Прысталiчча

Газета Минского района

Держат руку на пульсе аграрной науки



Как любовно, с душой,  растят, ухаживают и собирают урожай сельчане, может увидеть каждый, просто выйдя на окраину своего населенного пункта. А вот не менее напряженная и ответственная работа ученых, позволяющая АПК добиваться всех поставленных задач, из года в год наращивать объемы и качество производимой растениеводческой продукции, чаще всего остается, как говорят, за кадром...
 
Действительно, наука любит тишину, но это вовсе не означает, что она творится только в лабораториях и кабинетах. В этом можно убедиться, побывав в республиканском научном дочернем предприятии «Институт защиты растений» РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».
 
Он расположился в 9 километрах от столицы в живописном агрогородке Прилуки. Тут сейчас действуют 8 лабораторий и шесть подразделений, общая численность работников – около 180 человек. В том числе 42 кандидата и три доктора наук. С января 2000 года РНДУП «Институт защиты растений» возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока.
 
Нынешний, 2018-й, год является знаковым: 90-летний юбилей отмечает Национальная академия наук Беларуси. Сотрудники института принимают самое активное участие в юбилейных конференциях, симпозиумах… 
 
За каждой лабораторией института скрывается целый отдельный мир, ищущий истины, стремящийся дать ответы на волнующие практиков вопросы.
 
За весомость общего хлебного каравая наряду с учеными лаборатории энтомологии (руководитель – Людмила Трепашко, профессор, доктор биологических наук) и гербологии (руководитель – Людмила Сорока, кандидат сельскохозяйственных наук) в ответе и сотрудники лаборатории фитопатологии. 
 
О специфике деятельности рассказывает руководитель лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Жуковский:
– Как и другие культуры, хлебные подвержены грибным болезням. Это корневые гнили, снежная плесень, различные пятнистости, болезни колоса и другие, способные приводить к потерям урожая и его качества. 
 
Сотрудники лаборатории ведут работу во многих направлениях одновременно. Фитопатологические исследования направлены на изучение особенностей биологии возбудителей наиболее вредоносных болезней зерновых, динамики их развития, совершенствование интегрированных систем защиты. 
 
Наиболее востребованными сегодня остаются химические средства защиты зерновых культур от болезней, а значит, есть необходимость в исследовании их эффективности. Но в тесном сотрудничестве с коллегами из лаборотории микробиометода (руководитель –  Дмитрий Войтка, кандидат биологических наук) в данной лаборатории проводятся исследования биологического метода противостояния актуальным «хлебным» проблемам.
 
Сейчас же представители науки уделяют особое внимание физическим методам воздействия на семена, пытаясь просчитать их плюсы и минусы. Это новое направление научной мысли, как предполагают его сторонники, позволит заметно снижать инфицированность семян патогенами, причем ущерб экологии будет минимальным. В лаборатории фитопатологии не оставляют без внимания и эти последние веяния с переднего края современной науки. 
 
Кстати, лаборатория фитопатологии – идеальный сплав молодости и опыта. Состоявшиеся в профессии ученые помогают своим более молодым коллегам в движении к научному олимпу. Достойную смену себе готовит доктор сельскохозяйственных наук Светлана Буга. Под ее руководством уже защитилось 14 кандидатов наук и 1 доктор наук. 
 
С 1976 года в институте существует лаборатория защиты кормовых и технических культур. Здесь также молодой и целеустремленный коллектив. Половине сотрудников нет и 35, включая их руководителя, кандидата сельскохозяйственных наук  Александра Запрудского. Данное научное подразделение решает такие важные задачи, как совершенствование интегрированной системы защиты кормовых и технических культур от вредителей, болезней и сорняков, мониторинг фитосанитарного состояния посевов рапса, льна, сахарной свеклы, зернобобовых культур и многолетних трав. Подавляющее большинство исследований посвящено защите рапса, на втором месте по изучаемости – сахарная свекла. Своими наработками лаборатория активно делится с аграриями. Неоценимую помощь производственникам оказывают такие опытные и высококвалифицированные сотрудники лаборатории, как Валентина Агейчик, Анатолий Будревич, Галина Гаджиева, Елена Полозняк и другие.
 
Сотрудники данной лаборатории серьезно продвинулись вперед в создании информационного обеспечения технологий защиты различных культур. Значительный вклад в освоение новой технологии вносят и молодые ученые: Александр Запрудский, Наталья Лешкевич, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова, Екатерина Белова и другие. 
 
Все научные работники активно участвуют в различных конкурсах, проектах, отмечаются заслуженными наградами. 
В лаборатории совершенствуют и апробируют в производственных условиях ресурсосберегающие технологии возделывания культур на основе применения отечественных средств защиты растений.  
 
Только за последнее время по результатам исследований сотрудников защищены две кандидатские диссертации – Анной Ходенкой и Ириной Богомоловой. Руководитель лаборатории Александр Запрудский проходит обучение в докторантуре. 
 
Безопасны ли пестициды? Этим вопросом хоть раз задавались многие из нас.
 
В Институте защиты растений проблемы правильного и разумного применения ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве тщательно изучаются еще с 70-х годов прошлого века. Работой в данном направлении занимается лаборатория динамики пестицидов, которую более десяти лет возглавляет кандидат биологических наук Петр Кислушко. Всего – 11 человек (в том числе три кандидата наук). В последнее время коллектив заметно омолодился.
 
В чистых и уютных кабинетах гудит новое оборудование, в том числе и газовый хроматограф с масс-селективным детектором. Благодаря поддержке со стороны директора Института защиты растений Сергея Сороки  идет постоянное техническое перевооружение как этой, так и других лабораторий.
 
На закупленных хроматографах можно с высокой точностью и достоверностью определять даже самые небольшие остаточные количества средств защиты растений. За пять последних лет сотрудники лаборатории проанализировали более трех тысяч образцов 19 различных культур на содержание остаточных количеств средств защиты растений. Только в 28 случаях обнаружены остатки, в трети из них концентрация пестицидов превышала предельно допустимую норму. 
 
– Если строго соблюдать технологию, нормы расхода, сроки обработки, то, как показали наши многолетние исследования, пестициды не представляют опасности, – утверждает Петр Кислушко. 
 
Большое значение для аграрной отрасли наряду с другими имеет такая функция лаборатории динамики пестицидов, как испытание новых средств защиты растений. 
 
В институте научная мысль никогда не иссякает, ее постоянно обогащают и продвигают на новую высоту, а результаты плодотворной исследовательской работы отражаются в практических рекомендациях.
 
Светлана ВАЩИЛО 

Оставить комментарий: