Потенциал хозяйства – в людях

Коллектив ОАО «Рапс» гордится результатами своего труда. Хозяйство одним из первых окончило уборку. Итоги нынешней страды радуют. Лучшее свидетельство тому – второе место по урожайности в пристоличном регионе.
 
Урожайность зерна составила 54,7 центнера с гектара. Валовой сбор – 9792 тонны. Достигнута урожайность рапса 27 центнеров с гектара, а его валовой сбор – 2434 тонны.
 
– Вместе хорошо потрудились, получили хороший урожай – и распределять его радостно, – подчеркивает директор ОАО «Рапс» Михаил Ломако. – Кормами мы обеспечены на 100%. Радостно, что можем позволить себе думать об увеличении поголовья. Работники могли взять для своих подсобных хозяйств зерно по себестоимости – кому сколько было нужно. Несмотря на непростой год, сено и сенаж заготовили не только для себя. Излишки пойдут на продажу. Достигнуто все благодаря нашим труженикам: трактористам, водителям. Также большую лепту в развитие предприятия вносят заместители директора Вячеслав Семашко и Андрей Илькевич, главный энергетик Александр Русак и многие другие специалисты. По традиции отметим всех, скажем спасибо – и добрым словом, и рублем – еще и на своих «Дожинках». Труд должен хорошо оплачиваться и поощряться. У нас коллектив сплоченный, преданный делу. Вместе и в бой не страшно. В этом залог любого успеха. Ведь сила каждого предприятия – в первую очередь в людях, их профессионализме и ответственном отношении к своим обязанностям.
 
Сбор урожая – работа хлопотная, напряженная, но всегда долгожданная и радостная. Уже два года подряд ОАО «Рапс» прорывается вперед: первые тысячники в пристоличном регионе – именно из этого хозяйства. Всех, кто добивался высоких результатов, поздравляли прямо в поле. К руководителю предприятия с радостью присоединялись представители Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
 
Каждый год в передовиках родные братья – Николай и Юрий Жгуны. В этом году они также отличились. В непростую страду единственные стали двухтысячниками по намолоту и перевозке.
 
– Какие тут секреты, – отмечает комбайнер Николай Жгун. – Помогли погода, зерно да комбайн. Я с восьмого класса подсоблял дяде во время уборочной. Втянулся, потом захотелось самому сесть за штурвал «степного корабля». Хлеб же в каждом доме нужен и без преувеличения – всему голова. Поэтому убирать его – для меня большая радость.
 
О вкладе Николая Жгуна без лишних слов говорят грамоты, ленты победителя и настоящий архив газетных статей. За всем этим – нелегкий многолетний труд.
 
Кстати, удалые да работящие братья Жгуны – из многодетной семьи. В этом году, став двухтысячником и получив очередную грамоту, Юрий с улыбкой сказал: «Как раз к маминому юбилею. Завтра поеду ее поздравлять – завезу. Она такому подарку больше всего обрадуется». Низкий поклон матери, которая воспитала таких достойных сыновей, хороших семьянинов и тружеников!
 
Юрий Жгун более 30 лет работает водителем в ОАО «Рапс». В его трудовой книжке одна-единственная запись.
 
– К работе прикипел душой, – рассказывает он. – Наверное, это уже в крови. Летний день год кормит, поэтому в сезон надо особенно плодотворно потрудиться. Но усталости не чувствую. Работаешь с настроением – и от этого силы умножаются. Уборочная кампания в этом году прошла незаметно. Работали слаженно и спокойно. За годы, видимо, даже чувствуешь, куда ехать, какой комбайн может быть полный. Ведь в страду каждая минута на счету. Если комбайн пять минут простоял в ожидании, цена такой задержки – полбункера и больше. А когда быстро, без промедления погрузили и я повез намолоченное зерно, то и время даром ни у кого не теряется.
 
Водитель Александр Цедрик также который год подряд становится тысячником. Вроде бы, уже и дело привычное, но, разумеется, это всегда большая радость и для семьи, и для коллектива.
 
– «Взять» тысячу с первых дней уборки хочется каждому, – рассказывает Александр. – Сразу же идет подсчет каждой тонны, которая приближает к заветному рубежу. Хочется работать с максимальным результатом! К тому же передовикам и почет, и хорошее денежное вознаграждение обеспечены. Так что стимулов ударно трудиться много!
 
Уроженец Крупицы Александр Цедрик счастлив, что ему не пришлось никуда уезжать. На малой родине нашлась хорошая работа. Да еще по распределению в местную школу приехала умница-красавица, которая вскоре стала его женой. Как говорится, живи, трудись и радуйся на родной земле!
 
Алексей Курдун в «Рапсе» был своим еще до того, как устроился водителем. Дело в том, что здесь много лет проработали его родители. Алексей продолжил семейную трудовую династию. Парень еще до армии успел потрудиться в хозяйстве. Отслужив, принял взвешенное решение: вернуться на предприятие, где ему все пришлось по душе.
 
– Всегда хотел быть водителем, – вспоминает Алексей. – В этом году стал тысячником. Это уже не впервый раз. Я и до армии тысячу «брал». Стараюсь добиться хороших результатов. Приятно, что родители мной гордятся и руководство довольно!
 
Третий год трудится в ОАО «Рапс» тракторист-машинист Валентин Вахнин. В Крупицу он переехал из Брестской области. Был рад возможности устроиться в крепкое хозяйство, о котором слышал много хорошего. О переезде не пожалел. Быстро сроднился и с «Рапсом», и с Крупицей. Ведь здесь обрел работу по душе с достойной зарплатой. Заселился в благоустроенную квартиру. Из всего этого и складывается его простое человеческое счастье.
 
– Работников здесь ценят, – рассказывает Валентин. – Организация труда четкая и разумная. Словом, все на своих местах. Коллектив дружный. Так что тружусь и живу тут с удовольствием. Меня всегда тянуло к трактору. Сел за его руль в 18 лет. После армии снова безо всяких сомнений вернулся к любимому делу. Убежден: трактористами не становятся, а рождаются.
 
Для тракториста Павла Павличенко Крупица также стала вторым домом. В ОАО «Рапс» трудится третий год, а в Беларуси живет 9 лет. Павел родом из Казахстана. Приехал в гости к друзьям, страна пришлась по нраву – и вскоре решился на переезд семьей.
 
– В Казахстане я также работал трактористом, – рассказывает мужчина. – Но именно в Беларуси многому научился и в профессиональном плане вырос. Кто-то скажет: работа нелегкая. На самом же деле трудиться в поле – радость и настоящее мужское дело! Привыкаешь и потом даже не представляешь своей жизни без трактора.
 
В ОАО «Рапс» много достойных тружеников и семейных династий. А это лучшее подтверждение тому, что все идет как надо. Там, где по-настоящему ценят людей, их профессионализм и самоотдачу, все получается!
 
Татьяна ШИМКО