Прысталiчча

Газета Минского района

Рождество: повод задуматься о себе



 Каждая встреча с владыкой Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Заславским, для меня настоящее событие. Не стала исключением и эта беседа, состоявшаяся накануне Рождества.  Владыка в своем плотном графике нашел полчаса для разговора с корреспондентом “Прысталічча”.

 -- Владыка, благодарю Вас за возможность задать несколько вопросов о том, с каким настроением Вы ожидаете Рождество. Я как-то вдруг осознала, что всё человечество на Земле живет по летоисчислению от Рождества Христова, совершенно не задумываясь об этом, да и вовсе есть те, кто считает себя атеистами…
-- Для меня новогодняя ночь как-то без разницы, как все остальные,  а вот Рождество! Это на самом деле праздник. Это повод подумать и задуматься о себе,  и о смысле своей жизни вообще. Ведь как было тогда, более двух тысяч лет назад? Волхвы шли. Мудрецы персидские, жившие среди язычников, они изучали движение звезд,  и пришли вдруг к пониманию, что должен родиться Мессия, и пошли, и пришли! Пошли за звездой,  пришли к Вифлеемской пещере -- что это было? Ветхозаветные люди шли из египетского плена, шли за столбом света, и уже за шесть веков знали точное время рождения Мессии… Вот и здесь Господь этой звездой послал волхвов к той пещере. Они шли ведь не потому, чтобы полюбопытствовать. Это мы теперь как туристы путешествуем, камни рассматриваем, кирпичи, здания, пустоту всякую… а они шли и знали, ЗНАЛИ! что идут к Мессии, Который родился как Спаситель мира, и несли ему необходимые дары… ладан, смирну и золото. Вот и мы к Рождеству должны прийти с покаянным чувством от несовершенства самого себя. В моем сознании не должно оставаться отчаяния, но Господи, спаси, прости и сохрани. Когда я пойму, что я сам ничтожный, а вокруг меня люди, на которых я злился, -- вот тогда и наступит покаяние.  У нас есть  такой обычай, у монашествующих особенно, при расставании говорить друг другу  “прости меня”… Бог простит, и ты меня прости…  Это сердце смиренное Господь иначе будет принимать… это ведь не так просто, в этом глубочайший смысл -- не держать в сердце ни на кого зла. А если я кого обидел -- я позвоню и попрошу прощения Христа ради, и потом просто летать хочется, потому что врагов у меня нет!
             Вот был у нас случай, когда я служил в Венгрии, и у нас там были тяготы большие,  враги хотели забрать наше имущество. Наш собор. А я прихожанам говорю: “Давайте молиться”. Да и враги ли они? Они наши благодетели, они нас объединили, заставили весь месяц молиться. Вот преображение Господне впереди, лето, а они нас призвали к молитве -- мы бы на пляж, на дачу, телевизор смотреть, на курорт уехали бы. А так мы месяц каждый день собирались и молились. У нас там был адвокат, протестант, и он предлагал писать жалобы, а я ему отвечал, что у нас, у православных,  так не принято,  писать не будем никуда, мы молимся. Он, конечно, злился, даже ругался на нас. И так случилось, что через месяц молитв нам просто заменили судью, адвокат тот  это воспринял как чудо -- впервые такое случилось за 35 лет его адвокатской практики. И мы тот судебный процесс  выиграли. И он мне сказал тогда:  еще немного, и я перешел бы  в вашу православную веру. А ведь для нас это реальность, и у нас нет врагов поэтому. А враги потом и сами поймут свою неправоту. Мы молимся, и надо просить друг у друга прощения, и прощать нашим обидчикам. Вот такая православная аскетика. 
Во время поста надо заглянуть в себя. Лишним это не бывает. Праздник Рождества Христова будет восприниматься совсем по-особому, если мы его встречаем покаянным чистым сердцем… а если еще и поможем кому-нибудь, уж как хорошо-то будет! Ведь как говорят? Посети сидящего в тюрьме, накорми голодного, напои страждущего --  вот сущность поста перед Рождеством. А люди говорят:  мол, квартирка маленькая, семья нуждается, самим есть нечего… Вроде и оправданно, но на самом-то деле оправдания нет, потому что всегда есть варианты. Знаете, у меня в молодости была такая знакомая пожилая и очень немощная женщина, она уже и из дому не выходила, но каждый день, помолясь и позавтракав,  она садилась перед окном, облокачивалась на подоконник и смотрела на улицу -- и молилась обо всех, кого видела. Вот кто-то там хромает, она и просит -- Господи, помоги ему! Кто-то тяжелое тащит --  Господи, помоги ему! Вы представляете, сколько добра она принесла в своей немощи, не выходя из дому, но молясь о больных, прося у Господа за бездомных?
Вот еще случай.  Стоял я как-то на перроне вокзала Ярославского, ждал поезда на Кострому, и там стоял на  подножке поезда рабочий депо, и всем, кто у него спрашивал вагон, он, покуривая, отвечал таким вот противным голосом: «Зеленый»… Вот  я думал тогда: несчастный ты человек, ведь ты посмотри, сколько людей ты озлобил? А сколько добра он принес бы за эти пятнадцать секунд, сказав просто номер вагона, чтобы пассажиры  заранее готовились войти в вагон? Как много можно сделать, просто желая людям вечного и светлого, любви и милосердия, и никогда зла поэтому не принесешь.
Были мудрые люди, которые советовали использовать каждую минуту жизни для добра. С каким настроением вы встретите Рождество? Вам будет приятно и радостно прийти на службу. Это необычный праздник, он никогда не повторяется в сознании, потому что зависит только от того, как мы подготовились, и  если мы хорошо приготовились, почистили свое сердце, сделали людям добро -- совсем иначе мы даже подойдем к иконе,  к Спасителю, и Господь нас совсем иначе встретит, а еще и откликнется Своею благодатью.  Волхвы Ему принесли дары, и мы должны принести свои, и хочется всем пожелать встретить Рождество как можно достойнее,  творить дела соучастия, сострадания и добра.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Эти слова из Евангелия от Луки очень любимы мною, потому что именно они, как мне кажется,  отражают сущность веры вообще. Стучите,  и вам отворят… Это человек может не пустить в дом страждущего, Господь же каждому рад. Во время поста я каждое утро после молитвенного правила читаю Евангелие,  и всякий раз нахожу там нужное мне именно в этот период жизни. Как и в словах владыки Павла…
Тамара ВЯТСКАЯ
 

Оставить комментарий: