Прысталiчча

Газета Минского района

Любовь и армия



Письма девушкам из армии солдаты уже практически не шлют. Тоску и ожидание помогают скрашивать встречи в дни посещений. Не всегда, конечно, удается увидеться, все-таки, расстояние, дорога, дела... Но если любимая приезжает… Это как глоток свежего воздуха. Ценится каждая минута, проведенная вдвоем. В 91-м отдельном батальоне охраны и обслуживания командования сил специальных операций, который дислоцируется в Колодищах, 15-й месяц служат Максим Ждан, Святослав Петрико и Илья Мазец. У всех на «гражданке» девушки. И в это воскресенье они надеются с ними свидеться, обнять, поцеловать. 

Эти ребята – похорошевшие, подтянувшиеся, возмужавшие – счастливчики. Ведь если верить печальной статистике, услышанной от других солдат, парней из армии не дожидается даже половина девушек. 

– Верю в нее. Говорю постоянно, как люблю. Эти эмоции не описать. Поначалу дни разлуки давались особенно тяжело, но спустя время привыкаешь, – рассказывает Святослав Петрико. 

Святослав в армии стрелок. Сам родом из Копыля. Служба в десанте для него честь. Солдат гордится тем, что именно десантники в любой ситуации при любых условиях всегда первые. Говорит, что он до армии и теперь -- два абсолютно разных человека. И нынешний он сам себе больше нравится. 

– В армии стал больше ценить время, – отмечает военнослужащий. – Оно здесь так быстро идет. Но зато теперь есть четкое понимание, насколько важны минуты, проведенные с близкими тебе людьми.

Прошлое 23 февраля он был в учебке в Витебске. На нынешний День защитников Отечества очень ждет свою возлюбленную. А смысл праздника понимает так: 

– Это праздник людей в погонах, защищавших раньше и защищающих сегодня независимость нашей Родины. Всех, кто любит нашу страну и нашу армию. 

В одном батальоне со Святославом служит его земляк Максим Ждан. Его воинская специальность – водитель. Больше всего из службы запомнились прыжки с парашютом. Прыгать, признается, было страшно. 

– А кто говорит, что нет, врет, – справедливости ради уточняет Максим. – Ведь инстинкт самосохранения никто не отменял. Но главное – сделать первый шаг. 

Армия научила солдата ответственности, ставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. Эти и другие качества, которые воспитала в нем служба в Вооруженных Силах, уверен Максим, помогут ему и в дальнейшей жизни. Кстати, о ней. Максим мечтает, как совсем скоро будет мчаться со всех ног к своей любимой. 

В преддверии 23 февраля он желает всем девушкам, которые ждут своих защитников, терпения, а парням – еще крепче любить своих избранниц. Испытания временем и расстоянием сделают молодых людей только сильнее, если любовь настоящая. 

– И еще хочется посоветовать парням, -- говорит Максим. -- Парни, кто еще не носил армейской формы, никого не слушайте, идите служить. Каждый мужчина должен испытать, что такое армейские будни, строевая подготовка, учения, настоящая мужская дружба. И тот, кто думает, что полтора года службы в армии -- вычеркнутое из жизни время, сильно ошибается. 

Солидарен с Максимом и Илья Мазец. 

Илья, конечно, как и его сослуживцы, ждет дембеля, скучает по девушке, но и в службе в армии видит много достоинств. Здесь он стал настоящим мужчиной, понюхал порох. Стал крепче не только физически, но и духом. Сейчас жизнь видится ему другими глазами. 

– Иногда накатывают воспоминания о доме, о дружеских посиделках, но ненадолго. У меня сейчас новый дом, пускай и временный, и новая семья, – говорит солдат. 

К Илье тоже на День защитников Отечества может приехать девушка. 

– Сейчас мало кто кого ждет. И если у твоей любимой получается то, что не получилось у многих других девушек, это надо ценить, – считает парень. – Желаю всем парам любить, верить и ждать. Это самое главное. 

Светлана ВАЩИЛО 

Фото Павла ШНИПА

 

Оставить комментарий: