Прысталiчча

Газета Минского района

Десант – это навсегда



По сложившейся традиции мы встретились с земляком, недавно вернувшимся на «гражданку» после службы. Наш нынешний собеседник Антон Авдей – уроженец агрогородка Озерцо Минского района, выпускник Озерцовской средней школы, а с недавних пор – бывалый десантник. Антон ответил на самые актуальные вопросы, волнующие призывников и их родителей.
 
– Что было самым сложным во время службы?
 
– Первое десантирование. Непросто как морально, так и физически. 
 
В начале занятий по воздушно-десантной подготовке досконально отрабатываются действия парашютистов в воздухе, при приземлении на лес, на линию электропередачи, воду. Они проходят на специально разработанном комплексе.
 
– Первый прыжок с парашютом. Как это было, какие эмоции испытывали?
 
– Покинул самолет – и пребываешь как будто в состоянии оглушенности, не понимаешь, чтó происходит, вроде за плечами не один час тренировок, инструктажи, а прыгаешь – дух захватывает. Происходящее начинаешь осознавать позже.  Многие говорят, что прыгать им было не страшно. Не верьте – страшно всем. Впечатляет вид, который открывается перед тобой в момент отделения от борта, три секунды свободного падения кажутся бесконечными. Когда почувствовал землю, вздыхаешь с облегчением – смог, сделал! Это невозможно передать словами, это надо испытать.
 
– Что тебе дала служба? Что можешь посоветовать ребятам, которые отправляются в армию?
 
– Я совершенно по-другому стал смотреть на жизненные ценности. Узнал, что такое преодолеть себя, что такое помощь товарища. Парням, которым предстоит служить, не стоит бояться, это не страшно, но готовиться надо и морально, и физически. На то она и армия, чтобы быть психологически готовым ко всему, а когда необходимо – взять в руки автомат и пойти защищать свою Родину.
 
Беседовал военный комиссар Минского района Минской области Дмитрий ГОДУН
 
Настоящий защитник
 
Готовя материал для передачи в редакцию, я увидел в окне воздушный шарик в виде звездочки. Медленно поднимался вверх, нехотя отрываясь от земли. Вышел посмотреть и приятно удивился – возле калитки  стоит молодая девушка, держит в руках связку воздушных шариков в стиле «милитари».
 
– Ждете кого-то? – спросил я.
 
– Жду парня! – ответила девушка и добавила: – Соскучилась, он у меня классный – настоящий защитник!
 
Я пригласил девушку на территорию военного комиссариата, мы разговорились, я выразил ей благодарность за поддержку молодого парня в период военной службы. И теперь вот – демобилизация. Она нашла время, чтобы разделить с ним торжественность момента.
Открылись двери  военного комиссариата – и на пороге появился Антон Булыга, молодой, уверенный в себе мужчина, в глазах – радость и гордость.
 
Сделав несколько снимков, я понял: у нас есть будущее, и оно в надежных руках таких людей, как Наталья Сасим и Антон Булыга.

Оставить комментарий: