Прысталiчча

Газета Минского района

Прожить одну жизнь – спасти десятки



19 января в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Минский РОЧС подходит к этому событию с хорошими результатами. Количество жертв огненной стихии сократилось с 23 в 2018 году до 20 человек в 2019-м. Гибели детей при пожарах не допущено. Об этом в интервью газете «Прысталічча» рассказал начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Жданович. 

Всего за  2019 год в пристоличном регионе ликвидировано 236 пожаров, спасено 14 человеческих жизней, от уничтожения огнем защищено 201 здание и сооружение. 65 раз спасатели выезжали на тушение растительности, три раза -- возгораний в лесном фонде, один раз -- на торфяных массивах. 14 раз привлекались на ликвидацию последствий ДТП, спасено 13 человек. Кроме того, участвовали в поисках людей в лесных массивах, найдено 4 человека.  Ни один вызов не остался без внимания. Но все же самым частым и опасным источником чрезвычайных ситуаций был и остается огонь. Что нужно, чтобы обуздать стихию? Главное направление в борьбе с пожарами -- профилактика, считает Андрей Владимирович: 

-- Мы стараемся дойти до каждого человека, каждого домовладения. Не для того, чтобы наказать, наша цель -- рассказать и объяснить. Такой же принцип работы и с организациями, предприятиями -- даем рекомендации, указываем сроки для устранения нарушений. Офицерский состав постоянно проводит выступления в трудовых коллективах, озвучивает  все те же требования и правила пожарной безопасности. Поверьте, профилактические беседы нужно проводить регулярно, ведь, как свидетельствует печальная статистика, человек все быстро забывает. А иногда, может, и помнит, как действовать в экстренном случае, но в реальной ситуации теряется. Потому наши сотрудники на тех же встречах с населением предлагают потренироваться, скажем, с огнетушителем.

Показываем документальные кадры. Психологически смотреть такое тяжело, процентов 10 аудитории обычно выбегают из зала. Но люди должны видеть, к чему приводят беспечность и надежда на авось. Многие, к примеру, оставляют малолетних детей одних дома. Мол, выбегу на пять минут в магазин или к соседке, ничего не случится. А тем временем дети находят спички… Вот, к примеру, недавно в Боровлянах из огня были спасены трое взрослых и трое детей. Пока мама, ее младшая сестра и подруга отлучились в другую комнату, ребенок нашел зажигалку в квартире и поджег свой диван... 

-- Потому, наверное, обучение правилам пожарной безопасности нужно начинать с малых лет…

-- Сегодня МЧС так и строит свою работу. Вообще, активная кампания по обучению подрастающего поколения правилам пожарной безопасности стартовала где-то лет десять назад. Скоро у тех ребят уже будут свои дети. У нас есть сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, обучать элементарным правилам безопасности начинаем с детского сада. И это работает, дети знают, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. И даже спасают других. По Минскому району с ходу таких случаев не вспомню, но вот недавно прошла новость: подросток спас мужчину из горящего дома. Когда стали расспрашивать, как ему это удалось, он ответил, что в школу приходили сотрудники МЧС, учили, как действовать  в случае пожара. Он действовал грамотно: передвигался ползком, приложив к лицу мокрую тряпку. Кстати, сегодня учиться действиям в чрезвычайных ситуациях можно и с помощью приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Оно рассчитано как на детей, так и на взрослых. Сейчас в разделе «Что делать?» собрано около 50 тем, все основаны на реальных звонках в 101. Есть даже такая: «Что делать, если на дереве сидит кошка». Вообще, коты прирожденные верхолазы, потому помощь им нужна только в случае, если они сидят на дереве больше суток. Три или четыре года назад у нас был такой вызов. Кота сняли, видно, что домашний, но никто за ним так и не пришел, хотя мы опрашивали жильцов, объявления развешивали. Вот я и забрал его к себе, живет у нас дома по сей день, любит в машине кататься (Смеется.)

-- Профессия спасателя сегодня считается престижной. Что привлекает людей? 

--  У нас в штате вместе со мной 279 человек. На офицерских должностях работают люди со специальным образованием. Коллектив омолодился, сейчас пришло на службу много лейтенантов. Кто-то мечтал стать спасателем с детства, ходил в класс МЧС, потом поступил в Университет гражданской защиты МЧС. Кого-то позвали знакомые. Знаю, что некоторые загорелись профессией, увидев работу пожарных на месте ЧП. Но есть и текучесть, ведь здесь требуется психологическая устойчивость. Сложно поначалу, а потом уже включается интуиция, и одного взгляда достаточно, чтобы оценить обстановку. 

Конечно, привлекают кандидатов полный соцпакет, достойная заработная плата, стабильность. Наше областное управление МЧС помогает сотрудникам с жильем. В Сенице при поддержке управления и облисполкома уже сдано три дома для спасателей, в феврале будет сдаваться четвертый. Немаловажно и то, что коллектив у нас дружный, сплоченный. 

В нашей профессии главное -- всегда ставить на первое место человека, его проблемы, стараться помочь. Я именно так отношусь к себе и требую этого от своих подчиненных. Иначе на такой службе нельзя.

-- Андрей Владимирович, на должности начальника РОЧС вы совсем недавно, а сколько лет вы уже в системе МЧС? Как изменилась служба за это время? 

-- В системе МЧС я с 20 августа 1997 года. Работаю в Минском районе с 2002 года, начинал со звания лейтенанта. Раньше на машинах что было? Топор, лом, багор и шуфель, диэлектрические ножницы, ручной инструмент. Сегодня же есть генераторы, мачты освещения, мотопомпы, производительность насосов -- 40--50 литров в секунду. Имеется целый набор инструментов для ликвидации ДТП. Практически в каждом нашем подразделении на вооружении стоят десятитонники. Они заменяют четыре «ЗИЛа». В Минском районе на пожарном аварийно-спасательном посту  в деревне Таборы стоит на вооружении машина с объемом цистерны 12 тонн -- единственная в республике. И переоснащение продолжается. Большую помощь нашему РОЧС оказывает райисполком за счет средств фонда комиссии по ЧС.

-- Что бы вы хотели пожелать в преддверии Дня спасателя своим коллегам? 

-- Дорогие коллеги! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, жизненного оптимизма, твердости духа, семейного счастья и благополучия! И помните, что дома вас ждут ваши родные и близкие. 

 

Светлана ВАЩИЛО 

 

Оставить комментарий: