Прысталiчча

Газета Минского района

Юзуфово – нет ничего нерешаемого



 Когда-то от того места, где сейчас в Минске Комаровский рынок, в Юзуфово ходил автобус. Это называлось «ехать за Польшчу» (там проходила граница). Само Юзуфово появилось в конце XIX века – здесь разместилась усадьба пана Юзефа. Было у него четыре дочери.  Буца, Казя, Уля и Юзя. Пан назвал свои земли их именами,  так появились  деревни Юзуфово, Буцевичи, Казеково и Угляны. До наших дней сохранилась тополиная аллея, фундамент усадьбы и сараи (там была панская маслобойня). Есть в Юзуфово вековой ясень, под которым отдыхал Янка Купала. А еще две церкви, подворье православного сестричества во имя преподобной великой княгини Елисаветы, курганный могильник X–XIII веков. И именно здесь, на горе Лысой, проходит водораздел бассейнов морей: часть ручьев течет на запад, в Балтийское море,  а вторая часть спешит к Черному морю…

Однако на встрече жителей самого молодого в Минском районе сельсовета и представителей  районной  власти,  которая проходила в местной школе, пахнущей свежей краской и ждущей своих немногочисленных школьников, речь шла не об истории. О  проблемах насущных. Их оказалось неожиданно много для двух тысяч жителей Юзуфовского сельсовета. Плохие дороги и неудачное размещение очистных сооружений, скачки напряжения в электросетях, неудобные съезды с трассы и отсутствие столь необходимых тротуаров... Однако замечу, что не было ничего такого критичного, о чем не знают в Минском райисполкоме. Об этом  говорили все руководители, которые держали отчет о проделанной за последнее время работе на данной территории. Об этом сказал и ведущий встречи – первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич:
– Делается много, но вполне вероятно, что мы о чем-то не знаем и не понимаем важность проблемы для вас. Что сможем, решим сразу на месте,  а глобальные вопросы включим в программы строительства, ЖКХ  на следующие годы. Будем открыты и справедливы, но вы тоже должны услышать, узнать, как работают все службы по всем направлениям.
Председатель Юзуфовского  сельисполкома  Юрий Кисель  сразу отметил неудовлетворительное состояние дорог в Казеково, проблемы с канализацией. В Буцевичах и Комсомольце требуется асфальтирование. Не электрифицирован один КИЗ – «Лысовичи», такая же проблема в Углянах: не подведено электричество к четырем участкам  жилой застройки. Юрий Михайлович подчеркнул, что энергетики клятвенно обещали сделать все в октябре.  Не лишним здесь напомнить слова главы области Анатолия Исаченко: «Не уверен – не обещай, но если пообещал, то сделай!»
Затронули вопрос употребления и распространения наркотиков. В таких делах местные жители не были замечены, нарекания поступили в адрес столичных гостей. Евгений Бондарик поднял проблему охраны природы. Течет канализация неделю в озеро, вдобавок никто не контролирует помывку машин на берегу того же озера. Хорошо бы еще определить количество нитратов в воде. Директор УП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд доложил, что неделю назад завершились восстановительные работы по канализации. Составлен акт по поводу мойки машин. Также на скважине смонтирована станция по очистке воды от нитратов. Случаев повышения уровня их содержания зафиксировано не было. У заявителя – данные проверки, датированной ноябрем прошлого года. Энергетики сообщили, что возможны перерывы в электроснабжении до 24 часов. Конечно, это вызывает возмущение, потому что у всех котлы, холодильники, другие приборы. Владимир Юргевич отметил, что критические замечания справедливы и нужно эти градации и нормы пересматривать. Тем более что вскоре будет введена в строй БелАЭС…
Поступил вопрос от застройщиков в Буцевичах. Там поля фильтрации очистных сооружений подступили вплотную к участку. Вопрос поднимали еще в 2016 году, и людям обещали прекратить наполнение крайних карт. Однако уже заполняют 5-ю карту, люди испытывают дискомфорт из-за неприятного запаха. Владимир Юргевич ответил, что знает эту проблему и будет разбираться. После выезда служб райисполкома  на место для изучения ситуации заявителям ответят в течение двух недель. 
Прозвучали просьбы установить пешеходные переходы и освещение там, где это необходимо, чтобы обеспечить безопасность учеников, идущих в школу. По словам Владимира Юргевича вопрос будет рассмотрен на комиссии по безопасности движения. Ее представители совместно с ГАИ выедут на место и примут решение.
В течение десяти лет жители деревни Комсомолец просят заасфальтировать их улицу. Как оказалось, в плане на 2020 год есть эта улица. Прозвучало замечание по поводу того, что после замены 12 ламп в фонарях две недели спустя 5 из них погасли. Лампы, как пояснили энергетики, приобретаются по тендеру, берут те, что дешевле. Владимир Юргевич по данному поводу заметил, что это не беда жителей, а проблема обслуживающих энергетиков. К тому же это не первый сельсовет, где поднимается подобный вопрос.
Передали Владимиру Юргевичу документы ООО «Производственно-логистический комплекс «Юзуфово». Это коммерческая организация, реализовавшая на территории Республики Беларусь уникальный проект: каждое здание комплекса спроектировано и построено с учетом всех санитарных норм и правил, предъявляемых к организациям, специализирующимся на производстве продуктов питания. И вот теперь  деятельность предприятия, приносящего доход в районную казну и дающего работу людям, под угрозой. Вернее, под угрозой его модернизация. Дело в том, что руководители этого комплекса  просят поставить новую распределительную подстанцию. Ведь с прежней невозможно увеличить мощность электросетей. Соответственно, дальнейшее развитие предприятия тормозится, и  многие партнеры уже отказываются с ним сотрудничать. Жители также отметили, что напряжение в их сетях недостаточное, из-за этого выходят из строя бытовые приборы и техника.  Энергетики ответили, что все эти вопросы решаемы, нужно звонить в диспетчерскую. 
Прозвучали и слова благодарности от жителей Юзуфовского сельсовета – за возможность встретиться и в спокойной обстановке и обсудить решение многих наболевших проблем.  В свою очередь первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич поблагодарил сельчан за активность и вопросы по существу. Следующее, что он сделал, – отправился с  руководителями на канализационную насосную станцию разбираться с полями фильтрации.
 
Тамара Вятская 

Оставить комментарий: