Прысталiчча

Газета Минского района

Защитите себя и своих питомцев



Такое заболевание, как бешенство, нельзя излечить, но можно предупредить. Выполнение простых рекомендаций и своевременное проведение прививок защитит от опасности. 
 
За истекший период 2018 года на территории Минского района зарегистрировано 7 населенных пунктов, неблагополучных в отношении бешенства животных. Планы мероприятий по ликвидации очагов и недопущения распространения инфекции утверждены Минским райисполкомом. Проводится профилактическая вакцинация собак и кошек. Районной ветеринарной службой совместно с санитарно-эпидемиологической службой осуществляется информационно-просветительская работа. 
 
Бешенство – остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, которая характеризуется поражением нервной системы. К сожалению, она неизлечима и заканчивается гибелью.
 
Вирус бешенства в слюне инфицированного животного появляется за 10–12 дней до появления клинических признаков заболевания. В момент укуса животное может выглядеть внешне здоровым. Основным источником бешенства в природе являются дикие плотоядные животные (к примеру, лисы, волки, енотовидные собаки), которые передают заболевание домашним и сельскохозяйственным животным (чаще всего бродячим собакам и кошкам, а также домашним, хозяева которых не соблюдают правил их содержания и выгула). 
 
Источник возбудителя инфекции  – больные и инфицированные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду обычно со слюной за 3–8 дней до появления клинических признаков болезни. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных и неповрежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
 
Инкубационный период длится  3–8 недель, а иногда и до года. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, скрытой и атипичной. Буйная форма начинается с угнетения животного: оно безразлично, теряет аппетит, может по-
едать несъедобные предметы. Через 1–2 дня повышается рефлекторная возбудимость, развивается агрессивность. У бешеной собаки голос хриплый, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, при развитии паралича глотки – слюнотечение. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животное гибнет на 8–11 день заболевания.
 
Тихая (паралитическая) форма болезни отличается от буйной отсутствием возбуждения и характеризуется быстрым развитием параличей нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает на 3–4 день болезни. Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей. 
Особенно опасны бешеные кошки. При укусах этих животных люди редко обращаются в медицинское учреждение за помощью. Симптомы схожи с бешенством у собак. 
 
Необходимо помнить, что при укусе следует немедленно промыть раны или царапины проточной водой, водой с мылом (лучше хозяйственным), обработать йодной настойкой или другим спиртосодержащим раствором, наложить давящую повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Местная обработка ран, царапин и ссадин важна: она способствует механическому удалению вируса из раны.
 
Если появляются изменения поведения животного и особенно какие-то из вышеуказанных симптомов, необходимо немедленно обратиться в ветеринарное учреждение по месту жительства.
 
Собака или кошка, которые нанесли рану человеку, должны быть изолированы в отдельное помещение или специальную клетку, вольер и в течение 10 дней наблюдаться ветеринарным специалистом. Все животные должны быть обязательно привиты против бешенства. При возникновении вопросов, связанных с содержанием питомцев, надо обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства. В участковой ветеринарной лечебнице Минской райветстанции получить консультацию можно по телефону 8 (017) 380-01-59. 
 
Григорий ПОЛЕШКО, заместитель главного ветеринарного врача по болезням животных

Оставить комментарий: