме – в сроки не уложились, реконструкция затянулась. Бычки должны были быть уже на ферме, но их пока там нет.
 
Кормление скота: сенаж заложен, солома завезена. В данный момент ведется закладка кукурузного силоса. Однако из-за того, что уборка кукурузы начата с опозданием, силос еще не готов к скармливанию. Для кормления скота используется зеленая масса, которая уже недостаточно питательная – рацион не выдерживается по обменной энергии и белку.
 
К предстоящей зимовке фермы практически не готовы. Из-за скученности скота хозяйство недополучает привесы, из-за неэффективного и недостаточного кормления дойного стада надои остаются невысокими. 
 
Олег Шведов

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: